почему случился распад СССР

Вопрос от пользователя
Илхамия Фазуллина

почему случился распад СССР

Ответ
Олеся Калачёва

8 декабря 1991 г. во время встречи в Белоруссии в Беловежской Пуще,проведенной в тайне от советского президента, лидеры трех славянских республик Б.Н. Ельцин (Россия), Л.М. Кравчук (Украина), С.С. Шушкевич (Белоруссия) заявили о прекращении дейсвия союзного договора 1922 г. и создании СНГ — Содружества Независимых Государств.
Причины распада:
1)ослабление влияния властной вертикали СССР
2)суверенитет республик, их конституционное право на выход из состава СССР
3)стремление элит союзных и ряда автономных республик контролировать ресурсы своих территорий без участия союзных органов власти
4)потребность восстановить утраченную национальную государственность
5)ориентация на вхождение в состав соседних государств
6)кризис идеологии
7)неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики и политической системы

Процесс распада СССР укладывается в три этапа
1этап.
Это период перестройки, когда выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические движения и организации. Ситуация усугублялась противостоянием на политическом пространстве Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина.
– в 1989 году впервые было официально объявлено о начале экономического кризиса – рост экономики сменяется падением;
– в период 1989—1991 гг. доходит до максимума главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит — из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. В регионах страны вводится нормированное снабжение в форме талонов;
– с 1991 года впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью);
– в 1989 году происходит массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе;
– на территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов:
2 этап. Начинается «парад суверенитетов», что в свою очередь подталкивает руководство СССР к создание нового Союзного Договора.
7 февраля 1990 года ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течение нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты. И в течение 1990—1991 гг. все союзные, в т.ч. и РСФСР, и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов».
С августа по октябрь 1990 года происходит «парад суверенитетов» автономных республик и автономных областей РСФСР. Большинство автономных республик провозглашают себя советскими социалистическими республиками в составе РСФСР или СССР. – Пытаясь хоть как-то спасти СССР, Союзное руководство проводит в марте 1991 года референдум, на котором проголосовало за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76 % (в том числе более 70 % в РСФСР и в Украинской ССР). Несмотря на эту победу, центробежные силы продолжают нарастать.

3 этап. Союзный Договор – ГКЧП и развал СССР.
3.1.Ряд государственных и партийных деятелей, под лозунгами сохранения единства страны и для восстановления жёсткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, предприняли попытку государственного переворота, известную как «августовский путч».
Поражение путча привело к краху центральной власти СССР.
14 ноября 1991 года семь республик из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) принимают решение о заключении договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации со столицей в Минске. Его подписание было намечено на 9 декабря 1991 года.
3.3.Однако 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, где собрались главы трех республик, основателей СССР, — Белоруссии, России и Украины ранние договоренности были отвергнуты Украиной.
Главы 3-х республик констатировали, что СССР прекращает своё существование, и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписание соглашений вызвало негативную реакцию Горбачёва, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате (Казахстан) к СНГ присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
25 декабря 1991 года Президент СССР М. С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответЕжесуточно Земля прибавляет в весе 400 тонн. За счет чего?

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×