Видеоурок «Суффикс»

Суффикс

В этом уроке рассмотрим роль суффиксов, научимся находить их в словах, понаблюдаем, какие оттенки вносит суффикс в слово.

Видеоурок «Суффикс»

Сначала вспомним, что такое суффикс. Это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов. Проведём наблюдение над словами берёза, берёзка, берёзонька, берёзовый. Для удобства запишем их столбиком:

Это однокоренные слова с общим корнем берёз-. Выделим в них окончания и основу. Мы видим, что основы слов отличаются. Основа первого слова состоит только из корня, а в остальных словах в основу входят разные суффиксы. Какую же роль играют суффиксы в этих словах? При помощи суффиксов -к и -оньк образовались слова с уменьшительно-ласкательным значением, при помощи суффикса -ов от существительного образовалось имя прилагательное.

Суффиксы делятся на две группы:

1) при помощи одних суффиксов от глаголов, прилагательных и существительных образуются слова с новым значением: писать – писатель, старый – старик, рыба – рыбак.

2) при помощи других суффиксов от существительных образуются новые существительные, обозначающие те же предметы, но с оттенком уменьшительности, увеличительности, ласкательности и пренебрежительности: город — городишко, человек – человечище, лиса – лисонька.

При помощи таких суффиксов мы можем выразить своё отношение к происходящему или собеседнику:

Видеоурок «Суффикс»

Видеоурок «Суффикс»

Иногда при добавлении суффикса в корне могут происходить такие изменения, как – чередование согласных:

Видеоурок «Суффикс»

или выпадение беглой гласной:

Видеоурок «Суффикс»

Как же найти суффикс в слове? Сначала нужно выделить в слове окончание и основу, затем корень. Казалось бы, что может быть проще – всё, что стоит между корнем и окончанием – это и есть суффикс. Но в некоторых словах может быть два суффикса:

подберезовик – суффиксы -ов- и -ик.

Чтобы их увидеть, нужно подобрать однокоренное слово, в котором есть суффикс -ов-: берёзовый, к основе берёзов- добавились приставка под- и суффикс -ик, и получилось слово подберезовик.

Другой пример, слово «горошинка» – суффиксы -ин и -к: к основе горох- сначала добавили суффикс -ин, получилось слово «горошина», а затем суффикс -к, получилось слово «горошинка».

Возьмем слово «снежинка» и сравним его со словом «горошинка». Кажется, что у них одинаковый состав. Но мы не можем подобрать однокоренное слово с основой снежин-, значит, здесь не два суффикса, а один -инк.

Кроме того, выделяя в слове суффикс, легко допустить ошибку. Рассмотрим примеры.

«Мячик» – «кувшинчик», эти слова заканчиваются одинаково. Какой в них суффикс: -чик или -ик? В слове мячик корень мяч-, суффикс -ик, а в слове «кувшинчик» корень кувшин-, суффикс -чик.

«Девочка» – «белочка» – «бабочка». Какой суффикс в этих словах? В первом слове корень дев-, суффикс -очк, во втором слове корень белоч-, суффикс -к, а в третьем слове корень бабочк-, здесь вообще нет суффикса. Поэтому, чтобы не ошибиться в суффиксе, нужно всегда выяснять, от какого однокоренного слова образовалось данное слово.

Итак, суффикс – это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов. Чтобы правильно выделить в слове суффикс, нужно найти в слове окончание и основу, а также выяснить, от основы какого однокоренного слова образовалось данное слово.

Список использованной литературы:

  • Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. Русский язык. Учебник для 3 класса. – М.: Баласс, 2012.
  • Бунеева Е.В., Яковлева М.А. Методические рекомендации к учебнику «Русский язык», 3 класс. – М.: Баласс, 2014.
  • Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др. Русский язык. Учебник для 5 класса. – М.: Дрофа, 2008.
  • Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.: Просвещение, 1985.
  • Исаева Н.Е Рабочая тетрадь по русскому языку для 3 класса. – М.: Баласс, 2012
  • Предыдущая
    3 классВидеоурок «Соединительные гласные О, Е в сложных словах»
    Следующая
    3 классВидеоурок «Удвоенные буквы согласных на стыке приставки и корня»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить