Видеоурок «Действительные причастия прошедшего времени»

Действительные причастия прошедшего времени

На этом уроке мы изучим действительные причастия прошедшего времени.

Давайте вспомним, какие причастия называются действительными. Это причастия, которые обозначают временной признак по действию, которое производится или производилось самим предметом. Как видно из определения действительное причастие обозначает признак по действию, которое происходит в настоящем или происходило в прошлом. В зависимости от момента действия выделяют действительные причастия настоящего и прошедшего времени. Как мы знаем, форм будущего времени у причастий нет.

Видеоурок «Действительные причастия прошедшего времени»

Это мальчик, который рисовал картину вчера, год назад, то есть перед нами действительное причастие прошедшего времени.

Форма причастия прошедшего времени обозначает действие, предшествовавшее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

Видеоурок «Действительные причастия прошедшего времени»

 Формы действительных причастий прошедшего времени образуются от основ неопределённой формы глагола (или прошедшего времени) при помощи суффиксов: -вш-, -ш-. Перед этими суффиксами сохраняется та же гласная, которая находится перед суффиксом -ть неопределённой формы глагола.

Видеоурок «Действительные причастия прошедшего времени»

Анализируя данные таблицы, легко проследить, что суффикс -вш- употребляется, если неопределённая форма глагола оканчивается на гласный, а суффикс -ш-, если на согласный. Необходимо отметить, что при образовании действительных причастий прошедшего времени от глаголов с суффиксом -ну- со значением длительного или усиливающегося состояния, данный суффикс сохраняется при образовании причастий от бесприставочных глаголов и утрачивается при образовании от приставочных глаголов: липнуть – липнувший, мокнуть – мокнувший, слепнуть – слепнувший, киснуть – киснувший; но оглохнуть – оглохший, промокнуть – промокший, ослепнуть – ослепший, прокиснуть – прокисший.

Давайте уточним, от каких глаголов происходит образование действительных причастий прошедшего времени, сделать это поможет следующая таблица.

Видеоурок «Действительные причастия прошедшего времени»

Информация, представленная в таблице, наглядно показывает, что действительные причастия прошедшего времени могут быть образованы от переходных и непереходных глаголов как совершенного, так и несовершенного вида.

Итак, мы рассмотрели действительные причастия прошедшего времени, выяснили, что их образование происходит с помощью суффиксов -вш- и -ш- и при этом используются переходные и непереходные глаголы совершенного и несовершенного видов.

Список использованной литературы:

  • Бабайцева В.В. Русский язык: 10-11 классы.: Учебник для общеобразовательных учреждений филологического профиля. — М.: Дрофа, 2013.
  • Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. — 13-е издание. — М.: Просвещение, 2008.
  • Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык. 10-11 классы. Учебное пособие. — М.: Русское слово, 2013.
  • Русский язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская. – М.: Просвещение, 2010.
  • Предыдущая
    7 классВидеоурок «Действительные причастия настоящего времени»
    Следующая
    7 классВидеоурок «Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить