Видеоурок «Как строится текст?»

§ 1  Что такое тема и основная мысль текста?

В этом уроке мы разберем такие понятия, как тема и основная мысль текста, абзац и микротема текста. Каждый текст создаётся на определённую тему.

Тема – это то, о чём говорится в тексте. Заголовок текста обычно выражает тему или основную мысль. Вы, наверняка, хорошо помните текст басни И.А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Эта басня о том, как такие разные существа, как Лебедь, Щука и Рак везли один воз. Заголовок отражает тему этой басни, а для выражения основной мысли понадобилось бы другое заглавие. Например, такие заглавия для сочинений и заметок, как «Футбол», «Как мы на выставку ходили», «Моя семья» отражают тему текста. Теперь разберемся, что же такое основная мысль текста.

Основная, т.е. главная мысль текста, в отличие от темы – это то, что хотел сказать нам автор, то, ради чего текст был создан. К чему автор нас призывает, чему учит. Основная мысль текста может быть выражена в заглавии или в одном из предложений текста. Так основная мысль басни И.А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак» заключена в предложении:

Видеоурок «Как строится текст?»

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука».

Чаще всего основную мысль текста, нужно найти и сформулировать. Такие заголовки сочинений, как «Футбол – коллективная игра», «Красота рядом!», «Мой дом – моя крепость!» отражают основную мысль сочинения, говорят нам о том, что для автора является важным, что он хотел бы до нас донести.

§ 2  Абзац и его строение

Выражая мысль, автор чаще всего движется, как бы по ступенькам, переходя от одной её части, к другой. Поэтому текст обычно разделён на части. Эти части называются абзацами. Все предложения в абзаце связаны по смыслу. Каждый абзац начинается с красной строки и содержит определённую мысль – микротему. Поскольку тема текста распадается на несколько микротем, то и текст делится на несколько абзацев.

Абзац имеет определённое строение:

зачин или начало — разработку или развитие действия -концовку или конец

Структуру абзаца рассмотрим на таком примере:

«Был конец ноября – самое грустное время в деревне. Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле. Тёмная вода хлестала в окна. Дороги размыло. Вот уже больше недели, как никто нас не навещал».

Первое предложение – зачин, в нём заключена основная мысль отрывка.

Второе, третье и четвертое предложения – разработка мысли.

Пятое предложение – концовка, которая свидетельствует о том, что микротема исчерпана.

Бывают оправданные отступления от такой структуры, может отсутствовать начало или концовка.

§ 3  Развитие мысли в тексте. Последовательная и параллельная связь предложений.

Как же научиться развивать мысль в тексте? Можно сравнить нашу речь с движением конькобежца. Чтобы продвинуться вперёд, конькобежец одной ногой отталкивается, другой скользит вперёд. Также строится текст. Мы отталкиваемся от того, что уже было сказано, от данного и делаем шаг в развитии своей мысли, добавляем новое, то есть сведения, ради которых строится следующее предложение.

Соединяться при этом предложения могут по-разному: параллельно или последовательно, как в цепочке, предложения – это звенья цепи. При параллельной связи предложения связаны по смыслу и грамматически, например одинаковым строением предложений, глаголами в одном и том же времени.

«В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым хрусталем загорается на заре Венера — это лучшее время суток. Спит вода, спят кувшинки, спят, уткнувшись носами в коряги, рыбы, спят птицы (перечисление) — все спят, и только совы летают около костра (противопоставление), медленно и бесшумно, как комья белого пуха (сравнение)»

(К. Паустовский)

При параллельной связи предложения содержат перечисление, сопоставление или противопоставление связанных друг с другом действий, явлений, событий.

При последовательной связи, а её ещё называют цепной, предложения связаны последовательно, как по цепочке.

Примером такой связи может послужить первый абзац главы из повести В. Крапивина «Оруженосец Кашка».

Видеоурок «Как строится текст?»

«Серафиме приснился дятел. Он сидел на сухом стволе сосны

и целился носом в какую-то букашку. Потом он быстро откинулся назад,

стукнул клювом по коре и снисходительно посмотрел на Серафиму

чёрным блестящим зрачком. Серафима удивилась и открыла глаза».

(В. Крапивина)

При последовательной связи второе предложение связано с первым, третье со вторым, четвертое с третьим. Каждое последующее предложение как бы подхватывает содержание предыдущего и добавляет новое, развивая мысль.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ:

Готовясь к устному или письменному высказыванию, вдумайтесь в его тему, продумайте, кого и в чём вы будете убеждать, что доказывать и к каким выводам подводить. Чтобы получился хороший текст, нужно соблюдать все требования к нему. Даже если предложения связаны друг с другом, или по-другому сказать, крепко сцеплены, но между ними нет тематического единства и общей мысли, объединяющей их в общее целое, текст не получится. Своё высказывание нужно строить так, чтобы каждое предложение в нём помогало раскрытию данной темы, и было подчинено основной мысли.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011. — 152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык V класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Кн. для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. — 2-е изд. — М.: Линка-Пресс, 1994. — 196с.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Комиссарова Л.Ю. Начальная школа. Русский язык. 4 класс. Диагностические работы для проверки образовательных достижений школьников: 4 кл. / М.: АСТ: Астрель, 2012. – 64 с.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Е.А. Быстровой для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Е.А. Быстровой, Л.В. Кибиревой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык V класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфографи
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Список рекомендованной литературы:

  • Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика. — М.: Просвещение, 1988.
  • Гольдникова А. Хорошие манеры в рисунках и примерах. Пер. с польского Д.С. Гальпериной. – 2-е изд. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 190 с.
  • Дорохов А. Как себя вести. Беседы о вежливости и правилах поведения. — Изд-во Педагогика, 1970.
  • К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло. Словарь эпитетов русского литературного языка.- Наука. Ленинградское отделение, 1979.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2ч. — Саратов: Лицей, 2006. — Ч.1.- 64 с.
  • Леммерман Х. Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями. Перевод с немецкого С.Т.Бугло. — 1986. Магистр вежливых наук, или Путешествие в страну Патафию: Сборник прозы польских авторов / Пер. и пересказ с польского Г. Языковой и Д. Гальпериной. – М.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся М.Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М. Шанского. — М.: Просвещение, 1993. — 287 с.
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Шанский Н.М. В мире слов. М., 1985.
  • Я познаю мир: Дет. энцикл.: Культура / Авт.-сост. Н.В. Чудакова; Под общ. Ред. О.Г. Хинн. – М.:АСТ, 1996. – 480 с.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    5 классВидеоурок «Что такое текст?»
    Следующая
    5 классВидеоурок «План текста»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить