Видеоурок «Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи»

§ 1  Морфология как раздел грамматики

На этом уроке вы начнёте изучение нового раздела науки о языке – ГРАММАТИКУ, познакомитесь с двумя её основными частями – морфологией и синтаксисом, будете рассматривать слово как часть речи.

Грамматикаизучается в школах с древнейших времён (в Древней Индии, Древней Греции, Риме). Грамматика изучает правила образования форм слов и правила построения словосочетаний и предложений. Морфология и синтаксис – это разделы грамматики. Еслисинтаксисизучает словосочетание и предложение, то морфология изучает слово как часть речи. В переводе с греческогоМОРФОЛОГИЯ– это учение о форме (от греч. morphе «форма» + logos «учение»). Слово морфология впервые употребил великий немецкий поэт Гёте, много лет изучавший науки о строении и формах растений и животных. Поэтому слово морфология мы можем встретить и в других науках, а у языка, у слов тоже есть форма, есть строение. Если придать особую форму словам читать, интересный, книга, то получится: Читаю интересную книгу, — предложение, в котором есть смысл, появившийся употреблением нужной (а не любой!) формы.

Видеоурок «Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи»

Морфология изучается вместе с орфографией – разделом науки о языке, в котором излагается система правил написания слов. Поэтому, вы будете узнавать не только о слове, как части речи, но и правилах правописания, например, «Правописание не с именами существительными», «Правописание –тся и –ться в глаголах» и др.

§ 2  Части речи. Их признаки

Вы, наверное, замечали, что слова отличаются друг от друга: каждое слово что-то обозначает, то есть имеет лексическое значение. Но есть у слов и общие признаки, объединяющие их в группы, не случайно в одну группу мы отнесём такие разные слова, как стол, земля, цивилизация, храбрость. Такие группы, которые обладают общими признаками, называются ЧАСТЯМИ РЕЧИ. Вспомнить части речи нам поможет стихотворение О. Высотской «Весёлая грамматика».

Существительное – ШКОЛА.

ПРОСЫПАЕТСЯ – глагол.

С прилагательным ВЕСЕЛЫЙ

Новый школьный день пришёл.

Встали МЫ – местоименье,

Бьёт числительное СЕМЬ.

За ученье, без сомненья,

Приниматься надо всем.

Мы наречием ОТЛИЧНО

На уроках дорожим.

Соблюдаем мы привычно

Дисциплину и режим.

НЕ и НИ – у нас частицы,

Нам их надо повторять.

И при этом не лениться

И ни часу не терять!

После школы, как известно,

Мы катаемся в санях.

Здесь особенно уместны

Междометья ОХ и АХ!

А потом у тёплой печи

Повторяем части речи.

Такие части речи, как имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол и наречие обладают тремя основными грамматическими признаками:

– общее грамматическое значение

– морфологические признаки

– синтаксическая роль

СловаДОМ, ПЛАНЕТА, ДЕРЕВОимеют разные лексические значения, но три этих слова обозначают предмет. Это их общее грамматическое значение. Таким значением – обозначать предмет в широком смысле слова — обладают все имена существительные.

У имени существительного изменяются число и падеж (ОЗЕРО — озёра; озеро, озера, озеру, озером, озере). Остальные признаки: одушевлённость или неодушевлённость, собственность или нарицательность, род, склонение являются постоянными: существительное озеро неодушевлённое, нарицательное, эти признаки не изменились, у существительного не изменился род (существительное озеро среднего рода, несмотря на изменение по падежам и числам), не изменился тип склонения (слово ОЗЕРО 2 склонения). Повторим, что такие морфологические признаки являются постоянными. У имён прилагательных, глаголов прошедшего времени, некоторых местоимений и числительных, род – это непостоянный признак, например:

зелёная (травка), зелёное (платье), зелёный (шарф)

расцвёл (ландыш), расцвела (черёмуха), расцвело (растение)

мой (дом), моя (школа), моё (окно)

пятый (класс), пятая (школа), пятое (уравнение)

Формы слова передают определённые грамматические значения. Так, в предложении:

Берёзки нарядились в зелёное платье, форма слова зелёное передаёт значение среднего рода, ед. ч., В.п.

Видеоурок «Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи»

У каждой части речи морфологические признаки свои. Знание таких признаков помогает безошибочно распознавать и различать части речи даже в таком невероятном задании, как перевести текст стихотворения «Бармаглот» из сказки Л. Кэролла «Алиса в Стране Чудес» с языка зазеркалья на наш.

Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.

О, бойся Бармаглота, сын!

Он так свиреп и дик,

А в глуще рымит исполин —

Злопастный Брандашмыг!

Мы понимаем, о чём идёт речь, потому что слова из стихотворения похожи на наши, они так же изменяются: существительные — по числам и падежам, глаголы – по числам, лицам, временам. То есть нам понятно грамматическое значение этих слов, которое делает их узнаваемыми. Возьмём такие слова, как бармаглот, шорьки, по наве, зелюки, в мове, Брандашмыг. Все они похожи на имена существительные, рымит, варкалось, хрюкотали – на глаголы, хливкие, злопастный – на имена прилагательные. Мы не можем точно понять смысл корня, то есть лексическое значение этих слов (его мы можем только додумать), но грамматическое значение нам открыто.

§ 3  Определение слова, как части речи

Синтаксические признаки слова – это его роль в предложении. У каждой части речи своя синтаксическая роль. Имена существительные чаще всего бывают в предложении подлежащим и дополнением, глагол – сказуемым, прилагательные – определением, наречие – обстоятельством. Определим синтаксическую роль слова травка в предложении: Появляется зелёная травка (травка — подчеркнуть одной чертой). В этом предложении существительное травка является подлежащим.

Видеоурок «Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи»

Итак, чтобы определить, к какой части речи относится слово, нужно:

Определим, какой частью речи является слово белил в 1-ой строке стихотворения:

Кто без кисти и белил

Крыши городов белил?

(Без чего?) Без белил. Обозначает предмет – (что?) белила. Окончание -а характерно для существительного женского рода. Это слово неодушевленное, нарицательное, женского рода, 3 склонения, употреблено в ед. ч., в Р.п. В предложении является дополнением. Следовательно, является именем существительным. Пользуясь предложенной схемой, можно легко определить, что слово белил во 2-ой строке стихотворения – это глагол.

§ 4  Краткие итоги по теме урока

По этой теме важно запомнить, что грамматика изучает правила образования форм слов и правила построения словосочетаний и предложений. Морфология и синтаксис – это разделы грамматики. Синтаксис изучает словосочетание и предложение, а морфология изучает слово как часть речи. Общее грамматическое значение одинаково у всех слов одной и той же части речи.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011-152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык V класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Кн. для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. — 2-е изд. — М.: Линка-Пресс, 1994. — 196с.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Е.А. Быстровой для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Е.А. Быстровой, Л.В. Кибиревой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык V класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфографи
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Предыдущая
    5 классВидеоурок «Язык и Речь»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Самостоятельные и служебные части речи»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить