Видеоурок «Страдательные причастия прошедшего времени»

Страдательные причастия прошедшего времени

Давайте вспомним, какие причастия называются страдательными. Причастия, которые обозначают временной признак как действие, которому подвергается или подвергался предмет. Как видно из определения, страдательное причастие обозначает признак как действие, которое происходит в настоящем или происходило в прошлом. В зависимости от момента действия выделяют страдательные причастия настоящего и прошедшего времени.Например, слышимая издалека песня напоминает о далёком детстве – это песня, которую мы слышим сейчас, в данный момент, то есть перед нами страдательное причастие настоящего времени. Прослушанная мелодия вдохновила юного поэта – это мелодия, которую поэт прослушал когда-то, то есть перед нами страдательное причастие прошедшего времени.

Давайте порассуждаем, можем ли мы предполагать, что услышим завтра песню, которая напомнит нам о детстве, или прослушаем мелодию, которая вдохновит нас? Конечно же, нет. Мы не можем предположить, какой признак по действию будет характеризовать предмет то или иное причастие. Следовательно, необходимо запомнить, что причастия форм будущего времени не имеют.

Форма причастия прошедшего времени обозначает действие, которое предшествует действию глагола-сказуемого: Мы пошли на вал, образованный природой и укреплённый частоколом. Как показано в наглядном примере: первоначально вал был образован природой, затем его укрепили частоколом, и только потом мы пошли.

Формы страдательных причастий прошедшего времени образуются от основы неопределённой формы глагола при помощи суффиксов -енн- (-ённ-), -нн-, -т-: закончить – законченный, описать – описанный,раздуть – раздутый. 

Рассмотрим особенности образования страдательных причастий прошедшего времени.

Видеоурок «Страдательные причастия прошедшего времени»

Обозначая признак предмета по действию, причастие сохраняет грамматические категории глагола: переходность/непереходность, вид, поэтому образование страдательных причастий от любого глагола невозможно.

Видеоурок «Страдательные причастия прошедшего времени»

Из представленной таблицы видим, что страдательные причастия прошедшего времени могут быть образованы только от глаголов переходных совершенного вида и в редких случаях от глаголов переходных несовершенного вида.

Итак, мы рассмотрели страдательные причастия прошедшего времени и отметили, при помощи каких суффиксов и от каких глаголов они образуются.

Предыдущая
7 классВидеоурок «Страдательные причастия настоящего времени»
Следующая
7 классВидеоурок «Деепричастие как часть речи»

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить