Видеоурок «Что такое текст»

§ 1  Что такое текст?

Звуки мы слышим и произносим, из них получаются слоги, из слогов мы составляем слова. Слова, связанные по смыслу, образуют предложение. Предложение выражает законченную мысль. Но иногда бывает, что для выражения мыслей и чувств одного предложения мало. Тогда составляют текст. Что же такое текст?

Сравним две группы предложений. Узнаем, чем они отличаются.

1. Насекомых очень много, их встречаешь всюду. В октябре ещё цветут некоторые растения. Однажды Никита с отцом ловили рыбу. Хорошо в березовой роще ранней весной.

Можно ли сказать о чем все эти предложения? Нет. Первое предложение о насекомых, второе предложение об осенних растениях, третье – о рыбалке, а четвертое – о весенней березовой роще. Предложения в этой записи не связаны по смыслу, их ничего не объединяет.

Видеоурок «Что такое текст»

Красный, желтый, бурый, золотистый ложится на землю лист. Укрывает ее теплым лоскутным одеялом. Редеет сумрачный лес. Улетают на юг пернатые певцы. Солнышко светит ярко, но греет уже не так, как летом. Пришла осень. (По В. Бианки)

О чем говорится в этой группе предложений? Автор рассказывает об осенних изменениях в природе. Сначала о том, как меняет окрас листьев, облетает и редеет лес, потом об отлете птиц и о скупом осеннем солнце. Можно определить тему этих предложений и озаглавить, т.е. придумать название: «Осень наступила» или «Осенние перемены».

Текст – это несколько предложений связанных по смыслу. Все предложения в тексте объединяет общая тема.

Исходя из определения текста, можно сделать вывод, что первая группа предложений не является текстом, т.к. предложения не связаны по смыслу и не объединены общей темой. А вторая группа предложений – текст, потому что предложения связаны по смыслу и мы нашли общую тему, подобрав заголовок.

§ 2  Характеристики текста

Предложения в тексте имеют границы. На письме одно предложение от другого отделяется при помощи знака: точки, вопросительного или восклицательного знаков. Выбор знака зависит от цели высказывания и интонации. Завершенность мысли в устной речи показывается паузой.

Продолжая работу по выявлению особенностей связного текста, необходимо уточнить, что предложения в тексте не только связаны по смыслу, но и предполагают развитие мысли. Рассмотрим 3 группу предложений.

3. Они сошлись у ручья, принесли каменья и сложили их в ручье. Ребята сделали себе веселье. Смазали каменья глиной, и стал прудок. Под струйку ребята подвели колесо. Из прудка пошла вода струйкой. Вода вертела колесо.

Это не текст, т.к. нарушена последовательность предложений – нет развития мысли. Поменяем местами предложения, будем обращать внимание на повторяющиеся слова, которые связывают каждое предложение с последующим. И у нас получится текст.

Ребята сделали себе веселье. Они сошлись у ручья, принесли каменья и сложили их в ручье. Смазали каменья глиной, и стал прудок. Из прудка пошла вода струйкой. Под струйку ребята подвели колесо. Вода вертела колесо.

Этот текст очень давно написал Лев Николаевич Толстой. Повтор слов помогает передать ход событий, развитие мысли. Данный текст можно озаглавить: «Прудок» или «Ребята играют».

Но не всегда в изменённом тексте есть повторяющиеся слова-подсказки. Чтобы восстановить текст, нужно выяснить, о чем в каждом предложении идет речь, и проследить за ходом событий. Это еще одна важная характеристика текста: определенный порядок предложений в тексте позволяет передать развитие мысли и ход событий.

Когда мы подбираем заголовок к тексту важно понимать, что он должен быть точным, ярким и привлекательным.

Заголовок отражает тему текста или его основную мысль. Название или заголовок пишется посередине строки с большой буквы. В конце заголовка точка не ставится.

Начало текста, как и каждая его часть, пишется с красной строки, т.е. делается небольшой отступ в начале строки.

Итак, текст состоит из нескольких предложений, в которых говорится об одном и том же, раскрывается общая тема и есть развитие мысли. Текст можно озаглавить.

Список использованной литературы:

  • Русский язык:2 кл.: Учебник: в 3 ч./М.Л. Каленчук, О.В. Малаховская, Н.А. Чуракова – М.:Академкнига/Учебник, 2012. – Ч.2.
  • Русский язык: 2 кл. Методическое пособие/М.Л. Каленчук, О.В. Малаховская, Н.А. Чуракова – М.:Академкнига/Учебник, 2012.
  • Русский язык. Тетрадь для самостоятельной работы №1: 2 класс/Т.А. Байкова, О.В. Малаховская, Е.Р.Ерышева — М.:Академкнига/Учебник, 2012.
  • Использованные изображения:

    Предыдущая
    2 классВидеоурок «Азбука вежливости. Как писать письмо»
    Следующая
    2 классВидеоурок «Какие бывают предложения»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить