Видеоурок «Синонимы»

Синонимы

В этом уроке обратимся к такому понятию, как синонимичность. Выясним, какие единицы языка могут иметь синонимичное значение и для чего используется это свойство в речи.

Для начала вспомним, что такое лексическое значение слова. Лексическое значение слова – это его смысл, то, что слово обозначает (лицо или предмет, действие или признак и т.п.). Словарный состав языка или лексика описывается в толковых словарях.

Видеоурок «Синонимы»

Синонимами, как правило, являются слова одной и той же части речи, имеющие одинаковое или близкое лексическое значение. В предложении они выполняют одну и ту же синтаксическую функцию. Синонимы могут иметь различную стилистическую окраску, например, слово глаза общеупотребительное, а его синоним очи для современного языка является устаревшим, но в то же время используется в речи поэтической для придания ей некоторой возвышенности. Само слово «синоним» имеет греческое происхождение и означает «сослов» или «однослов». Слова-синонимы могут различаться оттенками значений или употреблением в речи. Например, о герое мы скажем, что он смелый, храбрый и отважный. Но ещё его можно назвать бесстрашным, безбоязненным, лихим, неустрашимым или удалым. Все эти слова тоже схожи в обобщенном значении «не испытывающий страха». Но «неустрашимый» – книжное слово, «удалой» – народнопоэтическое, «лихой» – разговорное. Причем первое означает «очень храбрый», второе – «полный удали», а третье – «смелый, идущий на риск».

Видеоурок «Синонимы»

Синонимов, полностью совпадающих в своем лексическом значении, в русском языке немного. Например, здесь – тут, языкознание – лингвистика, потому что – так как. Чаще всего между синонимами есть небольшие, порой почти неуловимые, тонкие смысловые различия. Синонимы, имеющие различные оттенки в значениях, называются семантическими или смысловыми. Например, «метель» и «пурга». Метель – это снегопад с сильным ветром, а пурга – это метель, необычайная по силе. Или слова «весёлый» и «радостный». Весёлым человек может быть и без причины, возможно, это свойство его характера. А вот для радости чаще всего нужен какой-либо повод.

Синонимы объединяются в гнёзда или ряды. Например, просить, умолять, заклинать. Первым в ряду обычно ставится синоним, имеющий более общее значение, объединяющий все слова этого ряда с их дополнительными смысловыми оттенками. Попробуйте, например, выстроить ряд синонимов, выделив в нем главное слово: виться, крутиться, вращаться, вертеться, кружиться. Первым в этом синонимическом гнезде должно стоять слово кружиться, т.к. оно имеет наиболее общее значение и может быть употреблено в любом разговоре, в любой книге, журнале или газете.

Иногда одно и то же слово может входить в два, а то и три синонимических ряда (гнезда). Объясняется это многозначностью некоторых слов. Например, тонким, т.е. хрупким, непрочным, ненадёжным может быть лёд. Но тонкой, т.е. качественной, ювелирной, точной может быть работа. Или: свободным, т.е. незанятым, пустым может быть место. Но свободным, т.е. большим, просторным, не по размеру может быть костюм.

Видеоурок «Синонимы»

Ряды синонимов вы можете найти в словаре. Первый Словарь синонимов появился давно (по некоторым сведениям в 1818 году), когда вышел «Опыт словаря русских синонимов» под редакцией преподавателя словесности, лингвиста, поэта Петра Фёдоровича Калайдовича. Этот словарь включал 77 синонимических рядов. В современном русском языке, как вы понимаете, таких рядов намного больше.

Синонимичными могут быть не только отдельные слова, но и словосочетания. Например, сравните выражения «приморский город» и «город у моря» или «шуба мамы», «мамина шуба», «идти лесом» и «идти через лес», «из-за болезни» и «по причине болезни». Таких примеров в русском языке можно найти очень много.

Каким же образом синонимы попадают в наш язык, как появляются в нём? Языковеды называют несколько способов. Например, с развитием общества, жизни меняется и язык. И вот уже военный термин начала ХХ века «аэроплан» уходит из обихода и заменяется словом самолёт. Причиной появления синонимов в языке является и наличие в нём большого количества диалектов, особенностей языка, характерных для той или иной местности. Поэтому в одном гнезде синонимов мы встретим слова «петух» (общелитературное) и «кочет» (диалектное).

Умелое использование синонимов в речи делает её более разнообразной и красивой, позволяет избежать тавтологии, неоправданного повтора слов. Не зря известный писатель Корней Иванович Чуковский так говорил о синонимах: «… Почему всегда пишут о человеке – худой, а не сухопарый, не тщедушный, не тощий? Почему не стужа, а холод? Не лачуга, не хибарка, а хижина? Не каверза, не подвох, а интрига? Многие … думают, что девушки бывают только красивые. Между тем они бывают миловидные, хорошенькие, пригожие, недурные собой, – и мало ли какие ещё».

Список использованной литературы:

  • Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. Русский язык. Учебник для 5 класса. – М.: Просвещение, 2008.-2012.
  • Стронская И.М. Справочник по русскому языку для учащихся 5-9 классов. – СПБ.: ИД «Литература», 2012.
  • Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др. Русский язык: Учебники для 5, 6, 7, 8, 9 кл. общеобразовательных учреждений / Под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. – М.: Дрофа.
  • Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку: Кн.для учащихся / Под ред. Л.П. Крысина – М.: Просвещение, 1995.
  • Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель Под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского, 1925.
  • Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка: Ок. 9000 синонимических рядов / Под ред. Л.А. Чешко. — 5-е изд., стереотип. — М.: Рус. яз., 1986. — 600 с.
  • Словарь синонимов русского языка: В 2 т. / АН СССР, Институт русского языка; Под ред. А.П. Евгеньевой. — Л.: Наука, 1970.
  • Егорова Н.В. Поурочные разработки по русскому языку. 5 класс. – М.: Вако, 2013.
  • Васильевых И.П. Уроки русского языка к учебнику С.И. Львовой. Пособие для учителя. – М., 2013.
  • Сычугова Л.П. Конспекты уроков для учителя русского языка. 5 класс. – Владос, 2004.
  • Грибанская Е., Новикова Л. Контрольные и проверочные работы по русскому языку к учебнику «Русский язык. 5 класс». Учебно-практическое пособие. – Л.: Экзамен, 2004.
  • Богданова Г.А. Уроки русского языка в 5 классе. Книга для учителя. – Генжер, 2000.
  • И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь, «Секреты хорошей речи». — М.: Междунар. отношения, 1993.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    5 классВидеоурок «Омонимы»
    Следующая
    5 классВидеоурок «Слово и его значение»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить