Видеоурок «Общеупотребительные слова»

Общеупотребительные слова

В этом уроке познакомимся с понятиями: общеупотребительные слова, активный и пассивный состав языка.

Слова в системе современного русского языка различаются между собой не только своим происхождением, принадлежностью к активному и пассивному составу, но и сферой своего употребления.

Русская лексика с точки зрения её употребления неоднородна. Одни слова являются общеизвестными, общеупотребительными, другие ограничены в своём употреблении той или иной группой лиц.

С точки зрения сферы употребления лексика современного русского языка распадается на две большие группы.

Одна группа – это общеупотребительные слова, т.е. слова, используемые (понимаемые и употребляемые) всеми носителями русского языка независимо их от их места жительства, профессии и образа жизни.

Другая группа – это слова, ограниченные в своём употреблении определённой местностью (диалектизмы), профессией (специальная лексика), родом занятий или интересов (жаргонная лексика).

Важной частью словаря русского языка является общеупотребительная лексика. Она представляет собой то лексическое ядро, без которого немыслим язык, невозможно общение. Это слова, выражающие наиболее необходимые, жизненно важные понятия, например: воздух, земля, вода, красный, жёлтый, честный, читать, сочинять, петь. Обыденная речь, прежде всего, состоит из общеупотребительных слов.

Общеупотребительная лексика – это основа общенационального литературного словаря, необходимый лексический материал для выражения мысли на русском языке. Все поэты и писатели использовали в своих произведениях общеупотребительную лексику.

Сергей Александрович Есенин писал:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

Большинство слов общеупотребительной лексики устойчивы в своём употреблении и используются во всех стилях речи. Слова, наиболее часто употребляющиеся в речи, входят в активный словарь русского языка.

Итак, словарь языка имеет в своём составе активную лексику, т.е. слова, которыми пользуются в данный момент все говорящие, и пассивную лексику – слова, которыми люди либо перестают, либо только начинают пользоваться.

Пассивная лексика делится на две группы: устаревшие слова (историзмы и архаизмы) и новые слова (неологизмы).

Деление словаря языка на активную и пассивную лексику оправданно только в строго определённое время: каждой эпохе свойственна своя активная и своя пассивная лексика.

Важно понять, что слова русского языка делятся на две большие группы. Основу языка составляет общеупотребительная лексика, именно она является активным словарным составом русского языка.

Список использованной литературы:

  • Баранова М.Т., Ладыженская Т.А., Шанский Н.М., Власенкова А.И. Рабочие программы и календарно-тематическое планирование по русскому языку к учебнику «Русский язык» для 6 класса под редакцией Баранова М.Т., Ладыженской Т.А., Тростенцовой Л.А., Григорян Л.Т
  • Соколова Г.П. Уроки русского языка в 6 классе: Книга для учителя: Из опыта работы. — М.: «Просвещение», 1986.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 6 класс» по учебнику: «Русский язык 6 класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012. ФГОС.
  • Громов С.А. Русский язык. Курс практической грамотности. Учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Московский лицей, 2006.
  • Блинов Г.И., Антохина В.А. Сборник диктантов по орфографии и пунктуации. Пособие для учителя. – М.: «Просвещение», 1986.
  • Предыдущая
    6 классВидеоурок «Лексика и фразеология»
    Следующая
    6 классВидеоурок «Профессионализмы»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить