Видеоурок «Орфоэпия»

§ 1  Орфоэпия

Познакомимся с термином «орфоэпия», обсудим основные произносительные нормы русского языка.

Итак. Нам известно, что языкознание – наука о языке – имеет множество разделов, среди которых на данном уроке мы особо выделим фонетику, изучающую звуки речи. В свою очередь внутри фонетики существует направление, формулирующее нормы литературного произношения и правила постановки ударения. Это орфоэпия. Само слово орфоэпия происходит от греческих: orthos – правильный и epos – речь.

Стоит отметить, что традиции произношения различных звуков и их сочетаний сложились в языке давно, задолго до того момента, когда они были сформулированы учеными в качестве правил. Произошло это вследствие различных языковых процессов, и очень часто произношение не совпадает с написанием. Именно в этом и заключается отличие орфоэпии от орфографии, которая, как известно, изучает правила написания слов.

Как мы уже отметили, к орфоэпическим нормам относится правильная постановка ударения в словах и верное произнесение отдельных звуков или их сочетаний. Всегда помните, что обратившись к словарю, вы сможете найти ответ на свой вопрос в затруднительной ситуации.

Как правильно произнести то или иное слово, подскажет орфоэпический словарь.

§ 2  Правила орфоэпии

А теперь давайте рассмотрим важнейшие правила орфоэпии.

Гласные и согласные отчетливо (в соответствии с написанием) произносятся только в сильной позиции. Как мы помним, для гласных сильной позицией является ударное положение, для согласных – в сочетании с последующей гласной.

хОдим, смЕлый, дуБы

Поэтому гласный о в безударном положении произносить следует как звук, близкий к [а] [хАрАшо], а писать – так: хорошо.

Безударные е, я надо произносить как звук, близкий к [и]:[вИсна], [плИсать], а писать так: весна, плясать.

В произнесении согласных больше особенностей. Назовем основные. Звонкие согласные (парные) на конце слов и перед глухими согласными в середине слова оглушаются, т.е. – дуб, хлеб, мороз. В свою очередь, глухие согласные озвончаются в позиции перед другим звонким. Например, в таких словах, как [з]дать.

Согласные с, з перед шипящими ж, ш, ч должны произноситься как шипящие долгие [Жжечь], [Жжаром], [беЖЖизненный], а пишется так: сжечь, сжаром, безжизненный. В начале некоторых слов сочетание звуков [с] и [ч] звучит как щ [Щастье], [Щет], [Щитать], а пишется – счастье, счет, считать.

В некоторых случаях сочетание звуков [ч] и [н] произносится как ШН: [канеШНа], [скуШНа], [прачеШНая], а пишутся эти слова таким образом: конечно, скучно, прачечная. Но есть слова, в которых допускается двоякое произношение – булочная – [булоШНая], молочный – [молоШНый], но пишется только булочная, молочный. В большинстве же слов сочетание чн произносится в соответствии с написанием (вечный, дачный, прочный, ночной, печной).

Всегда нужно говорить [што], [штобы], а писать что, чтобы.

В русском языке существует такое понятие, как непроизносимый согласный. Встречается он в сочетаниях типа [рдц], [стн], [стл] и др. В таких случаях обычно один из звуков не произносится. Поэтому произносим [сеРЦе], [чеСНый], [леСНица], [щаСЛивый], а пишем: сердце, честный, лестница, счастливый.

Падежные окончания -ого, -его надо произносить как ава, ива [краснАВА],[синИВА], [кАВО], [чИВО], а писать красного, синего, кого, чего.

Окончания -ться, -тся (например, в словах учиться, учится) произносятся как -ца [учиЦА], [смеяЦА], [встричаЦА].

В абсолютном начале слов буквы э — е как слышатся, так и пишутся (этот, эхо, эталон, эксперимент; но ехать, ест, егерь).

В некоторых иноязычных словах согласный перед е необходимо произносить твердо.

бизн[э]см[э]н

В то же время допустимо произношение с мягким согласным (например, декан, претензия).

В русских словах после ж, ш, ц произносится э, а пишется всегда е (ж[э]лезо, даж[э], ш[э]сть, тиш[э], ц[э]лый, на конц[э]).

Удвоенные согласные в большинстве случаев произносятся как одинарные.

Например, говорим [расия], [акорт], [балон], а пишем так: Россия, аккорд, баллон. Исключение составляют лишь некоторые слова (ванна, манна, гамма и др.).

§ 3  Важно запомнить

Орфоэпия – особый раздел фонетики, изучающий нормы литературного произношения и правила постановки ударения. В русском языке часто произношение отдельных звуков и их сочетаний не совпадает с написанием. Правильное произношение слов нужно запомнить, обращаясь за справкой к орфоэпическому словарю.

Список использованной литературы:

  • Егорова Н.В. Поурочные разработки по русскому языку. 5 класс. – М.: Вако, 2013.
  • Васильевых И.П. Уроки русского языка к учебнику С.И. Львовой. Пособие для учителя. – М.,2013.
  • Сычугова Л.П. Конспекты уроков для учителя русского языка. 5 класс. – Владос, 2004.
  • Грибанская Е., Новикова Л. Контрольные и проверочные работы по русскому языку к учебнику «Русский язык. 5 класс». Учебно-практическое пособие. – Л.: Экзамен, 2004.
  • Богданова Г.А. Уроки русского языка в 5 классе. Книга для учителя. – Генжер, 2000.
  • Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. — М.: Междунар. отношения, 1993.
  • Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Секреты стилистики. Правила хорошей речи. – М.: Рольф, 2001.
  • Предыдущая
    5 классВидеоурок «Обозначение мягкости согласных. Правописание Ь»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Позиционные чередования гласных и согласных звуков»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить