Растения Иркутской области реферат

Вопрос от пользователя
Прохор

Растения Иркутской области реферат

Ответ
Ама

Флора области, по данным ботаников, состоит из 1733 видов высших сосудистых растений, в их составе 605 видов лекарственных, из которых 244 вида могут использоваться как пищевые, 29 как лекарственные.

По флористическому составу территория области относится к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов, в которой выделяются северотаежная, среднетаежная и южнотаежная подзоны. Первые две подзоны занимают северную часть области с широко распространенной многолетней мерзлотой. Южнотаежная подзона занимает большую часть Среднесибирского плоскогорья, в пределах бассейнов Ангары, верхней части бассейна Лены. В южнотаежной подзоне находятся острова степей и лесостепей. По лесистости область занимает одно из первых мест в России. На каждого жителя области приходится 20,6 га леса, что в 5 раз больше, чем в среднем по России и в 84 раза больше, чем в Западной Европе. Площадь лесного фонда области составляет 71 млн. га и превышает лесные площади Швеции, Финляндии, Франции, Германии и Югославии, вместе взятые. Породный состав лесного фонда разнообразен, наибольшие запасы — сосны и лиственницы. Запасы древесины по области исчисляются в 9 млрд. м3, это 12% запасов России, 23% лесных запасов Восточной Сибири, 2% — мировых. Ежегодный прирост древесины в области составляет 90 млн. м3 или 10,9% общероссийских объемов и 2,5% мировых. Наиболее залесенной территорией является северная часть области, горные районы Восточного Саяна, Хамар-Дабана, прибайкальских гор. Северо-Байкальского и Патомско-го нагорий. В южной части области, в пределах Среднесибирского плоскогорья, залесенность области понижается до 50%, а в некоторых наиболее обжитых районах — до 30% за счет вырубки леса и использования территории под земледелие.

Хвойные леса в области занимают 70% территории, в них преобладают сосняки, распространение которых уменьшается по мере продвижения к северу и северо-востоку области. На севере, где широко распространена мерзлота, главенству ют лиственничные леса. Характерная особенность хвойных лесов — разновозрастность.

Сосновые леса произрастают на бедных питательными веществами подзолистых почвах водоразделов, на дерново-карбонатных почвах южных склонов и на песчаных слабо оподзоленных почвах террас речных долин. Чистых сосновых лесов мало, часто древостой смешанный, с участием лиственницы, березы, осины. Крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в Приангарье, Предсаянье, Приленье, в которых заготовляют древесину и живицу. В подлеске сосняков преобладают ольха, рододендрон (багульник), таволга, шиповник и другие. Из травянистых растений наиболее распространены вейник, соссюрея, чина, клевер, герань, подмаренник. Древесина сосны дает высококачественный строительный материал, используемый как на стройках области, так и за ее пределами. На гидролизных заводах области из древесины сосны вырабатывают древесный спирт, кормовые дрожжи. Сосна является основным источником живицы, из которой получают скипидар и канифоль.

Лиственничные леса широко распространены. На юге области они распределены по территории крайне неравномерно, а по мере продвижения на север и восток становятся преобладающими. Отдельные экземпляры лиственницы в Братском районе достигают 60-метровой высоты и имеют до 1000 годичных колец. Древесина лиственницы обладает высокой теплотворной способностью, прочностью и стойкостью против гниения. Она используется для изготовления шпал, телеграфных и телефонных столбов, для рудничных креплений, свай мостов и т. д. Лиственничные леса занимают северные, северо-восточные склоны, верховья бассейнов речек, днища падей, реже — поверхности водоразделов. Почвы под лиственничными лесами дерново-карбонатные, они, как правило, имеют мощный гумусовый горизонт и большой запас питательных веществ. На месте раскорчеванных лиственничных лесов на юге области получают хорошие урожаи зерновых культур. В лиственничных лесах к лиственнице часто примешиваются сосна, ель, реже — кедр. В подросте хорошо развиваются лиственница и береза, последняя преобладает на осветленных участках. Подлесок в лиственничных лесах более богат (16 видов), чем в сосняках (13 видов). В подлеске преобладают шиповник, жимолость, малина, черная смородина, рябина и рододендрон даурский. Травяной состав лиственничных лесов разнообразен, это объясняется большой освещенностью и богатством питательных веществ в почвах.

Предыдущая
Вопрос-ответВинтик и Шпунтик смастерили машину "Тяни-толкай", которая едет вперед на сиропчике с расходом топлива 3 л/км, а назад - на апельсиновом соке с расходом топлива 5 л/км. Выехав из дома вместе, они вели машину по очереди.
Следующая
Вопрос-ответMy father ... in his office last Friday. Вставить глагол Work Works worked. I am eight. Next year I ... nine. Вставить глагол : am was shall be. Helen ... to shool every day. Вставить глагол:go went goes. Today is Friday ... will be Saturday.
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру