Образ Катерины в драме Гроза Островского

Вопрос от пользователя
Ксения

Образ Катерины в драме Гроза Островского

Ответ
Маша Захряпина

Не зря Катерина, главная героиня драмы А. Н. Островского «Гроза», была названа «лучом света в темном царстве». Её образ – образ светлой, доброй женщины, которая мечтала о любви.

Катерина была воспитана в любви и гармонии. После замужества все представления Катерины о семье разрушились. В доме Кабановых не было ни гармонии, ни понимания, ни человечности – здесь всем правит жестокость и грубый тон.

Свекровь постоянно придирается к молчаливой и послушной Катерине, стараясь сорвать на ней злость по любому поводу. Муж же не проявляет к ней никакого интереса. А Катерина искала любви. Именно любовь в её понимании – основа семьи.

Поэтому она и увлеклась Борисом. Она знает, что ничего не изменится в её жизни. Казалось бы, будущее новое счастье возможно, но муки совести за то, что она изменила мужу, не дают ей покоя.

Казалось бы, светлое чувство, несущее легкость, ложится на её плечи тяжкой ношей. Она воспринимает её как наказание, грех. «Всё равно уж душу свою я ведь погубила» – так она говорит о себе.

Образ грозы в пьесе – это не просто явление природы. Это то, чего ожидала героиня – это суд за свое «преступление». Героиня прошла через душевные испытания и муки, она пережила в душе самую настоящую грозу, которая очистила её, и она покинула этот жестокий мир.

В конце драмы даже возникает мотив святости героини. Когда Катерину находят мертвой, она выглядит «как живая». Только смерть смогла избавить её от той жизни, которая не приносила ей никакой радости.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответТемное царство Добролюбов краткое содержание

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×