Видеоурок «Слитное и раздельное написание НЕ с причастием»

§ 1  Правило слитного и раздельного написания НЕ с причастиями

В этом уроке рассмотрим правила слитного и раздельного написания частицы НЕ с причастиями.

Как известно, в настоящее время причастия активно переходят в разряд прилагательных, поэтому при выборе слитного и раздельного написания НЕ следует обратить внимание на определение части речи, вспомнить правила написания НЕ с прилагательными.

В некоторых случаях достаточно сложно отличить отглагольное прилагательное от причастия, поэтому необходимо обращать внимание на лексическое значение представленной единицы, наличие или отсутствие пояснительных слов, а также на морфологические признаки.

Действительные причастия в меньшей мере способны образовывать прилагательные, тогда как страдательные причастия особенно интенсивно развивают качественные значения. Изменение значения причастия при переходе в прилагательное характеризуется утратой временного признака, создаваемого деятельностью предмета.

Отглагольное прилагательное обозначает постоянный признак предмета: рассеянная девушка – невнимательная, в отличие от причастия: рассеянное население – разбросанное на большом пространстве.

Достаточно часто отглагольные прилагательные приобретают оценочную характеристику, положительную или отрицательную: распущенный юноша, которая не свойственна причастиям: распущенные волосы.

Отглагольные прилагательные утратили глагольные признаки (вид, время, залог), поэтому способны:

– образовывать краткие формы: кинжал блестящ;

– образовывать наречия при помощи суффиксов -О,-Е: блестяще, сдержанно;

– иметь степени сравнения: сдержаннее, увереннее;

– образовывать существительные: рассеянность, уверенность.

Кроме того, отглагольные прилагательные утратили глагольное управление. К ним не получится присоединить дополнение в винительном падеже без предлога, свойственное действительным причастиям (читающий что? книгу – действительное причастие; блестящий – отглагольное прилагательное), и в творительном падеже без предлога, также характерное для страдательных причастий (прочитанная кем? мной – страдательное причастие; растерянный вид – отглагольное прилагательное).

Вспомним правописание НЕ с прилагательными.

СЛИТНО

РАЗДЕЛЬНО

Не употребляются без НЕ:

ненастный день,

небрежный почерк,

неряшливый ученик.

Если есть противопоставление с союзом А или противопоставление подразумевается и усилено отрицательными местоимениями и наречиями:

не мелкая, а глубокая река;

отнюдь не верное решение;

нисколько не радостные вести.

Если можно подобрать синоним без частицы НЕ:

нелёгкий (трудный) предмет, недалёкий (близкий) путь,

неширокая (узкая) дорога.

 

§ 2  Упражнение на правило написания НЕ с причастиями

Познакомимся с текстом:

На (не)освещённой улице (не)отремонтированного до сих пор двора проходило собрание жильцов. (Не)примиримая Тамара Павловна с (не)иссякаемой энергией рассказывала о (не)преодолимом желании построить (не)виданной красоты детскую площадку. (Не)выполненное, а только обещанное благоустройство двора вызывало (не)смолкаемые отзывы жильцов. (Не)доумевающие взгляды жильцов лишь придали (не)сокрушимой пенсионерке сил. «Собрание (не)закончено!» – (не)зависимым тоном произнесла (не)заменимая соседка. «Ваше (не)престанное молчание – это ничем (не)мотивированные решения!».

Чтобы раскрыть скобки в тексте и правильно написать все слова, необходимо знать следующие правила слитного и раздельного написания частицы НЕ с причастиями.

Во-первых, НЕ с причастиями пишется раздельно:

1. если перед нами краткое причастие, как в предложении «Собрание не закончено!»;

2. если при причастии есть пояснительное (зависимое) слово или противопоставление с союзом А: например, причастие «не отремонтированного» пишем раздельно, так как при нём есть пояснительное слово (до каких пор?) «до сих пор», причастие «не выполненное» пишем раздельно, так как в предложение есть противопоставление с союзом А «а только обещанное». Следует отметить, что противопоставление может подразумеваться и подчёркиваться отрицательными местоимениями и наречиями: никто, ничто, вовсе, далеко, отнюдь, как в словосочетании: «ничем не мотивированные решения».

Во-вторых, НЕ с причастиями пишется слитно:

1. если причастия не употребляются без НЕ: недоумевающие взгляды, ненавидящие ложь;

2. если при причастии нет пояснительных (зависимых) слов и противопоставления: на неосвещённой улице.

Используя эти правила, раскроем скобки в предложенном тексте:

На неосвещённой (полное причастие с НЕ пишем слитно, так как нет зависимых слов и противопоставления) улице не отремонтированного (полное причастие с НЕ пишем раздельно, так как есть пояснительное слово) до сих пор двора проходило собрание жильцов. Непримиримая (отглагольное прилагательное пишем с НЕ слитно, можно подобрать синоним без НЕ: бескомпромиссная) Тамара Павловна с неиссякаемой (отглагольное прилагательное пишем с НЕ слитно, можно подобрать синоним без НЕ: бесконечная, безграничная) энергией рассказывала о непреодолимом (отглагольное прилагательное пишем с НЕ слитно, можно подобрать синоним без НЕ: могучее) желании построить невиданной (полное причастие с НЕ пишем слитно, так как нет зависимых слов и противопоставления) красоты детскую площадку. Не выполненное (полное причастие с НЕ пишем раздельно, потому что есть противопоставление с союзом А), а только обещанное благоустройство двора вызывало несмолкаемые (отглагольное прилагательное с НЕ пишем слитно, можно подобрать синоним без НЕ: безумолчный) отзывы жильцов. Недоумевающие (полное причастие с НЕ пишем слитно, так как без НЕ не употребляется) взгляды жильцов лишь придали несокрушимой (отглагольное прилагательное пишем с НЕ слитно, можно подобрать синоним без НЕ: надёжная, крепкая) пенсионерке сил. «Собрание не закончено (краткое причастие с НЕ пишем раздельно)!» – независимым (отглагольное прилагательное пишем с НЕ слитно, можно подобрать синоним без НЕ: самостоятельный, свободный) тоном произнесла незаменимая (отглагольное прилагательное пишем с НЕ слитно, можно подобрать синоним без НЕ: нужная) соседка. «Ваше непрестанное (прилагательное с НЕ пишем слитно, так как можно подобрать синоним без НЕ – постоянное) молчание – это ничем не мотивированные (причастие пишем с НЕ раздельно, так как противопоставление подразумевается и усиливается отрицательным местоимением) решения!».

Таким образом, изучив правила слитного и раздельного написания НЕ с причастиями приходим к выводу, что слитное написание НЕ с причастиями характерно для полных форм, не употребляющихся без НЕ или не имеющих при себе пояснительных слов и противопоставления. Раздельное написание характерно для кратких причастий и причастий, имеющих при себе пояснительные слова или противопоставления.

Список использованной литературы:

  • Бабайцева В.В. Русский язык: 10-11 классы.: Учебник для общеобразовательных учреждений филологического профиля. – М.: Дрофа, 2013.
  • Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – 13-е издание. – М.: Просвещение, 2008.
  • Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык. 10-11 классы. Учебное пособие. – М.: Русское слово, 2013.
  • Русский язык. 7 класс: Учеб. для общеобразоват. учреждений / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская. – М.: Просвещение, 2010.
  • Предыдущая
    7 классВидеоурок «Склонение причастия и правописание гласных в падежных окончаниях причастий»
    Следующая
    7 классВидеоурок «Страдательные причастия настоящего времени»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить