Анализаторы человека (таблица)

Анализаторы человека (таблица)

Анализатор – это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.

Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.

Обонятельный анализатор позволяет различать запахи, его дополняет вкусовой анализатор, с помощью которого определяем вкус пищи.

Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.

Осязательный анализатор называют еще кожно-мышечным. Благодаря ему мы чувствуем как приятные прикосновения, так и болевые ощущения.

Рецепторы

Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Анализаторы человека (таблица)

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

Анализаторы человека (таблица)

Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Функции

В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигналов;
  • различение сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • опознание образов.

Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

Опознание образов и возникновение определенных ощущений – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

Что мы узнали?

Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и определенной доли коры больших полушарий, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.

Предыдущая
БиологияАнализаторы человека
Следующая
БиологияАнализаторы
Спринт-Олимпик.ру