Видеоурок «Дефис между частями слова в наречиях»

Дефис между частями слова в наречиях

В этом уроке изучим правила употребления дефиса между частями слова в наречиях.

Как известно, наречие – это самая разнообразная по значению и морфемному составу часть речи, которая активно пополняется новыми словами, образующимися различными способами: присоединением приставок, суффиксов, сложением основ, слиянием нескольких слов в одно сложное. Достаточно часто наречия образуются при помощи одновременного прибавления приставки и суффикса: крутой – яйца вкрутую, новый – по-новому. Следует отметить, что наречия, образованные при помощи приставок по-, в- (во-) и суффиксов –ому, -ему, -и, -ых, -их, пишутся через дефис: всё по-старому, одеться по-зимнему, поступить по-товарищески, во-первых, в-третьих.

Наречия, образованные при помощи одновременного присоединения приставок и суффиксов, необходимо отличать от сходных сочетаний предлогов с существительными, прилагательными и местоимениями, которые пишутся раздельно: всё по-старому – по старому делу; одеться по-зимнему – по зимнему лесу; подошёл вплотную – в плотную почву, смотрел по-доброму – по доброму слову.

Дефис в наречиях употребляется также после приставки кое- и перед суффиксами –то, -либо, -нибудь: кое-где, где-то, куда-либо, куда-нибудь.

Составные наречия, образованные повторением одного и того же слова (чуть-чуть, еле-еле, крепко-крепко), повторением того же слова, осложненного приставкой или суффиксом (видимо-невидимо, мало-мальски, крепко-накрепко), или соединением слов, связанных по смыслу или по звучанию (худо-бедно, не сегодня-завтра, нежданно-негаданно), также пишутся через дефис.

Следует запомнить написание следующих слов: бок о бок, точь-в-точь, тет-а-тет.

Рассмотрев правила дефисного написания наречий, обратимся к примерам. Перед нами отрывок из произведения Владимира Галактионовича Короленко «В дурном обществе»: «Руки пана Тыбурция были грубы и покрыты мозолями, большие ноги ступали по-мужичьи. Ввиду этого большинство обывателей по-прежнему не признавало за ним аристократического происхождения. Но тогда как объяснить его поразительную учёность?

Когда пан Тыбурций, подняв глаза к потолку, начинал декламировать наизусть длиннейшие тексты по-латински, усатые слушатели следили за ним с боязливым и жалостным участием. Им казалось, что душа Тыбурция издавна витает где-то в неведомой стране, где говорят не по-христиански, и что она там испытывает какие-то горестные приключения. Его голос звучал такими глухими раскатами, что вскоре слушатели начинали горько-горько всхлипывать».

Применяя правила, рассуждаем следующим образом: наречия «по-мужичьи», «по-латински», «по-христиански» пишем через дефис, потому что они образованы при помощи приставки по- и суффикса -и; наречие «по-прежнему» пишем через дефис, потому что оно образовано при помощи приставки по- и суффикса -ему, составное наречие «горько-горько» пишем через дефис, потому что оно образовано повторением слова.

Таким образом, приходим к выводу, что дефисное написание характерно для наречий, образованных при помощи одновременного присоединения приставок (по-, в-, во-) и суффиксов (-ому, -ему, -и, -ых, -их); имеющих в своём составе приставку кое- или суффиксы -то, -либо, -нибудь; образованных повторением одного и того же слова, повторением того же слова, осложненного приставкой или суффиксом, или соединением слов, связанных по смыслу и по звучанию.

Список использованной литературы:

  • Бабайцева В.В. Русский язык: 10-11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений филологического профиля. — М.: Дрофа, 2013.
  • Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. — 13-е издание. — М.: Просвещение, 2008.
  • Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык. 10-11 классы. Учебное пособие. — М.: Русское слово, 2013.
  • Русский язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская. – М.: Просвещение, 2010.
  • Предыдущая
    7 классВидеоурок «Буквы О-Е после шипящих на конце наречий»
    Следующая
    7 классВидеоурок «Морфологический разбор наречия»

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить