Видеоурок «Написание слов-названий предметов мужского и женского рода с основой на шипящий звук»

§ 1  Определение рода слов в русском языке

Слова-названия предметов в русском языке могут принадлежать к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему. Как мы определяем род у слов, обозначающих название предмета? Слова, которыми командует слово ОН, — мужского рода. А если словом управляет слово ОНА – женского рода. Есть слова-названия предметов, которыми командует слово ОНО – это слова среднего рода.

§ 2  Особенности написания названий предметов с основой на шипящий

На уроке мы узнаем об особенностях написания слов-названий предметов мужского и женского рода с основой на шипящий. В это нам поможет Обратный словарь.

Вспомним, что к шипящим мы относим звуки [ч,], [щ,], [ж], [ш]. Найдем в словаре слова, оканчивающиеся на букву Ч: трубач, богач, тягач, циркач, ткач. Все слова мужского рода, т.к. ими командует слово ОН.

Видеоурок «Написание слов-названий предметов мужского и женского рода с основой на шипящий звук»

Откроем Обратный словарь на –Ь, на –ЧЬ. Выберем несколько слов-названий предметов: печь, речь, течь, дочь, мелочь. Словами управляет слово ОНА, значит, слова относятся к женскому роду. Почему слова написаны с Ь на конце, ведь звук [ч,] всегда мягкий?! Сравним произношение слов женского и мужского рода: трубач, печь. Произношение конечного согласного в этих словах ничем не отличается. В данном случае работа Ь другая: он показывает, что все слова-названия предметов женского рода.

Следовательно, слова мужского рода, основа которых оканчивается на шипящий звук, пишутся без Ь, слова женского рода — с Ь.

Видеоурок «Написание слов-названий предметов мужского и женского рода с основой на шипящий звук»

Откроем Обратный словарь на букву – Ш. Выскажем предположение о том, к какому роду могут принадлежать слова. Итак, если основа оканчивается на шипящий без –Ь, то это слова мужского рода. Выпишем пять слов: шалаш, ковш, финиш, марш, фарш. Проверим: ОН – шалаш, ОН – ковш, ОН – финиш, ОН – марш, ОН – фарш. Наше предположение подтвердилось, слова относятся к мужскому роду, поскольку ими руководит слово ОН и мягкий знак после шипящего отсутствует.

Откроем Обратный словарь на – Ь, на – ШЬ. Какого рода все слова-названия предметов с основой на – ШЬ? Женского рода. Проверим: ОНА – гуашь, брошь, глушь, тушь, мышь.

Какой вывод можно сделать? Ь после шипящего в основе слова указывает, что слова-названия предметов – женского рода; отсутствие Ь свидетельствует о мужском роде слов-названий предметов.

Можно ли, не открывая Обратного словаря, сделать вывод о написании слов, основа которых оканчивается на –Ж и –ЖЬ, -Щ и –ЩЬ? Да, можно. Как пишутся слова мужского рода? Слова мужского рода с основой на -Ж и –Щ пишутся без Ь. Например: багаж, пейзаж, плащ, лещ. Как пишутся слова женского рода? Слова женского рода с основой на шипящий пишутся с –Ь, например: молодёжь, ложь, вещь, помощь.

Список использованной литературы:

  • Русский язык:2 кл.: Учебник: в 3 ч./Н.А. Чуракова ; под ред. М.Л. Каленчук.– М.:Академкнига/Учебник, 2012. – Ч.1.
  • Русский язык: 2 кл. Методическое пособие/М.Л. Каленчук, О.В. Малаховская, Н.А. Чуракова – М.:Академкнига/Учебник, 2012.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    2 классВидеоурок «Написание разделительных Ь и Ъ»
    Следующая
    2 классВидеоурок «Основные словари русского языка»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить