Герои “Горе от ума” о Софье

Вопрос от пользователя
Артём

Герои “Горе от ума” о Софье

Ответ
Глеб Мясоедов

О Софье Фамусовой высказываются её отец, служанка Лиза, Молчалин, Чацкий.

Лиза не довольна хозяйкой, которая заставляет её сидеть на страже своих ночных свиданий с Молчалиным: “…вчера просилась спать – отказ. / Не спи, покудова не свалишься со стула”. Девушка не очень высокого мнения о добродетелях своей эгоистичной госпожи и искренне удивляется: “И страх их не берёт!”

Фамусов и в начале, и в конце пьесы журит и бранит дочь за нескромное и предосудительное поведение:”…чуть из постели прыг, / С мужчиной! с молодым! – Занятье для девицы!” Грозя отправить Софью к тётке в саратовскую глушь, отец боится осуждения княгини Марьи Алексеевны и сам возмущён: “Бесстыдница! где! с кем!” Причину компрометирующего ночного свидания дочери, которое разоблачено в последней сцене, Фамусов видит в романах, которых начиталась Софья.

Молчалин, выбранный Софьей в “пажи”, не любит хозяйскую дочку и тоже боится молвы: “…Софья Павловна, вы слишком откровенны”. Лизе он жалуется на необходимость притворяться: “Пойдём любовь делить плачевной нашей крали”.

Чацкий единственный любит Софью, не задумываясь о её человеческих качествах: в нём говорит прежняя юношеская влюблённость, к тому же Софья “расцвела прелестно”. Но, узнав о её предательской клевете, и главный герой скажет: “…с вами я горжусь своим разрывом”.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответДом Фамусова кратко описание

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить