Видеоурок «Правописание Н и НН в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных.»

§ 1  Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени

Рассмотрим вопросы, связанные с правописанием -н- и -нн- в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и -н- в отглагольных прилагательных. Для правильного написания соответствующих слов необходимо чётко разграничивать страдательные причастия прошедшего времени с суффиксами -енн-(-ённ-) и -нн- и однокоренные отглагольные прилагательные с суффиксами -н- и -ен-(-ён-). А это вызывает трудности, связанные с наличием у причастий признаков, общих с именами прилагательными. Заметим, что общие признаки способствуют переходу причастий в имена прилагательные. В истории русского языка процесс перехода причастий в имена прилагательные уже наблюдался, но наиболее активно он осуществляется в настоящее время. В современном русском языке имеются слова, абсолютно утратившие глагольные признаки и превратившиеся в прилагательные:

Видеоурок «Правописание Н и НН в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных.»

Правописание данных слов необходимо запомнить.

В процессе перехода причастий в имена прилагательные в некоторых случаях происходит изменение лексического значения слова:

посажёный отец, посажёная мать – в народном свадебном обряде тот, кто заменяет родного отца или мать;

названый брат – неродной, приёмный;

смышлёный ребёнок – сообразительный, понятливый;

Прощёное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом, когда верующие просят прощения за грехи у Бога и друг у друга (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка).

Данные слова, употреблённые в прямом значении, будут являться причастиями, в суффиксах которых пишем -нн-: посаженная в мае морковь, названная в честь бабушки внучка.

В отдельную группу причастных образований по происхождению выделим имена прилагательные, например, жареный, печёный, в которых пишем одну букву -н- В современном языке всё-таки отчётливо прослеживается связь данных прилагательных с глаголами, от которых они образованы, о чём свидетельствует значение: например, жареный – это тот, который подвергся действию, выраженному глаголом «жарить»; печёный – это тот, который подвергся действию, выраженному глаголом «печь».

Такие прилагательные образованы в большинстве случаев от глаголов переходных несовершенного вида, именно этот факт отличает их от страдательных причастий прошедшего времени, которые образованы от глаголов переходных совершенного вида.

Сравним: жареный – зажаренный, печёный – испечённый.

Отсутствие пояснительных слов у такого рода прилагательных приводит к утрате глагольных признаков времени, вида и залога.

Напротив, присутствие пояснительных слов раскрывает глагольное значение и восстанавливает глагольные признаки, соответственно переводит данные прилагательные в причастия, в которых употребляем -нн-.

Сравним, жареная рыба – жаренная (в чём?) в масле рыба.

Сформулируем правило:

В полных страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов совершенного и несовершенного видов, имеющих при себе приставку или пояснительное слово, пишется -нн-.

Обратимся к примерам: крашеный пол – покрашенный пол – крашенный масляной краской пол.

Используя правило, рассуждаем следующим образом: крашеный пол – слово «крашеный» – отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида, не имеющее пояснительных слов, следовательно, в суффиксе пишем -н-; покрашенный пол – слово «покрашенный» – страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола совершенного вида, имеющее приставку, соответственно в суффиксе пишем -нн-; крашенный масляной краской пол – слово «крашенный» – страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола несовершенного вида, имеющее пояснительное слово (крашенный чем? масляной краской), следовательно, в суффиксе пишем -нн-;

Правил без исключений не бывает, поэтому нам следует запомнить, во-первых, причастия, в которых пишется -нн- несмотря на то, что они не имеют приставок и пояснительных слов:

Видеоурок «Правописание Н и НН в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных.»

§ 2  Одна буква н в отглагольных прилагательных

Две буквы -нн- пишем в отглагольных прилагательных на -ОВАННЫЙ, -ЁВАННЫЙ: асфальтированный, линованный, кроме слов клёваный, жеваный и кованый.

Следует отметить, что наличие приставки НЕ- в причастиях и отглагольных прилагательных и употребление их в составе сложных слов не влияет на написание Н или -нн-: решённый – нерешённый; рассмотренный – нерассмотренный; солёный — малосолёный.

Таким образом, мы рассмотрели вопросы, связанные с употреблением -н- и -нн- в страдательных причастиях прошедшего времени и отглагольных прилагательных.

Список использованной литературы:

  • Бабайцева В.В. Русский язык: 10-11 классы.: Учебник для общеобразовательных учреждений филологического профиля. — М.: Дрофа, 2013.
  • Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. — 13-е издание. — М.: Просвещение, 2008.
  • Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык. 10-11 классы. Учебное пособие. — М.: Русское слово, 2013.
  • Русский язык. 7 класс: Учеб. для общеобразоват. учреждений / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская. – М.: Просвещение, 2010.
  • Предыдущая
    7 классВидеоурок «Полные и краткие страдательные причастия»
    Следующая
    7 классВидеоурок «Причастие как часть речи»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить