Видеоурок «Двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я»

Двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я

Узнаем, чем отличаются от других гласных буквы е, ё, ю, я.

Для начала посмотрите на транскрипцию и определите, какие перед вами слова.

Видеоурок «Двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я»

Если внимательно посмотреть на запись данных слов (ель, лес, бельё, мёд, полью, блюдо, якорь, мясо), то можно заметить, что в них присутствуют буквы е, ё, ю или я. Но соответствуют они разным звукам! Почему?

Все дело в том, что в повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с различными фонетическими процессами, происходящими в языке. Один из них – позиционное чередование звуков, т.е. такое чередование (замена), которое зависит от места (позиции) звука в слове. Буква – это специальный знак, который используется для обозначения звука на письме, ведь звук можно только слышать или произносить. Звуков в русском языке значительно больше, чем букв. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторым буквам «приходится» обозначать несколько звуков. Так произошло и с буквами Е, Ё, Ю, Я.

Чтобы разобраться, в каких случаях эти гласные обозначают один звук, а в каких два, проделаем следующую работу. Произнесём слова и проанализируем положение в них интересующих нас гласных.

Итак. М[э]ра, пол[о]т, кл[у]в, с[я]ду. Во всех этих словах буквы е, ё, ю, я обозначают один звук, стоят они после мягких согласных.

Теперь разберем следующие примеры: [йэ]м, [йо]лка, [йу]г, [йа]щер. Здесь гласные используются для обозначения двух звуков ([йэ], [йо], [йу], [йа]), а стоят в абсолютном начале слова.

Еще группа слов: бо[йэ]ц, при[йо]м, ка[йу]та, сто[йа]т. В данных словах буквы е, ё, ю, я также обозначают два звука, но находятся уже после другой гласной буквы.

И ещё примеры: отъ[йэ]зд, съ[йо]мка, вь[йу]га, обезь[йа]на. Гласные буквы е, ё, ю, я снова обозначают два звука, а в слове они стоят после ъ или ь.

Теперь, думаю, вы без труда сможете сформулировать правило:

Буквы е, ё, ю, я обозначают два звука, если они находятся в начале слова, после любой другой гласной или после твердого и мягкого знаков. Один звук эти буквы обозначают, если стоят после согласного и указывают на его мягкость.

Звуки, обозначаемые буквами е, ё, ю, я, называют йотированными, потому что в их образовании участвует звук й или йот. В транскрипции он обозначается так [й], а иногда так [j].

Изучая раздел «Фонетика», мы можем убедиться ещё раз, насколько богат, разнообразен и удивительно красив русский язык. Но русский язык считается и одним из самых сложных в мире. Одной из трудностей нашего языка является то, что многие слова в нем пишутся совсем не так, как слышатся. Заботится о красоте и правильности своей речи необходимо. В противном случае можно попасть в такую нелепую ситуацию, о которой пишет в своем стихотворении «Грустные вести» поэт Александр Шибаев:

Видеоурок «Двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я»

Список использованной литературы:

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. Русский язык. Учебник для 5 класса. – М.: Просвещение, 2008-2012.
  • Стронская И.М. Справочник по русскому языку для учащихся 5-9 классов. – СПБ.: ИД «Литература», 2012.
  • Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др. Русский язык: Учебники для 5, 6, 7, 8, 9 кл. общеобразовательных учреждений / Под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. – М.: Дрофа.
  • Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку: Кн.для учащихся / Под ред. Л.П.Крысина – М.: Просвещение, 1995.
  • Калмыкова И.Р. Таинственный мир звуков. Фонетика и культура речи в играх и упражнениях. – Ярославль: Академия развития, 1998.
  • Голуб И.Б., Кохтев Н.Н., Розенталь Д.Э. Русский язык. Звуки, буквы, слова / Книга о языке для любознательных.- М.: «МИЧ» при участии АО «СТОЛЕТИЕ»,1998.
  • Егорова Н.В. Поурочные разработки по русскому языку. 5 класс. – М.: Вако, 2013.
  • Васильевых И.П. Уроки русского языка к учебнику С.И.Львовой. Пособие для учителя. – М., 2013.
  • Сычугова Л.П. Конспекты уроков для учителя русского языка. 5 класс. – Владос, 2004.
  • Грибанская Е., Новикова Л. Контрольные и проверочные работы по русскому языку к учебнику «Русский язык. 5 класс». Учебно-практическое пособие. – Л.: Экзамен, 2004.
  • Богданова Г.А. Уроки русского языка в 5 классе. Книга для учителя – Генжер, 2000.
  • И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь. «Секреты хорошей речи». — М.: Междунар. отношения, 1993.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    5 классВидеоурок «Что такое фонетическая транскрипция»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Обозначение мягкости согласных. Правописание Ь»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить