Видеоурок «Глаголы-исключения. Выбор способа определения спряжения глагола»

§ 1  Спряжение глаголов

Спряжение – это постоянный морфологический признак глагола. Знания о спряжении глагола позволяют нам правильно написать безударное окончание глагола. Вспомним, что в русском языке существует два спряжения глаголов: первое (I) и второе (II).

Определить спряжение можно различными способами. Для выбора способа определения спряжения в первую очередь необходимо обозначить ударение в слове и определить, ударным или безударным является окончание. Если окончание глагола ударное, то спряжение определяем по окончанию, воспользовавшись правилом:

К I спряжению относятся глаголы с личными окончаниями:

-у, -ю, -ешь, -ёшь, -ет, -ёт, -ете, -ёте, -ем, -ём, -ут, -ют;

Ко II спряжению относятся глаголы с личными окончаниями:

-у, -ю, -ишь, -им, -ит, -ите, -ат, -ят.

Если же окончание глагола безударное, определить спряжение можно следующими способами.

Поставьте глагол в форму 3 лица множественного числа. Если глагол в форме 3 лица множественного числа имеет окончания -ут-/-ют-, следовательно, это глагол первого спряжения, если глагол имеет окончание -ат-/-ят- – глагол второго спряжения.

Спряжение глагола можно определить и другим способом.

Необходимо поставить глагол в неопределенную форму (отвечает на вопрос – что сделать?). Выделить глагольный суффикс -ть- и суффикс глагола перед -ть-. Если глагол имеет в суффиксе перед -ть- гласную -и-, это глагол второго спряжения. Суффиксы -а-, -о-, -я-, -е-, -ы-, -у- принадлежат глаголам первого спряжения.

Рассмотрим несколько примеров.

Глагол «посеешь» имеет безударное окончание. Для того чтобы не ошибиться в написании окончания, поставим глагол в форму 3 лица множественного числа – они (что сделают?) «посеют». Окончание глагола -ют указывает на то, что это глагол первого спряжения.

Воспользуемся вторым способом. Поставим глагол «посеешь» в неопределенную форму (что сделать?) посеять. В слове «посеять» перед суффиксом -ть стоит суффикс -я-, который указывает на первое спряжение.

Определим спряжение глагола «шали́те». Обозначим ударение в слове, оно падает на гласную -и-. Окончание глагола -ите находится под ударением. Следовательно, это глагол второго спряжения.

§ 2  Глаголы-исключения

Определим спряжение глагола «смо́трите». Поставим ударение, оно падает на гласную о в корне слова. Окончание глагола безударное. Чтобы определить спряжение глагола поставим его в форму 3 лица множественного числа – (что делают?) они «смотрят». Окончание глагола -ят указывает нам на второе спряжение.

Воспользуемся другим способом определения спряжения глагола, для этого поставим глагол «смотрите» в неопределенную форму – (что делать?) «смотреть». Суффикс глагола перед -ть, -е- указывает нам на то, что глагол первого спряжения.

Рассмотрим ещё один пример. Определим спряжение глагола «де́ржите». Окончание глагола безударное. Поставим глагол «держите» в форму 3 лица множественного числа – (что делают?) они «держат». Окончание -ат указывает нам на второе спряжение глагола. А если поставить глагол держите в неопределенную форму – (что делать?) – держать, мы видим, что суффикс -а- перед -ть- указывает нам на первое спряжение.

Почему же у нас в двух последних случаях – для глаголов «смотреть» и «держать» – получились разные ответы? Ведь мы правильно воспользовались способом определения спряжения. Ответ прост. В русском языке существуют глаголы-исключения, они не подчиняются этим правилам, всего их 13.

Так, к первому спряжению относятся глаголы «брить», «стелить», имеющие в неопределенной форме суффикс -и- перед -ть. При изменении по лицам и числам названные глаголы принимают окончания I спряжения. Например:

В 1 лице – я стелю, мы стелем.

Во 2 лице – ты стелешь, вы стелете.

В 3 лице – он стелет, они стелют.

Глаголы–исключения смотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, обидеть, вертеть, зависеть, дышать, слышать, держать и гнать (всего их 11) относятся ко второму спряжению, в неопределенной форме они имеют суффикс -а- или -е- перед -ть-. При изменении по лицам и числам названные глаголы принимают окончания II спряжения. Например:

В 1 лице – я смотрю, мы смотрим.

Во 2 лице – ты смотришь, вы смотрите.

В 3 лице – он смотрит, они смотрят.

Запомнить глаголы-исключения второго спряжения помогут «считалочки»:

Видеоурок «Глаголы-исключения. Выбор способа определения спряжения глагола»

Глаголы, образованные от глаголов-исключений приставочным способом или с помощью -ся-, относятся к тому же типу спряжения.

Например: гнать, гнаться, загнать, выгнать, перегнать и т.д. – глаголы II спряжения, также как глаголы смотреть, смотреться, высмотреть, пересмотреть, посмотреть, присмотреть и т. д. А глаголы стелить, застелить, настелить, выстелить, перестелить и т.д. являются глаголами I спряжения.

Список использованной литературы:

  • Справочное пособие по русскому языку. О.В. Узорова, Е.А. Нефедова. ЗАО «Премьера»,1999.
  • Поурочные разработки по русскому языку. О.Н. Крылова, Л.Ю. Самсонова. Экзамен, М.: 2008.
  • Учимся играя. В. Волина. Новая школа, М.: 1994.
  • Учим русский с увлечением. О.Е. Жирейко, Л.И. Гайдина, А.В. Кочергина. «5 за знания», М.: 2005.
  • Русский язык. 4 класс. Книга для учителя. Т.Г. Рамзаева. «Дрофа», М.: 2000.
  • Предыдущая
    4 классВидеоурок «Буква Ь после шипящих в глаголах 2 лица единственного числа»
    Следующая
    4 классВидеоурок «Как определить спряжение глагола, если окончание безударное»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить