Видеоурок «Типы речи.Рассуждение»

§ 1  Что такое рассуждение

В этом уроке мы рассмотрим такой тип речи, как рассуждение. Рассуждать – значит доказывать. В типе речи рассуждение разъясняется или доказывается основная мысль, определённая точка зрения, говорится о причинах явлений или событий. Обычно в конце рассуждения делается вывод. К такому тексту можно поставить вопросы: почему? зачем?

Тексты-рассуждения мы встречаем в научном, публицистическом и художественном стилях речи. Они используются для аргументированного доказательства чего-либо.

С рассуждениями-доказательствами мы встречаемся, например, в параграфе учебника, а с рассуждением-объяснением, например, тогда, когда учитель объясняет новый материал; рассуждения-размышления на общественно-политические темы мы можем прочитать в очерках и статьях газеты или журнала.

§ 2  Строение текста – рассуждения

Текст-рассуждение строится по следующей схеме:

Тезис → Доказательства (аргументы) → Примеры → Вывод из всего сказанного

Тезис – это положение, которое нужно доказать, объяснить или опровергнуть. К нему можно поставить вопрос: «Что я думаю?»

Доказательства (аргументы, доводы, обоснования, объяснения), а также примеры обосновывают и объясняют положение — тезис. Мы объясняем: Почему мы так думаем.

В качестве примеров, которые подтверждают наши доказательства, могут быть случаи из нашей жизни или из жизни других людей, эпизод из книги, мнение известного человека.

Вывод – это то, что доказано, объяснено или опровергнуто.

Представьте, что вы рассказали сказку «Царевна-лягушка» малышам, а они не поняли, почему Василису назвали Премудрой. Примером рассуждения-объяснения может быть следующий текст:

Василису назвали Премудрой (тезис), потому что она всё умела делать (аргумент): испекла пышный и красивый каравай, соткала за ночь чудесный ковёр, одним взмахом руки превратила комнату в озеро с белыми лебедями (примеры). Словом, была мастерица на все руки. Поэтому и называют Василису Премудрой (вывод).

§ 3  Сокращенное и полное рассуждение

В сокращённом рассуждении может отсутствовать тезис, вывод или примеры. Такие рассуждения чаще всего встречаются в разговорной или в художественной речи, полные рассуждения распространены в научно-деловой речи.

Примером сочинения-рассуждения в научном стиле может послужить следующий текст из учебника «Природоведение» 5 класс:

Есть звуки настолько низкие или высокие, что человек их не слышит (тезис). Почему? Наше ухо воспринимает только колебания, частота которых не реже 17 колебаний и не чаще 20000 в секунду (аргумент). Вот почему мы не слышим, как летит бабочка-капустница. Частота колебаний её крыльев всего 10-12 в секунду (пример 1).

Не услышим мы и звуков высокой частоты (свыше 20000 колебаний в секунду)

(аргумент), испускаемых и воспринимаемых летучими мышами и дельфинами (пример 2).

Колебания частотой ниже 17 в секунду – инфразвуки и частотой выше 20000 в секунду – ультразвуки ухо человека не воспринимает (вывод).

Образцом полного рассуждения может быть следующий текст:

Фрагмент текста из учебника природоведения относится к научному стилю речи (тезис). Во-первых, в нём сообщаются научные сведения, даётся точная информация о частоте, воспринимаемой человеческим ухом (аргумент). Во-вторых в тексте употребляются термины (аргумент): колебания, частота, инфразвуки, ультразвуки (примеры), а употребление терминов характерно для научной речи. В-третьих, это монолог, научная речь реализуется форме монолога (аргумент). Таким образом, данный текст относится к научному стилю речи (вывод).

§ 4  Что помогает связывать части текста — рассуждения

Связывать части текста-рассуждения в целое помогают:

· Союзы – потому, что, так как;

· Вводные слова – во-первых, во-вторых, итак, следовательно, таким образом, допустим, предположим, в общем, стало быть, к примеру, наконец, значит;

· Определенные слова и обороты – по мнению, я считаю, что…, основная мысль текста -…, а также предложения: Сделаем вывод… Подведём итоги. Обобщим всё сказанное выше. Из всего сказанного выше следует, что…;

· Части рассуждения могут быть связаны только по смыслу, без специальных языковых средств, а в устной речи ещё и при помощи интонации.

Рассуждение может быть самостоятельным текстом и может входить как необходимая часть в другие типы речи (описание, повествование).

Итак, тип речи рассуждение используется в основном в научном, публицистическом и художественном стилях речи для аргументированного доказательства чего-либо. Для текста-рассуждения характерна определённая схема (композиция); рассуждения могут быть полными и сокращёнными, полные — характерны для научного стиля.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011. — 152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык V класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Кн. для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. — 2-е изд. — М.: Линка-Пресс, 1994. — 196с.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Комиссарова Л.Ю. Начальная школа. Русский язык. 4 класс. Диагностические работы для проверки образовательных достижений школьников: 4 кл. / М.: АСТ: Астрель, 2012. – 64 с.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Е.А. Быстровой для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Е.А. Быстровой, Л.В. Кибиревой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык V класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфографи
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Список рекомендованной литературы:

  • Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика. — М.: Просвещение, 1988.
  • Гольдникова А. Хорошие манеры в рисунках и примерах. Пер. с польского Д.С. Гальпериной. – 2-е изд. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 190 с.
  • Дорохов А. Как себя вести. Беседы о вежливости и правилах поведения. — Изд-во Педагогика, 1970.
  • К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло. Словарь эпитетов русского литературного языка.- Наука. Ленинградское отделение, 1979.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. — Саратов: Лицей, 2006. — Ч.1.- 64 с.
  • Леммерман Х. Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями. Перевод с немецкого С.Т.Бугло. — 1986. Магистр вежливых наук, или Путешествие в страну Патафию: Сборник прозы польских авторов / Пер. и пересказ с польского Г. Языковой и Д. Гальпериной. – М.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение, 1993. — 287 с.
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Шанский Н.М. В мире слов. М., 1985.
  • Я познаю мир: Дет. энцикл.: Культура / Авт.-сост. Н.В. Чудакова; Под общ. Ред. О.Г. Хинн. – М.:АСТ, 1996. – 480 с.
  • Предыдущая
    5 классВидеоурок «Типы речи.Повествование»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Переходные и непереходные глаголы»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить