Видеоурок «Речевой Этикет»

§ 1  Понятие о речевом этикете

Видеоурок «Речевой Этикет»

Во время общения мы выражаем отношение друг к другу, стараемся соблюдать речевой этикет. Речевой этикет – это правила речевого поведения, принятые в обществе. Это правила вежливого общения, устойчивые формулы и выражения, основанные на традициях.

Такие формулы вежливости есть и в других языках. Правил речевого этикета много, они зависят от того, где мы говорим, в какой ситуации, с какой целью, кто наш собеседник, насколько хорошо мы его знаем.

КТО? ГДЕ? ПОЧЕМУ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? – ключевые вопросы, на которые нужно мысленно ответить перед началом общения. Бывают ситуации встречи, знакомства, прощания, есть формулы приглашения к столу, извинения, благодарности.

§ 2  Формулы приветствия и прощания

В ситуации приветствия мы говорим «здравствуйте», это слово таит в себе пожелание здоровья.

Здравствуйте! Добрый день! – официальные формулы приветствия.

Привет! Здравствуй! – неофициальные формулы приветствия.

Привет! Приветик! – подойдут для непринуждённого дружеского общения между хорошо знакомыми людьми.

Здорово! – это слово мы тоже слышим и читаем в литературе, оно грубовато, но приемлемо в разговорной речи, например в общении между мужчинами.

Формы приветствий в различных странах отличаются. Но при всем многообразии приветствий международный этикет в своей основе одинаков: люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, здоровья, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера.

В ситуации прощания чаще всего говорят «До свидания!», но мы можем использовать синонимы: до скорой встречи, всего хорошего, всего наилучшего, прощай, прощайте. Можем добавить место и время встречи: До встречи на стадионе! До понедельника! Можем сказать: всего, счастливо оставаться, пока. Эти выражения характерны для разговорной речи. Выражение «Пока!» Мы можем сказать только ровесникам или очень хорошо знакомым людям.

Когда мы говорим «Прощай», то обращаемся к первоначальному слову прости, извини, если чем обидел.

§ 3  Формулы знакомства и правила обращения к взрослому

Общение начинается со знакомства. Этикет предлагает несколько возможных формул: Разрешите с вами познакомиться.

Я хотел бы с вами познакомиться.

Давайте познакомимся.

При обращении к взрослому нужно употреблять вместо местоимения Ты, Вы, форму множественного числа. Ты — родственное, дружеское обращение.

Максим, ты пойдёшь завтра в кино?

Вы — вежливое, уважительное.

Татьяна Ивановна, когда Вы переезжаете?

В зависимости от формы обращения на Ты или Вы изменяются грамматические формы глаголов: вместо приходи — приходите, посмотри — посмотрите, также изменяются речевые формулы приветствия, прощания, извинения, поздравления, выражения благодарности (простите, извините, разрешите поздравить и т.п.).

Если мы обращаемся к равному или младшему по возрасту, мы можем вместе с приветствием задать вопросы: Как дела? Как жизнь? Что нового? Принято обращаться к человеку, называя его по имени, по имени – отчеству.

Если мы обращаемся к незнакомым людям, то правила вежливости требуют произносить вместо обращения этикетные слова:

Скажите, пожалуйста, где находится остановка троллейбуса №5?

Извините, который час?

Будьте добры, помогите мне перейти через дорогу.

§ 4  Правила поведения

Речевой этикет тесно связан с правилами поведения. Есть правила поведения во время беседы, как нужно её вести и как нужно себя вести.

А. Дорохов сформулировал некоторые из них так:

«Не старайся говорить громче собеседника. Это невыгодно тебе же.

Кто говорит, не повышая голоса, к тому прислушиваются внимательнее, чем к крикуну. Разговаривая, смотри на собеседника, но не хватай его за руку, не тереби за пуговицу, не хлопай по плечу. Нужно уметь привлекать внимание словами, а не руками».

Важно запомнить, что установленный в обществе порядок поведения называют этикетом. Речевой этикет – это правила речевого поведения, принятые в обществе. Использование правила речевого этикета или формул речевого этикета зависит от того, кто наш собеседник, насколько хорошо мы его знаем, где мы говорим, в какой ситуации, с какой целью. Соблюдение правил речевого этикета помогает грамотно донести свои мысли до собеседника, быстрее достигнуть с ним взаимопонимания.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011. — 152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык V класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Кн. для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. — 2-е изд. — М.: Линка-Пресс, 1994. — 196с.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Е.А. Быстровой для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Е.А. Быстровой, Л.В. Кибиревой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык V класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфографи
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.«`
  • Предыдущая
    5 классВидеоурок «Речь и речевое общение»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Стили речи. Речь разговорная и речь книжная.»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить