Видеоурок «Язык и Речь»

§ 1  Язык – особая система знаков

Немало пословиц сложил русский народ о языке и речи. «Хорошую речь хорошо и слушать (Красную речь хорошо и слушать)». «Язык – стяг, дружину водит». «Язык царствами ворочает». «Язык до Киева доведёт», «Язык мой – враг мой», «Сижу у печи да слушаю людские речи». «Каков разум, таковы и речи». Мы нередко говорим: славянские языки, иностранный язык, родной язык, поэтический язык, язык животных, язык жестов, язык программирования, информационные языки; дар речи, владеть речью, богатая речь, эмоциональная речь, разговорная речь. Почему в одних случаях употребляется слово «язык», а в других «речь»? Когда нам в своих высказываниях нужно использовать слово язык, а когда слово «речь»? Что обозначают эти понятия? Попытаемся найти ответы на эти вопросы в этом уроке.

Язык – это особая система знаков, благодаря которой люди общаются друг с другом. В жизни мы встречаем немало знаков: видим дым из трубы – значит, топится печь, сигналы светофора – знаки для пешеходов и водителей. Язык — особая система знаков, потому что она наиболее сложная, потому что сами знаки – слова могут быть и простыми и сложными, (просто «окно» и образованное от него при помощи морфем слово «подоконник»), потому что каждое слово закреплено традицией, нельзя по воле отдельного человека «дверь» назвать «окном», а «окно» – «домом», каждый знак (слово) обозначает конкретный предмет. Язык – особая система ещё и потому, что никакие другие знаки не могут служить средством общения, и только при помощи языка мы можем выразить любую мысль, любое содержание.

§ 2  Язык – средство общения

Язык – средство общения. Это система звуковых, словарных и грамматических средств. Такое толкование находим в «Словаре русского языка С.И. Ожегова». В этом значении мы используем слово язык в таких словосочетаниях, как «великий русский язык», «славянские языки», «изучать язык», «преподавать язык», «знать язык». Но это одно из значений этого слова. Слова «язык» и «речь» – многозначные. Язык имеет ещё несколько значений, например, значение «речь, способность говорить». Такое значение есть и у слова речь. Речь – способность говорить, говорение. Язык и речь в значении «способность говорить» являются синонимами. Например, слышать родной язык, родную речь.

Язык — это и система звуков, сигналов, которые передают информацию. Это язык жестов, язык животных, и сигналы светофора и дорожные знаки.

§ 3  Что такое речь

Языковую систему можно реализовать через речь. Речь – это язык в действии, это использование языка для общения и в процессе общения.Можно знать язык, выучить все его правила, но не владеть речью. Владеть речью – уметь общаться, уметь слышать и слушать, выражать свои мысли, писать сочинения, хорошо читать. Уметь вступить в разговор, поддержать беседу, вести диалог в соответствии с ситуацией, высказать пожелание, просьбу, выразить согласие или несогласие.

Речь это и разновидность языка, например письменная и устная речь. Есть ещё два значения слова речь. Это звучащий язык, индивидуальная манера говорить, например, эмоциональная речь, образная речь. Это и разговор, беседа, то, что говорят. Например, «Умные речи приятно и слышать», «речь идёт о вашем будущем». Речью называют публичное словесное выступление, например торжественная речь, предвыборная речь, речь президента. Речь – это и процесс, и результат. Быстрая речь, громкая речь, взволнованная речь. Эти словосочетания выражают процесс речи. Такие сочетания, как художественная речь, деловая речь, речь учащихся отражают результат, уже созданный текст.

§ 4  Различия понятий язык и речь

Велико значение языка в жизни отдельного человека и общества. Все функции языка мы можем выразить в речи: можем общаться, организовать совместную деятельность, передать и сохранить информацию, выразить свои мысли, узнавать новое, планировать свою деятельность, анализировать и оценивать свои поступки и поступки других людей. Язык и речь, как две стороны одной медали, представьте, что на одной стороне все знания о языке, а на другой – наши умения, ведь овладеть речью можно только на практике.

Видеоурок «Язык и Речь»

Существует притча о баснописце Эзопе, который был рабом философа Ксанфа. Гости, наслышанные об остроумии Эзопа, предложили: «Пусть он принесёт с базара самое прекрасное и самое ужасное, что есть на свете». Эзоп возвращался с одним и тем же подносом, на котором лежал покрытый салфеткой язык.

— При чём здесь это? – недоумевали гости.

— А разве это не самое прекрасное, что есть на свете? – отвечал Эзоп. — Языком мы произносим слова нежности, верности и любви, языком мы провозглашаем мир, поизносим слово «свобода». А разве это не самое ужасное? Языком мы произносим слова ненависти: бранимся, лжём, ссоримся, объявляем войну. Язык делает людей врагами. Языком мы произносим слово «раб».

Итак, слова язык и речь обозначают разные понятия.Язык – это средство общения. Это система звуковых, словарных и грамматических средств. Речь – это язык в действии, это использование языка для общения и в процессе общения. Все функции языка реализуются через речь. Можно знать язык и не владеть речью. Слова «язык» и «речь» обычно различаются в употреблении: язык изучают, знают, преподают; речь слышат, понимают, развивают, совершенствуют.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011. — 152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык V класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Кн. для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. — 2-е изд. — М.: Линка-Пресс, 1994. — 196с.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Комиссарова Л.Ю. Начальная школа. Русский язык. 4 класс. Диагностические работы для проверки образовательных достижений школьников: 4 кл. / М.: АСТ: Астрель, 2012. – 64 с.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Е.А. Быстровой для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Е.А. Быстровой, Л.В. Кибиревой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык V класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфографи
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Список рекомендованной литературы:

  • Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика. — М.: Просвещение, 1988.
  • Гольдникова А. Хорошие манеры в рисунках и примерах. Пер. с польского Д.С. Гальпериной. – 2-е изд. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 190 с.
  • Дорохов А. Как себя вести. Беседы о вежливости и правилах поведения. — Изд-во Педагогика, 1970.
  • К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло. Словарь эпитетов русского литературного языка.- Наука. Ленинградское отделение, 1979.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. — Саратов: Лицей, 2006. — Ч.1.- 64 с.
  • Леммерман Х. Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями. Перевод с немецкого С.Т.Бугло. — 1986. Магистр вежливых наук, или Путешествие в страну Патафию: Сборник прозы польских авторов / Пер. и пересказ с польского Г. Языковой и Д. Гальпериной. – М.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение, 1993. — 287 с.
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Шанский Н.М. В мире слов. М., 1985.
  • Я познаю мир: Дет. энцикл.: Культура / Авт.-сост. Н.В. Чудакова; Под общ. Ред. О.Г. Хинн. – М.:АСТ, 1996. – 480 с.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    5 классВидеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить