Иван Матвеевич Мухояров

Вопрос от пользователя
Катерина

Иван Матвеевич Мухояров

Ответ
Влад Лубенков

Иван Матвеевич Мухояров – второстепенный герой романа И. Гончарова “Обломов”, живущий ради накопительства. Он растворился в нём и стал совершенно незаметен, что можно даже принять за скромность и кротость.

Иван Матвеевич каждую минуту своей жизни сторожит возможность положить в сундучок монету или ассигнацию. Он полуграмотный человек, за 6 классов гимназии научившийся только письму и арифметике. Но даже самая низкая должность секретаря в канцелярии принесла ему 35 тысяч рублей за 25 лет службы. Взятки вначале медью, а потом целковыми скопили ему целое состояние. Отношение Мухоярова к нему напоминает Плюшкина, до которого, как и до скупого рыцаря, один шаг. Ведь герой ходит годами в затрапезной одежде, застёгнутой наглухо, чтоб не видно было грязного белья. Резиновые галоши носит и зимой, и летом. Единственное, на что он не жалеет денег, – вкусная еда и хорошее вино, которое он пьёт в одиночестве в своей “светёлке”, ни с кем не делясь.

Хищная, безжалостная сущность Мухоярова обнажается, когда он и Тарантьев оплетают, как пауки, доверчивого Обломова. Мухояров использует свою сестру Агафью Пшеницыну, чтобы подсунуть Илье Ильичу кабальный договор на аренду квартиры. Он выставил на торг и якобы пострадавшую репутацию сестры, состряпав заёмное письмо на сумму 10 тыс. рублей. Обломов оказался бы полностью разорённым, взяв управляющим Затёртого, сообщника Мухоярова, если бы не помощь друга Штольца.

Сравнивая бездеятельного Обломова с Мухояровым, читатель понимает, к кому применимо в полной мере слово паразит.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответКраткая характеристика творчества Пушкина (особенности творчества кратко)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Подпишись на нашу группу в ВКонтакте!
Друг, не уходи!