Анархизм – кратко и понятно об идеях и представителях движения

Существуют разные политические теории. Не все люди имеют правильные представления об анархизме, кратко и понятно это учение сложно разобрать. В его основе лежит система взглядов, отрицающих принудительное управление и власть одного человека над другим. Внутри течения есть несколько основных направлений, которые расходятся в некоторых взглядах на одни и те же моменты.

Анархизм - кратко и понятно об идеях и представителях движения

Немного истории

Прежде чем узнавать, что такое анархия, нужно понимать, где появилось это движение. Зарождение произошло еще в античные времена, где элементы анархизма существовали у киников и стоиков. Основные положения были выдвинуты в XVII веке после Английской революции.

Анархизм - кратко и понятно об идеях и представителях движения

Основатель анархизма — Дж. Уинстэнли. Он утверждал, что человек становится счастливым только вне собственности и политической власти. Особое значение он уделял понятию совести, так как именно она должна ограничивать личность, а не законы.

Идеи Дж. Уинстэнли развил У. Годвин. Он сформулировал главный аргумент движения. По его мнению, любая власть противоречит человеческой природе, а общественное зло существует в мире только потому, что люди лишены возможности свободно действовать. Годвин предложил децентрализировать общество и разделить его на множество маленьких коммун.

В России анархизм получил распространение только в конце XIX века. Благодаря пропаганде идей Бакунина это движение стало ведущим в революционном народничестве. Но после 1880 года оно стало популярным у маргинальных групп.

Октябрьская революция была воспринята последователями анархизма негативно, так как произошло восстановление государственного строя. В 1919 году ими было проведено несколько террористических актов. В 1918 году Н. И. Махно возглавил повстанческое движение на Украине, которое выступало против «белых» и «красных». В 1921 году анархизм был полностью ликвидирован.

Современное состояние

В развитых странах возвращается популярность анархизма. Современные государства переживают кризис, и общество ищет новые идеи, которые помогут решить существующие проблемы. В СССР движение возродилось во время перестройки.

Анархизм - кратко и понятно об идеях и представителях движения

Крупнейшим объединением стала Конфедерация анархо-синдикалистов (КАС), которая распалась в середине 1990 года. После нее была организована партия «Ассоциация движения анархистов», существующая и в современной России.

Внутри движения было образовано несколько противоборствующих направлений. Простой пример: одни считали, что правильный путь пролегает через буржуазную демократию и капитализм, другие полагали, что нужно переходить к добровольному самоуправлению и профсоюзам.

В начале 2000-х годов было организовано движение «АнтиФА», основой которого стало сочетание идей анархизма и коммунизма.

Среди современной русской молодежи движение приобретает особую популярность, но оно не имеет особой политической силы и является больше субкультурой.

Основные виды

В анархизме есть множество направлений, каждое из которых имеет свои особенности. Так, в основе анархо-индивидуализма лежит идея о том, что преследование личного интереса и индивидуальная совесть не должны быть ограничены государственной властью или коллективом. Это течение отрицает возможность коллективного владения собственностью. Идеологи анархо-индивидуализма:

Анархизм - кратко и понятно об идеях и представителях движения

  • Макс Штирнер.
  • Бенджамен Таккер.
  • Генри Торо.
  • Алексей Боровой и другие.
  • Еще один вид анархизма — это анархо-капитализм. Он основан на идее, что главным механизмом социального взаимодействия будет свободный рынок. Последователи течения отрицают любую правительственную власть и ее вмешательство. Любая частная собственность должна быть в свободном владении. Основоположниками этого направления были Уильям Годвин и Пьер Жозеф Прудон.

    Анархо-феминизм сформировался в конце XIX века. Он представляет собой сочетание радикального феминизма и анархизма. В этом направлении патриархат рассматривается как проявление государственной системы. Основателями направления стали известные феминистки:

    Анархизм - кратко и понятно об идеях и представителях движения

  • Эмма Гольдман.
  • Люси Парсон.
  • Дора Марсден и другие.
  • Анархо-феминистки негативно настроены по отношению к институту брака, они выступают против традиционных гендерных ролей. Сторонницы этого направления имеют особые представления о семейных отношениях. Также они считают борьбу против сексизма и патриархата частью противостояния государственной власти.

    Зеленый анархизм делает особый акцент на проблемах окружающей среды. Основателем течения считается Фреди Перлман. Последователи должны заниматься экологией, пропагандой веганизма и созданием специальных поселений.

    Символика и принципы

    Теория анархизма строится на нескольких принципах. Первый — это отсутствие любой власти, второй — свобода от принуждения, третий — разнообразие, четвертый — взаимопомощь, пятый — свобода ассоциаций.

    Тоталитаризм и демократия считаются неприемлемыми, не допускается любое принуждение к посещению общественных мероприятий или вступление к организации.

    Анархизм - кратко и понятно об идеях и представителях движения

    У движения есть разная символика. Самый популярный знак — это буква А в круге. Он является иллюстрацией фразы знаменитого практика анархизма Пьера Прудона «Анархия — мать порядка». Флаги чаще всего черные, но у различных движений могут сочетаться разные цвета. Например, флаг анархо-феминизма представлен в виде двух треугольников — черного и лилового. Первый цвет символизирует анархизм, второй феминизм.

    Существуют и малоизвестные знаки движения. Например, черная кошка символизировала протесты. Эта идея принадлежала Ральфу Чаплину. В XIX—XX вв. еках был популярен деревянный башмак. С помощью такой обуви срывали работу на производстве — ее бросали в станки. В современном движении этот символ не используется, но он знаком всем последователям.

    Черный крест использовался как знак борьбы за ликвидацию тюрем. Некоторые современные представители движения используют флаг «Веселый Роджер». Они считают его символом свободы и справедливости, ведь именно пираты смогли организовать первую анархистскую республику Либертацию.

    Существует небольшая вариация «Веселого Роджера», где вместо костей нарисованы вилка и нож. Этот знак воплощает лозунг «Ешь богатых».

    Очень редко используется символ черной розы. Он применяется в просветительских инициативах — издании книг и журналов.

    Преимущества и недостатки

    У анархизма есть определенные плюсы. Любой сторонник движения стремится остаться свободным и гармонично развиваться — он должен быть индивидуальностью и не испытывать угнетение. Подобное саморазвитие является преимуществом объединения.

    Сторонники такого движения придерживаются идеи бескомпромиссной критики власти. Они не боятся осуждать государство, показывать его ошибки и слабые стороны. Но у анархизма есть и определенные минусы.

    Анархизм - кратко и понятно об идеях и представителях движения

    Некоторые течения обладают радикальными идеями. Так, национал-анархизм придерживается мнения, что государство нужно уничтожать с помощью национальной революции. После этого все национальности разбиваются на коммуны. Внутри общины могут придерживаться разных принципов, в том числе и фашистских. Минусы анархизма:

    • радикальные идеи;
    • слабый мобилизационный характер идеологии;
    • зацикленность на критике любой централизованной организации.

    Ошибочно считать анархизм синонимом слова «хаос». Последователи движения придерживаются идеи безвластия, но не противостояния. Они полагают, что общество будет взаимодействовать посредством уважения чужих границ. Свобода одного человека будет заканчиваться там, где начинается свобода другого.

    Философия анархизма становится все популярнее. Последователи движения выступают за беспрепятственное распространение программ, энциклопедий, произведений искусств и результатов научных исследователей.

    Представители анархизма используют разные лозунги: «Анархия — мать порядка», «Борись за класс, а не за расу», «Власть рождает паразитов» и т. д.

    Предыдущая
    СоциологияСоциология Питрима Александровича Сорокина - основные положения, идеи и принципы
    Следующая
    СоциологияВлияние культуры на формирование личности - факторы, роль и примеры
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить