Предпосылки возникновения социологии как науки – факторы, причины и условия развития

Появление науки не может быть случайным, ведь зарождение процесса связано с появлением новых элементов в обществе, которые начинают функционировать и влиять на другие компоненты системы. Этот процесс был одним из предпосылок возникновения социологии как науки. Одним из основоположников учёные считают Огюста Канта, ведь именно он начал использовать этот термин, но это не даёт права называть Канта создателем социологии. Кант не боялся внедрять новые идеи общества.

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

История зарождения

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

Развитие общества можно структурировать, выделив начальные стадии и элементы прогресса. Уже в XVII у человечества возникла идея, что общество — это не просто нация, проживающая на отдельной территории, это целая система. Конечно, человек пытается выйти за рамки привычного мира путём исследований и изобретений, но философы того времени рассматривают общество как часть природы. Индивид и окружающий мир находятся в равных условиях, боязни к силам природы уже нет, но полностью ограничить себя от окружающего мира или поставить выше люди не могут.

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

В трактатах Т. Гоббса популяризовано естественно-научное представление о природе и показана органическая связь между её элементами.

Противники учения занимаются формализацией тех закономерностей и фактов, что были основой для развития науки того времени. Это приводит к постоянным дискуссиям и желанию найти ответы на волнующие вопросы.

В XVIII веке научный и технический прогресс формирует у людей видение нового общества, развитие которого зависит от техники, механизмов и изобретений. Человек переходит в фазу потребительского использования природы, акцентируя внимание на своём могуществе. Люди приравнивают себя к механизмам.

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

На основе этого развиваются новые социально-экономические теории, а вместе с ними происходят и конкретные социальные исследования.

Благодаря разработкам английских арифметиков XVII века была развита основа демографической науки и предоставлена возможность с помощью цифр и графиков прослеживать не только численность населения, но и изучать те факторы, что качественно влияют на количество жителей общества и факторы, меняющие направление прогресса. Кроме этого, развиваются и другие науки:

  • Экономика.
  • История.
  • Статистика.

На общественные науки сильное влияние оказывают естественные и точные дисциплины. Этот период можно назвать одним из наиболее эффективных в плане развития и формирования социологии, а также становления других дисциплин.

Функциональность науки

Благодаря развитию социологии можно оценить процесс развития общества и выделить те элементы, что стали ключевыми в плане его изменения. А также наука занимается изучением условий, которые будут способствовать дальнейшему развитию. К основным функциям науки можно отнести:

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

  • Познавательную. Она состоит из теорий, методов и инструментов, позволяющих описать развитие социологических систем и детально их классифицировать. Эта функция изучает социально экономические предпосылки науки.
  • Прогностическую. Учёные занимаются не только изучением социально-экономических процессов, но и прогнозируют возможные тенденции развития в будущем, что будут формировать основу общества. Сделать точный прогноз означает заложить основу удачных рекомендаций для политического и социологического факторов.
  • Управленческую. Результаты проведённых исследований становятся основой для появления управленческих решений, влияющих на разные сферы социальной жизни. Функция раскрывает идейно-теоретическую связь между социологией и правом.
  • Социально-техническую. Функция регулирует создание и воплощение социальных проектов, их внедрение в повседневную жизнь. Благодаря этому элементу возможно качественное улучшение жизни общества, повышение уровня эффективности взаимосвязи всех органов системы.

Изучение функциональности науки, элементов её формирования даёт возможность предусмотреть дальнейший прогресс и влияние на общество. А также понимание функциональности системы позволяет детально изучить идейность и цель.

Причины появления

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

В результате активного развития обществознания появилось социологическое течение. В теориях социальной физики говорилось о том, что общество является целостной системой.

В каждую эпоху развития науки, религии, естественных наук были попытки с помощью научных факторов объяснить развитие общества, научные идеи накладывались на матрицу социальную.

Позже система начала рассматриваться мыслителями как элемент политический и только в начале XIX века были сделаны первые попытки не только отделить эти понятия, но и воспринимать хозяйственно-экономическую жизнь отдельно от политики.

Это стало толчком для формирования на благоприятной почве новой науки. Хотя причин появления на самом деле намного больше, социологи выделяют несколько основных причин возникновения социологии:

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

  • Влияние промышленной революции, формирование идеи естественного социального порядка. Человек начинает отделять частную собственность от государственной и формируется основа для капитализма. Исторический момент, благодаря которому общество ускорило формат развития.
  • Альтернативное естественное конструирование в контексте индивидуализма. Основой для рыночной экономики становится уже не государство в целом, а люди. Внутренние рыночные отношения начинают развиваться с новой силой, качественно влияя на экономику страны.
  • Повышение роли образования и желание человека изучать периоды развития общества, от начала формирования социально-культурных факторов и заканчивая сложными экономическими процессами на международном уровне.

Благодаря немецкой классической философии, английской политической литературе и основам французского обществоведения была разработана не только основная концепция науки, но и появились новые возможности научного прогресса. С точки зрения философии, появление новой науки, которая бы соединяла в себе исторические факторы развития общества с экономическими и политическими элементами, было неизбежным и даже ожидаемым.

Философская основа

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

Охарактеризовать современную социальную жизнь без изучения её прошлого невозможно. В течение 2,5 тысяч лет мыслители изучали развитие и функциональную сторону общества, описывали в трактатах вероятные факторы влияния и формирования на социальные основы. Среди первых философов, занимающихся изучением общества как отдельной системы, можно выделить Платона и Аристотеля. Благодаря им была разработана теория стратификации, был описан средний класс не только как материальный элемент, но и ключевой фактор развития государства.

Позже Конфуций сумел разработать отдельные правила для поведения в обществе, раскрывающие человека как самостоятельный элемент системы, влияющий на её формирование и функционализм. К основе поведения он относил:

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

  • Наличие управителей и тех, кто подчиняется. Благодаря этому правилу возможно чёткое построение разных уровней отношений в государстве.
  • Уважение к старшим по возрасту и званию. Благодаря этому можно выработать элементы опыта и, следуя примерам старших, качественно улучшить жизнь.
  • Послушание и лояльность.
  • Скромность и сдержанность.

Из-за теологического восприятия общества в Средние века сложными социальными факторами занимались богословы. Это повлияло и на развитие общества и на укрепление роли Бога в жизни человека.

От такой связи пострадала природа, роль которой свелась к потребительским отношениям. Что касается политического развития, то благодаря труду Макиавелли «Государь» была детально изучена роль политического лидера и важность его поведения. Благодаря Джону Локку было создано чёткое описание и разделение государства политического и гражданского.

Социальное и научное влияние

Возникновение социологии повлияло на понимание человека в обществе. В рефератах, докладах и научных работах можно кратко ознакомиться с периодами развития социологии и научными аспектами.

Предпосылки возникновения социологии как науки - факторы, причины и условия развития

В идеологии Нового времени главным открытием был поиск ответа на вопрос о том, что такое естественное право.

Благодаря ему люди могли чётко отделять те элементы, которыми они могут владеть с рождения без принадлежности к какому-то классу или национальности. Появление вопроса о естественном праве можно отнести к периоду активного формирования основ социологии и естественно-научных процессов.

Гоббс создал заговорную теорию, согласно которой общество возникает по договорённости между всеми членами для того, чтобы была возможность обезопасить себя от войны против всех и пребывать в позитивных условиях для дальнейшего развития. Для такого формата важен шаблон, то есть успешный пример функционирования страны.

В трудах Джона Локка также можно прочитать о естественном праве человека на жизнь, свободу и собственность. Эти элементы сейчас являются основой в государстве России. Благодаря реализации идеалов сформировалось капиталистическое рыночное общество, дальнейшее развитие которого зависит от жизненных условий населения и потребностей общества. Благодаря социологии как науке можно говорить об особенностях общества и индивидуальных факторах влияния.

Предыдущая
СоциологияОсновные идеи Эмиля Дюркгейма - труды и вклады в социологию
Следующая
СоциологияСоциальная защита населения - понятие, структура и функции
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить