Социология как наука – основные понятия, структура и методы изучения

Стремление понять общество является неотложным и важным. Люди должны уметь разбираться в социальных процессах, если хотят влиять на них. Социология как наука может помочь лучше понять себя, поскольку она исследует, как общество влияет на то, что люди думают, чувствуют и как действуют.

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

Определение понятия

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

Социология — это научное исследование общества, включающее модели социальных отношений, социального взаимодействия и культуры. Термин социология был впервые введён французом Огюстом Контом в 1830-х годах, когда он предложил синтетическую науку, объединяющую все знания о человеческой деятельности. Конт считается основателем социологии. В академическом мире социология является одной из социальных наук.

Социологи изучают всё: от взаимодействия между двумя людьми до сложных отношений между нациями или транснациональными корпорациями. В то время как социология предполагает, что человеческие действия структурированы, у людей всё ещё есть выбор. Осознание процессов в обществе, которые влияют на то, как люди мыслят, чувствуют и как ведут себя, а также желание действовать, может помочь людям сформировать общественные силы, с которыми они сталкиваются.

История и происхождение

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

Социологи считают, что общественное окружение человека влияет на его мысли и действия. Например, рост общественных наук развивался в ответ на социальные изменения. В XVI и XVII веках европейцы исследовали мир. Путешественники вернулись из Азии, Америки, Африки и южных морей с удивительными историями о других обществах и цивилизациях.

В XVIII и XIX веках Западная Европа была потрясена техническими, экономическими и социальными изменениями. Наука и техника быстро развивались. Джеймс Уотт изобрёл паровой двигатель в 1769 году, а в 1865 году Джозеф Листер обнаружил, что между раной и микробами в атмосфере может быть установлен антисептический барьер для предотвращения инфекции. Эти и другие научные разработки стимулировали общественные изменения и вселяли надежду, что научные методы могут помочь объяснить как мир общества, так и естественный мир. Эта тенденция была частью более общего роста в рационализме.

В XIX веке во всём мире наблюдался огромный рост численности населения из-за увеличения продолжительности жизни и значительного снижения уровня детской смертности. Эти массовые социальные изменения придавали новую актуальность развитию социальных наук, поскольку первые социологические мыслители боролись с огромными последствиями экономических, социальных и политических революций. Все основные фигуры в первые годы существования социологии думали о «великом преобразовании» из простых, неграмотных слоёв в массовые, сложные, индустриальные общества.

Институционализация науки

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

В 1890 году Фрэнк Блэкмар впервые преподавал курс социологии в Университете Канзаса под названием «Элементы социологии». Первый академический факультет социологии был создан в 1892 году в Чикагском университете Альбионом В. Смоллом, который в 1895 году основал Американский журнал социологии.

Первое европейское отделение социологии для обучения профессии было основано в 1895 году в Университете Бордо Эмилем Дюркгеймом. В 1919 году в Германии при Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене был создан отдел социологии Макса Вебера.

Международное сотрудничество в области социологии началось в 1893 году, когда Рене Вормс основал Institut International de Sociologie, который позднее затмил намного более крупную Международную социологическую ассоциацию (ISA), основанную в 1949 году.

Социология возникла в контексте радикальных изменений, которые промышленная революция принесла в Европу. Два других фактора, действующих в то время, также способствовали развитию социологии:

  • Пример естественных наук. Если бы методы могли иметь такой смысл в физическом мире, они не могли бы успешно применяться в социальном мире.
  • Вторым фактором была подверженность Европы радикально различным обществам, которые захватили их колониальные империи. Информация о противоположных социальных практиках этих обществ подняла новые вопросы об обществе в целом.

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

Огюст Конт (1798−1857) считается основоположником социологии, который установил две конкретные проблемы для социологического исследования — социальная статика и динамика. Социальная статика относится к проблеме порядка и стабильности, а динамика — к проблеме социальных изменений. Он считал, что наука о социологии должна основываться на систематическом наблюдении и классификации.

Герберт Спенсер (1820−1903) применил теорию органической эволюции к обществу и разработал теорию социальной эволюции. Карл Маркс (1818−1883) видел социальный конфликт и неизбежность революции как часть общества. Дюркгейм подчеркнул основные потребности общества, сравнивая его с живым организмом. Макс Вебер подчеркнул регулярные схемы действий.

Все эти люди реагировали на возникновение кризиса, вызванного в обществе потоком идей, на которых основывались революции. Каждый искал динамику, которая объясняла бы основные причины социальных изменений, и при этом они также искали основу социального порядка.

Основные понятия и термины

Основа социологии заключается в том, что поведение человека в значительной степени определяется группами, к которым они принадлежат, и социальным взаимодействием, происходящим внутри этих групп. Основным направлением социологии является группа, а не индивид. Социолог в основном интересуется взаимодействием между людьми — тем, как люди реагируют и влияют друг на друга.

Социологическая наука характеризуется своим подходом к явлениям (подход к знаниям) и предметом (взаимодействие человека). Социологи изучают закономерности социальных взаимодействий. Основными терминами социологии являются:

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

  • Сообщество — группа, которая следует социальной структуре в обществе (включая культуру, нормы, ценности и социальный статус). Они могут работать вместе, чтобы организовать социальную жизнь в определённом месте, или они могут быть связаны чувством принадлежности, поддерживаемым во времени и пространстве.
  • Культура — социальные практики, материалы и символы, которые управляют человеческим взаимодействием и формируют чувство смысла. Включает в себя язык, одежду, ценности и образ жизни.
  • Дискриминация — неравное отношение к другим из-за их социального происхождения. Это осуществление власти доминирующими группами, которые способны препятствовать социальной мобильности или прогрессу меньшинств, например, лишая детей справедливого и равного доступа к образованию или решая не нанимать женщин из числа меньшинств из-за расовой и гендерной предвзятости. Дискриминация поддерживается социальными институтами, такими как закон, система здравоохранения, СМИ и так далее.
  • Общество — люди, которые разделяют чувство культуры или взаимодействуют в общем пространстве, а также учреждения, объединяющие людей. Поэтому общество лучше всего рассматривать как «сложные модели», которые формируют социальные отношения.
  • Стереотипы — отношения, которые преувеличивают общие представления и чувства по поводу определённых социальных групп как позитивные, так и негативные.

Согласно Богардусу, социология имеет давнее прошлое, но короткую историю. Можно сказать, что самые ранние попытки систематического осмысления общественной жизни на западе начались с древнегреческих философов Платона и его ученика Аристотеля. «Государство» Платона — это анализ городского сообщества во всех его аспектах, а в «Этике» и «Политике» Аристотеля — первая крупная попытка систематически разобраться с законом, обществом и государством.

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

В XVI веке такие писатели, как Гоббс и Макиавелли, представили более чёткие различия между государством и обществом. «Принц» Макиавелли — это объективное обсуждение состояния, которое он сформулировал на основе исторических данных. Сэр Томас Мор в своей книге «Утопия», опубликованной в 1515 году, пытался каждый день решать социальные проблемы, изобразив идеальный социальный порядок из подражания.

Итальянский писатель Вико и французский писатель Монтескьё внесли свой вклад в научное исследование социального явления. Вико в книге «Новая наука» утверждал, что общество подчиняется определённым законам, которые можно исследовать посредством объективного наблюдения и изучения. Монтескьё в своей знаменитой книге «О духе законов» проанализировал роль, которую внешние факторы, особенно климат, играют в жизни человеческого общества.

Объект науки

Объектом социологии является общество, взятое в целом, а также отдельные его части, достаточно крупные для того, чтобы в них проявились закономерности, характерные для общества. Среди них могут быть:

  • глобальное мировое сообщество;
  • традиционное национальное общество;
  • микрообщество (социальная группа, семья и так далее);
  • индивид.

Современная социологическая наука мало интересуется отдельно взятым индивидом, его поведением, мыслями, чувствами. Наука является безличностной.

Предмет социологии — это результат исследовательских действий, который не может быть конкретизирован. По мере изучения науки суть предмета социологии менялась. Представители различных школ и направлений высказывали и продолжают предлагать различное его понима­ние. Это взаимодействия между людьми в обществе, а также закономерности, возникающие в ходе этих взаимодействий. Социология занимается не отдельными взятыми ситуациями, а общими процессами или типичными феноменами. Социальные явления, выделяемые при определении предмета социологии:

  • групповые взаимодействия (конфликты или интеграция внутри обществ);
  • становление и функционирование социальных институтов (института семьи, религии);
  • социальные процессы (социальная мобильность, миграция, культурная диффузия и так далее).

Признаки социологической науки

Согласно Огюсту Конту и Дюркгейму, социология — это наука, поскольку она принимает и применяет научный метод. Социология действительно использует научные методы в изучении своего предмета. Следовательно, социология — это наука по следующим причинам:

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

  • Принимает научный метод. Хотя она не может проводить эксперименты в лаборатории, социальное поведение человека всё же подвергается научному исследованию, как природное явление. Она использует научные методы в виде шкал социометрического графика, тематического исследования, интервью и анкетирования, которые используются для количественного измерения социального явления.
  • Делает точное наблюдение. Всё общество в целом — это лаборатория социологии.
  • Объективность. Социология также может объективно изучать социальные явления.
  • Социология описывает причинно-следственную связь. Она отслеживает причины и находит ответы. При изучении роста семьи или населения социология прослеживает связь между дезорганизацией семьи и разводом, ростом населения и бедностью. Распад семьи — причина развода, а рост населения — причина бедности.
  • Точные измерения. Используя статистический метод, социально-метрическую шкалу, шкалы измерения социологии эффективно и точно измеряет социальные отношения.
  • Точное предсказание. Подобно естественным наукам, социология создаёт законы и пытается более точно прогнозировать. На основе причинно-следственных связей социология может точно прогнозировать будущее.

Социальные исследования

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

Методы социологических исследований подразделяются на широкие категории количественных и качественных подходов, но в исследованиях часто используются «смешанные методы», включающие оба. Количественные методы включают измерения с помощью выборочных обследований, статистического моделирования, социальных сетей и демографии. Качественные методы включают интервью, фокус-группы, наблюдение и текстовый анализ.

Самая основная причина для проведения социологических исследований — это описание социального мира: выяснить, что люди думают о проблемах в обществе и как эти мысли и чувства различаются в разных социальных группах и регионах.

Тем не менее большинство исследований имеет целью выйти за рамки простого описания. Социологи обычно ограничиваются определённой темой исследования и проводят исследование, чтобы достичь цели исследования или иногда ответить на конкретный вопрос.

Субъективные и объективные знания

Исследования в области социологии обычно тщательно планируются и проводятся с использованием хорошо отлаженных процедур и функций, обеспечивающих объективность знаний — когда собранная информация отражает то, что действительно происходит в обществе, а не «субъективно» — где она отражает только узкие мнения исследователей. Тщательное, систематическое и строгое использование методов исследования — вот что делает социологическое знание «объективным», а не «субъективным»:

  • Субъективные знания — это знания, основанные исключительно на мнениях личности, отражающие их ценности и предубеждения, их точку зрения.
  • Объективное знание — это знание, которое свободно от предубеждений, мнений и ценностей исследователя, оно отражает то, что действительно существует в обществе.

Макро- и микросоциология

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

Хотя их часто называют противоположными подходами, макро- и микросоциология фактически являются взаимодополняющими подходами к изучению общества.

Макросоциология относится к социологическим подходам и методам, которые изучают крупномасштабные модели и тенденции в рамках общественной структуры, системы и населения. Она часто носит теоретический характер.

С другой стороны, микросоциология фокусируется на небольших группах, моделях и тенденциях, как правило, на уровне сообщества и в контексте повседневной жизни и опыта людей. Это взаимодополняющие подходы, потому что по своей сути социологическая наука заключается в понимании того, как масштабные модели и тенденции формируют жизнь и опыт групп и отдельных людей, и наоборот.

Структура социологии

Именно в чёткой структурированности и целостности системы социологии и проявляется внутренняя институционализация науки, характеризующая её как самостоятельную. Она включает в себя следующие элементы:

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

  • Общественные факты — концепции, ожидания, которые исходят не от индивидуальных ответов и предпочтений, а от сообщества, которое социализирует каждого из своих членов.
  • Социологические теории — заявления о том, как и почему связаны конкретные факты об обществе. Они включают в себя как краткие характеристики отдельно взятого процесса, происходящего в обществе, так и парадигмы для анализа и интерпретации. Одни теории объясняют аспекты общества и позволяют предсказывать будущие события, в то время как другие функционируют как широкие перспективы, которые направляют дальнейший социологический анализ.
  • Методы сбора и анализа данных — процесс сбора информации из всех соответствующих источников для поиска ответов на проблему исследования, проверки гипотезы и оценки результатов. Методы сбора данных можно разделить на две категории: вторичные и первичные.

Помимо горизонтальной структуры, системы социологического знания чётко дифференцированы по трём независимым уровням.

Социология как наука - основные понятия, структура и методы изучения

  • Теоретическая социология. Общество рассматривается как цельный организм. Изучается место и роль в нём общественных связей, формулировка основных принципов социологического познания, основных методологических подходов к анализу социальных явлений.
  • Специальные социологические теории. Здесь сосредоточены отрасли, предметом которых является исследование относительно самостоятельных, специфических подсистем социального целого и социальных процессов.
  • Социальная инженерия. Практическое внедрение научных знаний для улучшения различных технических средств и имеющихся технологий.

Социологическая дисциплина является многомерной и многоуровневой системой, которая состоит из элементов, конкретизирующих общее знание о предмете науки, методах исследования и способах его оформления.

Предыдущая
СоциологияГенеральная совокупность - основные понятия
Следующая
СоциологияФеминизм - определение, виды и их характеристики и особенности
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

три × 2 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить