Почему многие страны в Европе явл монархиями

Вопрос от пользователя
Anakhita Ali

Почему многие страны в Европе явл монархиями

Ответ
Ольга Мелехина

Корректнее было бы сказать – были монархиями, потому как в современном мире их осталось немного.
Монархическим государством или, по-другому, монархией называется государство, власть в котором, полностью или частично, принадлежит одному человеку – монарху. Это может быть царь, король, император или, например, султан, но любой монарх правит пожизненно и передает свою власть по наследству.
Сегодня в мире существует 30 монархических государств и 12 из них – это монархии в Европе. список стран-монархий, расположенных в Европе, которых приводится ниже.
Список стран-монархий в Европе
1. Норвегия – королевство, конституционная монархия;
2. Швеция – королевство, конституционная монархия;
3. Дания – королевство, конституционная монархия;
4. Великобритания – королевство, конституционная монархия;
5. Бельгия – королевство, конституционная монархия;
6. Нидерланды – королевство, конституционная монархия;
7. Люксембург – герцогство, конституционная монархия;
8. Лихтенштейн – княжество, конституционная монархия;
9. Испания – королевство, парламентская конституционная монархия;
10. Андорра – княжество, парламентское княжество с двумя соправителями;
11. Монако – княжество, конституционная монархия;
12. Ватикан – папское государство, выборная абсолютная теократическая монархия.
Все монархии в Европе – это страны, формой правления в которых является монархия конституционная, то есть такая, при которой власть монарха существенно ограничена выборным парламентом и принятой им конституцией. Исключением является лишь Ватикан, абсолютное правление в котором осуществляет выборный Римский папа.
Монархия в Европейских странах сохранилась как часть культуры, церемониальной традиции. Фактически монархи в таких странах, как, например, Норвегия или Великобритания, не просто ограничены конституцией — они фактически не имеют совершенно никакой власти. Все, что находиться в их компетенции — это церемониальные обеды, поездки, речи. Реальная же власть в стране принадлежит парламенту, и иным высшим выборным органам. Именно поэтому сегодняшних европейских монархов мы не можем рассматривать как таковых. Они, скорее, служат государству, являются его символом. Их функция именно в этом.

Так Норвежский король Карл — практически всегда присутствует на биатлонных соревнованиях, проходящих в Его стране. Наряду с этим видом спорта он является тем человеком, с которым ассоциируется Норвегия. Мы можем говорить о том, что монархия — это некий европейский бренд, культурное отличие он некогда рванувших вперед в своей демократии стран. Европейская же культура, очень многим обязана именно монархии, а потому ей просто необходима ее конституционная форма как культурная составляющая. Так или иначе любой датчанин, англичанин и норвежец с огромной почестью относится к королю или королеве. Тем не менее сегодня монарх не обладает полноценной властью – он делит ее с представительными органами, которые принимают законы, и с кабинетом министров.
Современная монархия – дань традиции, которую европейцы чтут как признак стабильности существующего общества. По их мнению, если налогоплательщики могут позволить себе содержать пышный монарший двор, значит, государство процветает.

Предыдущая

Следующая
Вопрос-ответправописание в течение или в течении
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

семь − один =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить