Видеоурок «Речь и речевое общение»

§ 1  Язык как основное средство общения людей

В течение дня мы бываем в разных речевых ситуациях: когда слушаем учителя на уроке, отвечаем сами, рассказываем друзьям, как прошли выходные, как сходил на каток или на рыбалку, когда слушаем радио, например новости или интервью с известным музыкантом, когда пишем письмо или читаем книгу. Всё это общение. Язык — это основное средство общения людей.

Видеоурок «Речь и речевое общение»

По статистике, 70 % бодрствования человек проводит в речевом общении, из них 16% — чтение, 30% — говорение 9% — письмо, 45% — слушание. Таким образом, больше всего мы тратим времени на устную речь и слушание, это основные формы речевой деятельности

Русский народ в пословицах о языке и речи передаёт нам народную мудрость: Кто говорит – тот сеет, кто слушает – собирает (пожинает). Язык до Киева доведёт. Язык языку весть подаёт. Красна речь слушаньем, а беседа смиреньем, петь хорошо вместе, а говорить порознь. Написано пером — не вырубить и топором.

§ 2  Виды речевой деятельности

Чтобы возникло общение, нужно, чтобы были два его участника: говорящий и слушающий. Могут общаться пишущий и читающий, когда мы читаем произведения писателей, когда мы переписываемся.

А как было написано первое письмо?

Видеоурок «Речь и речевое общение»

У Р. Киплинга есть сказка «Как было написано первое письмо».

Если кратко рассказать эту сказку, то в ней говорится о том, как давным-давно, когда ещё не существовало письменности, жила-была девочка Таффи. Однажды она отправилась со своим отцом к реке, чтобы наловить к обеду карпов, но им не повезло: у отца сломалось копьё. Таффи решила написать маме письмо и послать его с Незнакомцем. В письме она просила маму прислать с Незнакомцем другое копьё. Она нарисовала в письме такие рисунки: папу со сломанным копьём, другое копьё, которое надо принести незнакомца с копьём в руке, а также бобров, которые встретятся ему по дороге, чтобы не сбиться с пути.

Видеоурок «Речь и речевое общение»

На последнем рисунке была изображена мама с копьём в руке. Таффи думала, что так будет всё понятно. Незнакомец был из другого племени и не знал языка Таффи, прочитав, он подумал по-своему, что вождю племени угрожает опасность, враги племени подкрадываются со всех сторон. Я приведу на выручку всё его племя, — подумал Незнакомец. Мама, прочитав письмо, поняла так: незнакомец проткнул её мужа копьём и напугал Таффи, целая шайка врагов подкрадывается к ним. Незнакомец ничего не смог объяснить, он не знал языка. Когда всё выяснилось, все долго смеялись, а вождь племени сказал: «О, девочка, ты сделала великое открытие! Придёт день, который назовут умением писать!»

Написать письмо – это полдела, надо его ещё прочитать. Письменная речь – это речь без собеседника, он отсутствует в данный момент – как мама находилась далеко от Таффи, поэтому письменная речь должна быть развёрнутой, максимально понятной для того, кто читает. Итак, чтение, говорение, слушание и письмо – важные виды речевой деятельности.

§ 3  Значение речевого общения

Когда мы говорим, при говорении, речь про себя переходит в звучащую речь – речь для собеседника, мысль оформляется в слова и в фразы, когда слушаем наоборот.

Когда мы говорим, пишем, слушаем, читаем, всегда имеем конкретную цель, например, сообщить информацию, дать совет, получить информацию, убедить, попросить, извиниться, поблагодарить.

Когда готовишься к говорению, важно учитывать ситуацию общения, нужно исходить из того, интересна ли собеседнику тема беседы, нужна ли ему та или иная информация. Письмо — это такой вид деятельности, когда вы пишете изложение, диктант, конспект, реферат или план.

Благодаря существованию четырёх видов речи, мы, побеседовав с родителями, бабушками и дедушками, можем узнать о наших предках, о прошлом семьи, можем внимательно послушать, запомнить и записать историю рода для потомков.

А сможем ли мы общаться с иностранцем? Общение будет возможно, если мы будем говорить на одном языке, иначе может произойти ситуация как с Таффи и Незнакомцем или между Незнакомцем и мамой Таффи: они разговаривали на разных языках.

§ 4  Итоги урока

Итак, язык – основное средство общения людей, говорение, слушание, чтение и письмо важные виды речевой деятельности человека.

Для общения необходимы условия:

1. Наличие двух сторон, участников общения: говорящего — слушающего, пишущего — читающего.

2. Цель общения.

3. Общий язык.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011. — 152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык V класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Кн. для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. — 2-е изд. — М.: Линка-Пресс, 1994. — 196с.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Е.А. Быстровой для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Е.А. Быстровой, Л.В. Кибиревой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык V класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфографи
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    5 классВидеоурок «Монолог и диалог»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Речевой Этикет»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить