Видеоурок «Деепричастия совершенного вида»

Деепричастия совершенного вида

В данном уроке рассмотрим деепричастия совершенного вида, узнаем, от каких глаголов они образуются, и научимся правильно употреблять их в своей речи.

Деепричастия совершенного вида: прочитав, рассмотрев, наклонив, отвечают на вопрос: «что сделав?» и обозначают законченное добавочное действие, которое может происходить:

– до начала основного действия: Поужинав, они начинают беседовать;

– одновременно с основным действием: Марина сидела за столом, раскрыв перед собой географический атлас;

– после основного действия: Под Игнатовым упала лошадь, придавив ему ногу.

Деепричастия совершенного вида образуются:

А) от основы неопределённой формы или прошедшего времени глаголов совершенного вида (которые, как правило, совпадают) при помощи следующих суффиксов:

1) если основа оканчивается на гласный

·присоединяется суффикс -в-: проиграть – проиграл – проиграв;

·или суффикс -вши-, он является обязательным для возвратных глаголов: наткнуться – наткнулся – наткнувшись;

Деепричастия с суффиксом -вши- в настоящее время считаются разговорными, сохраняются в пословицах и поговорках: Снявши голову, по волосам не плачут. Давши слово, крепись.

2) если основа оканчивается на согласный, присоединяется суффикс -ши-: влезть – влез – влезши; истечь – истёк – истёкши, кроме основ, которые оканчиваются на Т и Д. В настоящее время от таких глаголов деепричастия образуются с помощью суффиксов -а-, -я- от основы простого будущего времени глаголов: выведут – выведя, приобретут – приобретя, придут – придя. А деепричастия «вышедши», «приобретши» считаются устаревшими.

Б)от основы будущего времени с помощью суффикса -а-, -я-: нахмурить – нахмурят – нахмуря, обрести – обретут – обретя.

От некоторых глаголов образуются двойные формы деепричастий совершенного вида от разных основ:

Видеоурок «Деепричастия совершенного вида»

В современном русском языке возможны также тройные формы деепричастий с суффиксами -в-, -вши- и -а-, -я-: положив – положивши – положа; формы с суффиксами –-в-, -вши- считаются литературными, форма с суффиксами -а-, -я- устаревшей. Она сохраняется в устойчивых сочетаниях, фразеологизмах: положа руку на сердце, броситься сломя голову, согласиться скрепя сердце, работать спустя рукава. Использовать в них современную форму неправильно: вместо бросился вон очертив голову, необходимо писать: бросился вон очертя голову.

Таким образом, деепричастия совершенного вида обозначают законченное добавочное действие, отвечают на вопрос: что сделав? и образуются от основы неопределённой формы или прошедшего времени глагола совершенного вида посредством суффиксов: -в-, -вши-, -ши-, а также от основы простого будущего времени при помощи суффиксов -а-, -я-.

Предыдущая
7 классВидеоурок «Деепричастия несовершенного вида»
Следующая
7 классВидеоурок «Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте»
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить