Петр Гринев: детство и юность

Вопрос от пользователя
Дмитрий

Петр Гринев: детство и юность

Ответ
Александр Сергеевич

Отец Гринева служил при графе Минихе, вышел в отставку премьер-майором и поселился в своей деревне. Там женился на Авдотье Васильевне. Из девяти родившихся детей выжил только Петруша.

Петра записали в Семеновский полк, когда мать еще была им беременна. С пяти лет его отдали на воспитание стремянному Савельичу. Он был пожалован в дядьки за трезвое поведение. Он научил Петра грамоте. Когда Петруше исполнилось 11 лет, ему выписали французского гувернера из Москвы. Мосье Бопре должен был учить дитя языкам и наукам, но получилось наоборот. Бопре выучился говорить по-русски, на том занятия закончились, каждый занимался своими делами. Так продолжалось, пока прачка Палашка и коровница Акулька не пожаловались барыне на француза. У батюшки расправа была коротка, к радости Савельича, «мосье прогнали со двора».

Петруша рос недорослем, гонял голубей, играл в чехарду с дворовыми мальчишками. Когда же ему исполнилось 16 лет, батюшка отправил его на службу. Петр ожидал, что будет служить в Петербурге, но отец решил, что сын должен потянуть армейскую лямку. Он написал письмо к товарищу в Оренбург, и Перта отправили в отдаленную Белогорскую крепость.

По дороге Петр познакомился с ротмистром Зуриным, проиграл ему 100 рублей и напился пьян. Наутро ему было очень стыдно, он раскаивался в своих поступках.

Комендантом Белогорской крепости был капитан Миронов, где Петра приняли как родного. Гринев полюбил дочь коменданта Машу. И даже попросил у родителей благословение на женитьбу, но ему было отказано. К тому же отец был возмущен участием Петра в дуэли.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответПолтава, описание боя (Пушкин)

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

пятнадцать + девятнадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить