Видеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»

§ 1  Речь разговорная и речь книжная

Универсального хорошего языка, подходящего для любой ситуации не бывает, нет речи на любой случай, она всегда конкретна. То, что подходит к научной статье – это одно, а то, что подходит к дружеской беседе между приятелями — совсем другое. Речь, как и костюм, на разные случаи жизни требует разного материала покроя – требует разных средств языка.

Речь бытового, повседневного общения называют разговорной речью. В ней мы непринуждённо делимся своими сведениями, мыслями и чувствами с близкими, хорошо знакомыми людьми.

Обычно, она бывает эмоциональной. В разговорной речи мы чаще всего используем простые предложения, разговорные или даже просторечные слова. Такая речь уместна в домашней или другой неофициальной обстановке, а также в дружеских письмах, посланиях.

Речь бывает разговорной и книжной. Это два разных стиля речи. Различают их в зависимости от цели нашего высказывания. В книжных стилях у нас другие цели общения. К книжным стилям относят: научный, официально-деловой, публицистический, художественный.

§ 2  Научный стиль речи

Научный стиль речи или научная речь используется в учебниках, словарях, справочниках, энциклопедиях, научных статьях. Также мы используем научную речь на научных совещаниях, в докладах, в официальной беседе и выступлении. При этом мы ставим цель – точно передать научные знания (информацию).

Видеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»

В научной речи мы часто употребляем термины из той или иной науки, сложные предложения. Для связи предложений в научной речи чаще всего используют повторы существительных- терминов. Это позволяет наиболее точно и однозначно выражать мысль.

В качестве примера научного стиля речи рассмотрим следующий текст:

«В 1957 году нашими учёными впервые в мире был запущен искусственный спутник земли. Слово искусственный означает «изготовленный людьми». Теперь вокруг земли вращается много искусственных спутников. Они движутся по орбитам на различных расстояниях от Земли».

(Н. Скаткин)

Большинство слов (приблизительно 75%) слов русского литературного языка мы можем употреблять в любом стиле речи.

Например, такие слова как:

Я

ходить

лес

смотреть

земля

солнце

давно

вчера

яркий

тихий

Их называют общеупотребительными

Такие известные слова, как прямоугольник, местоимение, умножение, дробь, множество – научные термины.

Около 20%слов русского литературного языка мы используем только в каком-то определённом стиле речи, например слово электричка уместно для разговорной речи (опоздал на электричку), но не употребляется в железнодорожном справочнике, в котором вместо него используется слово электропоезд.

§ 3  Официально-деловой стиль речи

Видеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»

Цель официально-делового стиля речи – информация. С этим стилем мы встречаемся в приказах, законах, объявлениях, когда пишем расписку или объяснительную и в других жанрах. Этот стиль требует предельной точности. Здесь мы используем стандартные выражения, например, принимая во внимание, в виду того, что и др., а также дипломатические, политические и юридические слова.

§ 4  Публицистический стиль речи

Видеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»

Цель публицистического стиля – сообщение знаний и воздействие на слушателей, читателей. С таким стилем речи мы встречаемся в газетах и журналах, по радио и телевидению, на собраниях и митингах. Если мы будем писать публицистическую статью, очерк, памфлет или фельетон, готовить выступление нам нужно знать особенности этого стиля речи. В этом стиле речи мы можем употреблять высокие, торжественные слова, фразеологизмы (держава, стоять насмерть), частицы, междометия, риторические вопросы, использовать общественно-политические и морально-этические слова (депутат, партия, выборы, вежливость, милосердие).

§ 5  Художественный стиль речи

Особое место в книжной речи занимает язык художественной литературы или художественный стиль (стиль художественной литературы). Цель художественного стиля тоже воздействие на чувства и мысли слушателей и читателей только, по сравнению с публицистическим, с помощью созданных автором образов. (Писатель рисует словами конкретные картины и образы, как художник кистью и красками). С языком художественной литературы мы встречаемся в сказках и стихотворениях, в баснях, рассказах и повестях, в них авторы выражают свои чувства и мысли, ярко изображают картины природы, рассказывают о человеке, его чувствах и переживаниях, поступках и мыслях. Автор использует выразительные средства языка (эпитеты, сравнения, олицетворения, метафоры) и таким образом воздействует на читателей.

Например, одна и та же тема в научном и художественных стилях звучит совершенно по-разному.

Видеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»

В энциклопедии мы узнаем о сосне, как светолюбивом растении, у которого хвоя держится только на ветвях, расположенных близ вершины дерева.

А у М.Ю. Лермонтова сосна – прекрасная пальма, одинокая и грустная, растущая на горючем утёсе, напоминающая нам скорее человека, чем дерево.

Видеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»

… На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна, на утёсе горючем

Прекрасная пальма растёт.

(М.Ю. Лермонтов)

Важно запомнить:

• В зависимости от того, какую задачу мы ставим перед своим высказыванием, речь бывает разговорной и книжной. Это два разных стиля речи.

• К книжным стилям относят: научный, официально-деловой, публицистический, художественный.

• У каждого стиля определённая цель общения, определённые языковые средства и определённые жанры, в которых он существует.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011. — 152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык V класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Кн. для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. — 2-е изд. — М.: Линка-Пресс, 1994. — 196с.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Комиссарова Л.Ю. Начальная школа. Русский язык. 4 класс. Диагностические работы для проверки образовательных достижений школьников: 4 кл. / М.: АСТ: Астрель, 2012. – 64 с.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Е.А. Быстровой для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Е.А. Быстровой, Л.В. Кибиревой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык V класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфографи
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Список рекомендованной литературы:

  • Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика. — М.: Просвещение, 1988.
  • Гольдникова А. Хорошие манеры в рисунках и примерах. Пер. с польского Д.С. Гальпериной. – 2-е изд. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 190 с.
  • Дорохов А. Как себя вести. Беседы о вежливости и правилах поведения. — Изд-во Педагогика, 1970.
  • К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло. Словарь эпитетов русского литературного языка.- Наука. Ленинградское отделение, 1979.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. — Саратов: Лицей, 2006. — Ч.1.- 64 с.
  • Леммерман Х. Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями. Перевод с немецкого С.Т.Бугло. — 1986. Магистр вежливых наук, или Путешествие в страну Патафию: Сборник прозы польских авторов / Пер. и пересказ с польского Г. Языковой и Д. Гальпериной. – М.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение, 1993. — 287 с.
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Шанский Н.М. В мире слов. М., 1985.
  • Я познаю мир: Дет. энцикл.: Культура / Авт.-сост. Н.В. Чудакова; Под общ. Ред. О.Г. Хинн. – М.:АСТ, 1996. – 480 с.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    5 классВидеоурок «Речевой Этикет»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Язык и Речь»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить