Сюжет Герой нашего времени

Вопрос от пользователя
Екатерина

Сюжет Герой нашего времени

Ответ
Маша Захряпина

Сюжет романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

«Бэла». Максим Максимыч рассказывает историю Печорина. Служба на Кавказе была скучна Печорину. Он решил украсть коня Казбича и Бэлу, любимую дочку здешнего князя.

Во всем ему помог Азамат, брат Бэлы. Коня он попросил взамен за свою помощь. Привезя сестру к Печорину, Азамат навсегда ускакал на коне – он боялся мести Казбича.

Бэла полюбила Печорина, он же быстро остыл и стал скучать.

Вскоре Казбич украл Бэлу. Печорин и Максим Максимыч стали догонять Казбича. Он понял, что они догонят его, и смертельно ранил Бэлу. Девушка умерла через несколько дней. Печорина после её похорон перевели в другую часть.

«Максим Максимыч».

Рассказчик, офицер, встречает Максима Максимыча в придорожной гостинице. Герои узнают, что здесь остановился Печорин по пути в Персию.

Максим Максимыч ждет встречи до самой ночи, но Печорин не торопится приходить. Его друг расстроен. Печорин приходит, но их встреча холодна. Гость быстро уходит.

Максим Максимыч сетует, что не так он представлял их встречу, на что Печорин отвечает, что «всякому своя дорога». Перед уходом Печорин разрешает другу распорядиться своим журналом.

Расстроенный Максим Максимыч отдает журнал рассказчику. Спустя время рассказчик узнает, что Печорин умер по пути из Персии, и решает опубликовать его журнал.

«Тамань».

Печорин остановился в Тамани в доме у старухи и слепого мальчика. Ночью он увидел, что мальчик и незнакомка выгружают из лодки какой-то груз.

Утром хотел узнать у незнакомки про их ночное дело, но девушка не ответила. Тогда он пригрозил, что расскажет об этом властям.

На следующий день она пригласила его на свидание к морю. Девушка пыталась сбросить его с лодки, но сама оказалась за бортом. Позже она уплыла вместе с контрабандистом навсегда.

На следующий день Печорин и сам уехал, жалея, что нарушил покой контрабандистов.

«Княжна Мери».

После ранения Печорин лечится в Пятигорске. Там он встречает старого приятеля, Грушницкого.

Друзья знакомятся с Лиговскими и их дочерью, Мери, оба пытаются её покорить. Оказалось, что давняя возлюбленная Печорина, Вера – родственница Мери. Чтобы отвести глаз от их встреч, Печорин начинает ухаживать за Мери, которая постепенно влюбляется в него.

Грушницкий и Вера мучаются ревностью. После одного из тайных свиданий с Верой Печорин спускался с балкона и остановился напротив окон княжны Мери. В это время его видит Грушницкий, который на следующий день сказал всем, что Печорин – любовник Мери.

Между друзьями состоялась дуэль, во время которой Печорин убивает товарища. Он признается Мери, что не любил её никогда. Вера призналась мужу в любви к Печорину, и они уехали. Печорин не догнал их. Он понял, что любит только Веру.

Печорина перевели в крепость на Кавказ за дуэль. Там он и познакомился с Максимом Максимычем.

«Фаталист».

Во время стоянки батальона в казачьей станице офицеры играли в карты. Вулич и Печорин поспорили. Вулич верил, что жизнь человека предопределена судьбой, и если ему суждено умереть сегодня – он умрет.

Вулич взял первый попавшийся пистолет и хотел стрелять себе в висок. Печорин предсказал ему, что тот умрет сегодня. Первый выстрел – осечка. Все думали, что пистолет не заряжен, но второй выстрел в стену оказался не холостым.

Вулича заколол шашкой пьяный казак этой ночью. Как и Вулич, Печорин испытывает судьбу и залазит в дом к казаку, чтобы его схватить. Тот стреляет, но мимо.

Печорин не знал, верить ли в фатальность, и рассказал эту историю Максиму Максимычу. Тот предположил, что Вуличу, видно, на роду написано было умереть.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответЖанры книг какие бывают? список

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×