Процесс прямого деления без подготовки клетки называется амитозом. Впервые обнаружен в 1841 году биологом Робертом Ремаком. Термин ввёл гистолог Вальтер Флемминг в 1882 году.
Амитоз наблюдается:
- при увеличении корневого чехлика;
- в клетках эпителия;
- при росте лука;
- в рыхлой соединительной ткани;
- в хрящевой ткани;
- в мускулатуре;
- в клетках зародышевых оболочек;
- при увеличении тканей водорослей;
- в клетках эндосперма.
Основные особенности амитоза, по сравнению с митозом:
- не сопровождается перестройкой всей клетки;
- отсутствует веретено деления;
- не происходит спирализация хроматина;
- не выявляются хромосомы;
- отсутствие репликации (удвоения) ДНК;
- генетический материал распределяется неравномерно;
- образовавшаяся клетка не способна к митозу.
Амитоз может происходить в опухолевых тканях. При неравномерном распределении генетического материала образуются дефектные эукариотические клетки с нарушенными внутриклеточными процессами.
Механизм
Амитоз – простой и редкий способ деления клеток, который мало изучен. Известно, что амитоз происходит за счёт простой перетяжки (инвагинации) кариолеммы – ядерной оболочки, что приводит к разделению родительской клетки на две части. Во время деления клетка находится в интерфазе, т.е. в состоянии роста и развития, никак не подготавливаясь к делению. Процесс амитоза описан в таблице.
Фазы |
Происходящие процессы |
Результат |
Кариокинез |
Образование перетяжки ядра. Постепенное углубление перетяжки разделяет ядро пополам |
Образуется два ядра с неравномерным распределением генетической информации |
Цитокинез |
Разделение цитоплазмы с находящимися в ней органоидами на две части. Образуется перетяжка, делящая всю клетку пополам |
Образуется две дочерние клетки с ядрами и неравномерным количеством органелл |
Не всегда при амитозе происходит цитокинез, т.е. деление тела клетки – цитоплазмы со всем её содержим. В этом случае образуется два и более ядра под одной оболочкой (многоядерная клетка), что может приводить к образованию колоний (дрожжи).
Значение
Амитоз имеет биологическое значение для быстрого восстановления тканей, размножения одноклеточных эукариотических и прокариотических организмов. Амитоз свойственен дрожжам, размножающимся бесполым путём (почкованием), бактериям, лейкоцитам человека.
Бактерии и другие прокариоты не имеют ядра. Поэтому амитоз происходит несколько иначе. Сначала удваивается кольцевая ДНК, прикреплённая к складке цитоплазматической мембраны (мезосоме). Затем между двумя закреплёнными на мезосомах ДНК образуется перетяжка, разделяющая клетку пополам.Такое деление часто называют простым или бинарным.
Что мы узнали?
Выяснили, чем митоз отличается от амитоза, как происходит прямое деление клетки, какую роль играет в природе. Амитоз – наиболее быстрый способ деления, что помогает восстановить повреждённые ткани за короткий промежуток времени. Характерно эукариотам (встречается редко) и прокариотам. Прямое деление клетки не требует подготовки: спирализации хромосом, удвоения ДНК, создания веретена деления. При таком способе клетка делится неравномерно: дочерние клетки могут отличаться по размеру и количеству генетической информации.