Видеоурок «Действительные и страдательные причастия»

§ 1  Залог – морфологический признак глагола

В этом уроке рассмотрим действительные и страдательные причастия и научимся правильно использовать их в своей речи.

Как Вы знаете, причастие – это часть речи, объединяющая в себе морфологические признаки глагола и причастия. Деление причастий на действительные и страдательные связано с морфологической категорией залога глагола. Что же такое залог?

Рассмотрим несколько примеров:

Рабочие строят дома.

Дома строятся рабочими.

Обе фразы описывают одну и ту же ситуацию, но с разных точек зрения: в первом случае глагол «строят» обозначает активное действие рабочих, а во втором – состояние домов, возникающее в результате этого действия.

Соответственно, залог – это морфологический признак глагола, который отражает ситуацию, включающую действие, субъект и объект, и представляет её или как активное действие субъекта (действительный залог), или как состояние объекта, возникающее в результате этого действия (страдательный залог). В причастиях категория залога выражается семантически, т.е. по значению, и материально, суффиксами.

§ 2  Действительные и страдательные причастия

Действительные причастияобозначают временной признак как действие, которое производится или производилось самим предметом.

Применяя данное правило, проанализируем несколько причастий:

получающий посылку юноша – это юноша, который получает посылку, т.е. действие производится самим юношей, соответственно перед нами действительное причастие;

получавший посылку юноша – это юноша, который получал посылку, т.е. действие производилось самим юношей, соответственно перед нами действительное причастие.

Страдательные причастия, в свою очередь, обозначают временной признак как действие, которому подвергается или подвергался предмет со стороны другого деятеля.

Обратимся к примерам:

посылка, получаемая юношей – это посылка, которую получает юноша, т.е. посылка подвергается действиям юноши, сама она действие не выполняет, следовательно, перед нами страдательное причастие;

посылка, полученная юношей – это посылка, которую получил юноша, т.е. посылка была подвергнута действиям юноши, следовательно, перед нами страдательное причастие.

Из приведённых примеров видно, что действительные и страдательные причастия отличаются не только значением, но и суффиксами.

§ 3  Суффиксы действительных и страдательных причастий

Давайте прочтём стихотворения и выучим суффиксы действительных и страдательных причастий.

Видеоурок «Действительные и страдательные причастия»

Итак, суффиксы действительных причастий: -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-, -вш-, -ш-.

Видеоурок «Действительные и страдательные причастия»

Суффиксы страдательных причастий: -им-, -ом-, -ем-, -енн-, -нн-, -т-.

Следует отметить, что только страдательные причастия имеют полную и краткую формы: созданный рукой мастера портрет (полная форма) – портрет создан рукой мастера (краткая форма).

Таким образом, Вы узнали, что причастия делятся на действительные и страдательные. Действительные причастия мы употребляем, когда говорим о признаке по действию, который производился или производится самим предметом. Страдательные причастия мы употребляем тогда, когда говорим о признаке по действию, которое этот предмет испытывает.

Список использованной литературы:

  • Бабайцева В.В. Русский язык: 10-11 классы.: Учебник для общеобразовательных учреждений филологического профиля. – М.: Дрофа, 2013.
  • Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – 13-е издание. – М.: Просвещение, 2008.
  • Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык. 10-11 классы. Учебное пособие. – М.: Русское слово, 2013.
  • Русский язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская. – М.: Просвещение, 2010.
  • Предыдущая
    7 классВидеоурок «Буквы Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени»
    Следующая
    7 классВидеоурок «Действительные причастия настоящего времени»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить