Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

§ 1  Степени сравнения имен прилагательных

На этом уроке вы узнаете о том, как образуется, изменяется и употребляется в речи превосходная степень прилагательного.

Но для начала давайте вспомним, что имена прилагательные делятся по значению на три разряда: качественные, относительные и притяжательные, и только качественные имена прилагательные могут обозначать такой признак, который может быть выражен у него в большей или в меньшей степени. Поэтому только качественные прилагательные имеют степени сравнения: сравнительную и превосходную.

§ 2  Превосходная степень сравнения имени прилагательного

Когда мы хотим рассказать о превосходстве предмета по какому-либо качеству в сравнении с другими предметами, мы используем превосходную степень сравнения. Помните, как обращался Старик Хоттабыч к Вольке: «О благословеннейший из прекрасных», «о превосходнейший из отроков, звезда моего сердца, Волька ибн Алёша».

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Слова превосходнейший, благословеннейший представляют собой простую форму превосходной степени имени прилагательного, они образовались от основы прилагательных превосходный, благословенный, при помощи суффиксов -ейш-. Выделим их.

А прилагательные высочайший, глубочайшее – при помощи суффиксов -айш-.

Если мы хотим усилить проявление признака, то можем использовать приставку наи-: наикрасивейший город, наичистейшая вода.

Слова худший, лучший, меньший также относятся к простой форме превосходной степени (они образованы от других основ):

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Составная форма превосходной степени состоит из двух слов. К начальной форме прилагательного прибавляются слова самый, наиболее, наименее: самый высокий, самый ловкий, наиболее трудный, наименее сложный. Если мы к форме сравнительной степени выше, умнее, интереснеедобавим слова всего, всех, то тоже получим прилагательные в составной форме превосходной степени: дальше всех, интереснее всего.

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Составные формы превосходной степени мы встречаем у Александра Сергеевича Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» в строчках, когда мачеха обращается к зеркальцу:

«Здравствуй, зеркальце! скажи,

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

§ 3  Как образовать прилагательные в превосходной степени

Потренируемся в образовании простых и составных форм. Образуем от прилагательных простую форму превосходной степени:

Серьёзный – серьёзнейший

Белый – белейший

Плохой – худший

Сладкий – сладчайший

Тихий – тишайший

Строгий – строжайший

При образовании прилагательных сладчайший, тишайший, строжайший произошло чередование конечных согласных (к//ч, х//ш, г//ж).

От всех ли качественных прилагательных можно образовать простую форму превосходной степени? Нет, мы не сможем её образовать от прилагательных молодой, громкий, родной, узкий, ранний и др.

А теперь потренируемся в образовании составной формы превосходной степени:

Весёлый – самый весёлый – наиболее весёлый – веселеевсех –веселее всего;

Глубокий – самый глубокий – наименее глубокий –глубже всех – глубже всего.

§ 4  Как изменяются прилагательные в превосходной степени

Изменяются ли простые и составные формы превосходной степени по родам, числам, падежам? Нам предстоит это выяснить.

Красивейшее место, красивейший город, красивейшая страна; самый интересный рассказ, самое интересное произведение, самая интересная сказка; наиболее известный фильм, наиболее известное событие, наиболее известная личность.

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Да, и те, и другие изменяются по родам, кроме слов наиболее, наименее, они остаются неизменными.

Глубочайшее озеро – глубочайшие озёра; самый твёрдый – самые твёрдые

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Наблюдаем, что прилагательные в простой и составной форме изменяются и по числам.

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Прилагательные в простой и составной форме превосходной степени изменяются и по падежам.

Причём, в составной форме со словом самый (самый большой, самый твёрдый, самый интересный) по родам, числам и падежам изменяются оба слова.

Попробуем изменить составное прилагательное быстрее всех:

Оля быстрее всех.

Олег быстрее всех.

Девочки были быстрее всех.

Мальчики были быстрее всех.

Составная форма быстрее всех не изменилась, независимо от того о мальчике мы говорили или о девочке, об одном мальчике или о нескольких. Делаем вывод: составные формы превосходной степени со словами всех, всего (быстрее всех, интереснее всегои т.п.) не изменяются по родам, числам и падежам. 

§ 5  Роль прилагательных превосходной степени в предложении

Рассмотрим, какую роль играют прилагательные превосходной степени в предложении. В предложении прилагательные в простой и составной формах превосходной степени могут быть сказуемыми и определениями.

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Алфавит (какой?) самый короткий. Прилагательное в составной форме превосходной степени самый короткий является определением. Определение подчёркиваем волнистой линией.

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Фильм (какой?) интереснейший. Прилагательное в простой форме превосходной степени интереснейший также является определением.

В предложении:

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Что говорится о библиотеке? – она крупнейшая. Прилагательное крупнейшая является сказуемым, также как и прилагательное в составной форме наименее сложная в предложении: Что говорится о задаче? Она наименее сложная.

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Видеоурок «Превосходная степень имени прилагательного»

Что говорится об Ирине? Она добрее всех.Добрее всех – сказуемое. Сказуемые подчёркиваем двумя чертами.

§ 6  Краткие итоги урока

Итак, мы узнали о том, как образуется, изменяется и употребляется в речи превосходная степень прилагательного. Она имеет две формы: простую и составную. Мы изучили: какие есть способы образования простой и составной формы превосходной степени; узнали, что простые и составные формы превосходной степени (кроме форм со словами всех, всего, а также слова наиболее, наименее) изменяются по родам, числам, падежам. Мы выяснили, что в предложении прилагательные в простой и составной форме превосходной степени могут быть сказуемыми и определениями.

Список использованной литературы:

  • Бабкина М.В. Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Быстровой Е.А./Бабкина М.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2011. — 152 с.
  • Гдалевич Л.А., Фудим Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе: Книга для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1991. – 176 с.
  • Календарно-тематическое планирование «Русский язык 5 класс» по учебнику: «Русский язык 5 класс». Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы-составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. – М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Капинос В. И. Развитие речи: теория и практика обучения [Текст] : 5-7 кл.: Книга для учителя/ Капинос В.И., Сергеева Н.Н., Соловейчик М.С. — 2-е изд. — М.: Линка — Пресс, 1994.
  • Книгина М.П. 5 класс. Тесты: в 2 ч. – Саратов: Лицей, 2006. – Ч.1. – 64 с.
  • Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1983.
  • Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. — М., 1988. — 240 с.
  • Никитина Е.И. Русский язык. Русская речь. 5 класс. 19-е изд., стер. — М.: 2010. — 192 с.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М. , 1992.
  • Программа курса «Русский язык» к учебникам под редакцией Быстровой Е.А. для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / под ред. Быстровой Е.А., Кибиревой Л.В. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2012. — 64 с.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка. 5 класс.- М.: Школа – Пресс, 1999. – 176 с.
  • Русский язык 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы — составители: Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. — М.: Просвещение, 2012 г. ФГОС.
  • Русский язык справочные материалы: учебное пособие для учащихся Баранов М.Т., Костяева Т.А., Прудникова А.В.; под ред. Шанского Н.М. — М.: Просвещение ,1993. — 287 с.
  • Русский язык. Учебник для студентов педагогических институтов по специальности № 2121 «Педагогика и методика начального обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка.
  • Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Ч.1 / Быстрова Е.А., Кибирева Л.В., Гостева Ю.Н. и др.; под ред. Быстровой Е.А. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 280 с. — ФГОС.
  • Предыдущая
    5 классВидеоурок «Правописание сложных имён прилагательных»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Прилагательные полные и краткие. Правописание кратких прилагательных с основой на шипящую»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить