Социальная группа – понятие, типы, критерии выделения

Социальная группа – один из элементов структуры общества. Чем оно более развито, тем разнообразнее и сложнее связи между людьми. Каждый из нас – член какой-либо группы, и не одной, а нескольких. Поэтому необходимо иметь представления о функционировании этих сложных элементов.

Понятие социальных групп и критерии их классификации

Социальные группы – это объединение людей по какому-либо значимому признаку. Классификация происходит по различным критериям, общепринятой не существует.

Основные критерии:

  • национальность;
  • место жительства;
  • социально-экономические показатели;
  • профессия;
  • интересы.

Социальная группа - понятие, типы, критерии выделения

Причины образования

Ученые определяют различные причины объединения людей:

  • Потребность в безопасности. Люди объединяются, стремясь обезопасить себя от внешних врагов.
  • Разделение труда и специализация деятельности людей. Еще в первобытности происходило обособление различных видов деятельности. Так, охотники занимались своим промыслом, а ремесленники изготавливали простейшие орудия труда.
  • Экономическая деятельность. Это – одна из причины существования таких явлений, как бедность и богатство, соответственно – групп, выделяемых по этим признакам.
  • Исторически сложившиеся традиции. На разных этапах развития человечества складывались общности, принадлежность к которым закреплялась системой сложившихся ценностей. Так, кастовый строй в Индии выделял группы брахманов, шудр (слуг), воинов и т.п.

Социальная группа - понятие, типы, критерии выделения

Малая социальная группа и ее особенности

Различают большие и малые группы, первичные и вторичные. В основу данной характеристики заложен количественный критерий и степень влияния на индивида.

Малой группой называется первичная группа, члены, которой находятся в непосредственном взаимодействие друг с другом.

Прочные эмоциональные связи – важная особенность образований малых групп. Другими существенными признаками являются:

  • малое количество членов – от 3 до 15;
  • единая цель;
  • общая деятельность.

Примеры малых групп: семья, компания друзей, кружок по интересам. Эти образования имеют большое значение для конкретного индивида. Членство в малой группе обеспечивает первичную социализацию.

Так, семья представляет собой группу лиц, основанную на родственных связях и отношениях, члены которой бывают связаны общим бытом, взаимной моральной ответственностью. Можно утверждать, что именно она во многом определяет дальнейшую судьбу человека.

В зависимости от степени регламентации отношений, малые группы подразделяют на формальные и неформальные.

Социальная группа - понятие, типы, критерии выделения

Реальная и номинальная социальная группа

Данная классификация определяется по факту существования объединений.

С целью проведения исследований в социологии принято выделение искусственно созданных общностей, к примеру:

  • потребителей услуг коммерческих банков;
  • спортсменов;
  • курящих.

Это и есть номинальные группы.

Объединения, существующие в действительности, называют реальными. Они имеют более конкретные признаки: пол, возраст, профессия и т.п. К примеру, компания подростков, врачи медицинского учреждения.

Квазигруппы

В социологии принято выделять неустойчивые образования, которые существуют короткое время и не обладают общими ценностями. Это квазигруппы. К ним относят фанатов, население, участвующее в митинге, толпу.

Они характеризуются анонимностью, внушаемостью, бессознательностью.

Социальная группа - понятие, типы, критерии выделения

Статусные группы

Совокупность позиций человека в обществе представляет собой его статус. Люди схожего статуса объединяются в статусные группы. Их нормы определяют образ жизни индивидов и стиль поведения. В закрытом обществе эти сообщества определяли права и обязанности ее членов. Так, феодалы передавали из поколения в поколение свои статусные привилегии, а крестьяне – свои повинности.

Важно! Современное общество не избавилось от статусных групп. Людям важно, в каком районе города они живут, какие школы посещают их дети, кто находится в зоне их общения, то есть все, что отличает их от других. Многие всю свою жизнь ориентируют на определенный эталон.

Социальная стратификация

Определение данного понятия характеризует такое явление, как неравенство. “Страта” – слой в обществе. Доход, власть, престиж, образование – это критерии выделения слоев. На основе этих признаков человек принадлежит к определенной страте. Чем выше все перечисленные показатели, тем более высокую позицию он занимает.

Общество выделяет элиту, как активную группу людей, занимающих престижные должности в управлении разными сферами деятельности. Решающую роль в современном мире играет политическая и экономическая элита.

Социальная группа - понятие, типы, критерии выделения

Человек в социальной группе

Существование человека в группе определяется его социальной природой. Групповые нормы задают образцы поведения. Индивид ориентируется на них.

Группы, которые привлекательны для человека, на ценности которых он ориентирован, называют референтными.

Виды:

  • ингруппы – группы, в которых человек чувствует себя своим;
  • аутгруппы – группы, в которых человек чувствует себя чужим.

Важно! Ценности социальных групп образуют этику, которая служит своего рода защитой для ее членов.

Таким образом, включение человека одновременно в несколько групп – объяснимое явление. В каждой из них индивид может иметь различный статус. Это положение объясняется не только его личными качествами, но и свойствами, характеризующими данное сообщество.

Чтобы прочитанный материал хорошо закрепился в вашей памяти, воспользуйтесь также видео по теме классификации социальных групп

Следующая
СоциологияСтатистическое наблюдение - виды, способы, последовательность этапов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

пятнадцать + семь =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить