Сюжет баллады Светлана Жуковского

Вопрос от пользователя
Полина

Сюжет баллады Светлана Жуковского

Ответ
Юлия Бронникова

В романтической балладе “Светлана” Жуковский передал атмосферу девичьих крещенских гаданий на суженого с помощью башмачка, счётного зерна, подблюдных песен.

Грустная Светлана не участвует в гаданиях: её жениха уже год нет рядом. Как на него ворожить? Она решается на гадание, требующее мужества: ночью в одиночестве она садится перед зеркалом за накрытый к ужину стол, за которым в полночь суженый разделит её трапезу.

С помощью своего зеркала Светлана пережила незабываемое приключение. К ней явился её милый жених, позвавший в церковь, где всё готово к венчанью. Вместо этого кони скачут по буграм, оставляя в стороне одинокий храм, в котором отпевают покойника. Спутник героини молчалив и бледен. Каркающий ворон сулит печаль. Кони несутся дальше сквозь метель к занесённой снегом хижине и, домчавшись, пропадают вместе с женихом.

При поддержке молитвы, зажатого в руке крестика и белого голубка, осенившего её грудь, героиня пережила ужасную сцену. Из чёрного гроба, стоящего посреди хижины, поднялся мертвец. Скрежеща зубами, грозно взглянул на деву, которая узнала в нём своего жениха. Голубок защитил Светлану: взлетел на грудь мертвеца и поверг его обратно в гроб.

Пробудившаяся Светлана полная тяжёлых предчувствий. Она села у окна – и не поверила своим глазам: во дворе остановились кони, и на крыльцо всходит её суженый. Он жив-здоров и по-прежнему любит её. Сон, к счастью, не оправдался. Баллада заканчивается призывом петь влюблённым “Многия лета”, а Светлане не знать печали и тревог.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответГоре от ума: крылатые фразы 2 действие

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить