Видеоурок «Полные и краткие страдательные причастия»

Полные и краткие страдательные причастия

В данном уроке рассмотрим полные и краткие страдательные причастия.

Как мы помним, причастие – это часть речи, которая объединяет в себе морфологические признаки глагола и прилагательного. Некоторые причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую формы.

Давайте вспомним, как образуются краткие формы прилагательных, и каким образом они изменяются.

Краткие прилагательные образуются от полных путём отбрасывания окончаний: высокий – высок, красивый – красив; они изменяются только по числам и имеют форму рода: сад красив – сады красивы, юноша скромен – девушка скромна.

В современном русском языке данные формы прилагательных не изменяются по падежам, т.е. не склоняются, именно поэтому в предложениях они выполняют только функцию сказуемого: Дом (каков?) низок.

Действительные причастия

Страдательные причастия

Настоящее время

Прошедшее время

Настоящее время

Прошедшее время

пишущий

писавший

посылаемый

открытый

посылаем

открыт

Следует запомнить, что краткие формы возможны только у страдательных причастий в основном прошедшего времени. Гораздо реже они встречаются у причастий настоящего времени. Следовательно, в краткой форме употребляются только причастия, обозначающие временной признак предмета по действию, которому подвергается или подвергался предмет.

Причастия в краткой форме отвечают на вопросы «каков?», «какова?»

Обратимся к примерам: Я (каков?) новым для меня желанием томим. Страдательное причастие настоящего времени «томим» употреблено в краткой форме. Он был (каков?) рождён страдальцем. В данном предложении «рождён» — это краткая форма страдательного причастия прошедшего времени.

Как нам известно, причастия в полной форме изменяются как прилагательные. Каким же образом будут изменяться причастия в краткой форме? Давайте на примере причастия «рождён» рассмотрим изменение кратких причастий. Он был рождён, она была рождена, оно было рождено, они были рождены. Рассмотренные примеры доказывают, что причастия в краткой форме имеют родовое различие и изменяются по числам. Если попробуем просклонять данные формы по падежам, то убедимся, что причастия в краткой форме по падежам не изменяются, так как не отвечают на падежные вопросы.

Наше представление о кратких страдательных причастиях будет неполным, если мы не охарактеризуем их синтаксическую функцию.

Рассмотрим предложение:

Тысячи книг написаны во все века об искусстве ораторов и лекторов. (Д.С. Лихачёв)

От подлежащего «тысячи книг» задаём вопрос к сказуемому: каковы? что сделаны? написаны, выраженному страдательным причастием в краткой форме.

Приходим к закономерному выводу о том, что страдательные причастия в краткой форме в предложениях выступают в роли сказуемого. Но следует отметить, что иногда они могут быть и определениями.

Например:

Ночь уснула, дождем убаюкана.

Таким образом, на данном уроке мы рассмотрели полные и краткие страдательные причастия и пришли к выводу, что краткие причастия имеют родовые различия, изменяются по числам и в предложении являются сказуемыми.

Предыдущая
7 классВидеоурок «Н и НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Н в отглагольных прилагательных»
Следующая
7 классВидеоурок «Правописание Н и НН в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных.»
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить