Молодежный экстремизм – причины появления, виды и характеристика

Самая незащищенная в культурном плане категория населения — это подрастающее поколение. Оно подвержено влиянию СМИ, проявляет слишком много эгоцентризма и индивидуализма, что выливается в молодежный экстремизм. Из-за этого разрушаются традиции и обычаи, растет количество неформальных организаций, отрицающих устоявшиеся ценности общества.

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

Определение понятия

Экстремизмом называется приверженность к крайним взглядам, действиям или хотя бы идеям. Он выражается в стремлении к насилию, однобоком восприятии и решении проблем, стремлении распространять и навязывать свои взгляды. А также он опирается на фанатизм, ксенофобию и предрассудки, неспособность проявить толерантность и искать компромиссы.

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

Молодежь подвергается влиянию экстремизма из-за своей социальной незащищенности. Подрастающее поколение находится в духовном и ценностном вакууме. То есть оно уже не разделяет общественные традиции, игнорирует чужую точку зрения, не ставит перед собой никаких целей.

Экстремисты готовы противостоять политическим и культурным устоям, но делают это в довольно грубой форме. Им не чужды терроризм, физическое и моральное насилие над окружающими. Они не боятся нарушить чье-то личное пространство, а иногда даже закон.

Нормативно-правовая база

Во многих странах экстремизм молодежи и взрослого населения карается законом. В УК РФ под такими действиями понимают преступления, совершенные по разным мотивам (политическим, расовым, идеологическим, религиозным или национальным). Преступник относится с ненавистью к представителям определенной социальной группы.

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

Согласно Стратегии национальной безопасности РФ права и свобода гражданина находятся под защитой от посягательства на них. Законодательные акты должны пресекать любые действия, направленные против политической и социальной стабильности, государственной и территориальной целостности границ.

Размеры и виды наказаний за экстремистское движение указаны в разных актах и нормах:

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»;
  • соответствующие статьи УК РФ;
  • Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.

Все это обеспечивает защиту государства и его населения от чрезвычайных ситуаций. Нормативно-правовая база позволяет правительству предупреждать действия экстремистов, а в иных случаях устранять их последствия — помогать жертвам и другим пострадавшим.

Основные виды

В современном обществе отношение к экстремизму неоднозначное, ведь некоторые страны живут по устаревшим законам. Но актуальность этой проблемы неоспорима. Сегодня разделяют несколько видов экстремизма, и каждый из них имеет свою характеристику:

  • политический;
  • националистический;
  • религиозный;
  • молодежный;
  • экологический;
  • антиглобалистский;
  • моральный.

Политическая форма характеризуется крайними взглядами на организацию управления. Такой экстремизм заключается в пропаганде агрессивных или насильственных методов отстаивания власти, иногда дело доходит до террористических операций.

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

Националистический вид заставляет страдать представителей определенных народов. Преступники стараются политически или физически устранить нетитульное население.

Религиозный экстремизм направлен против иноверцев. При этом устраняются представители другой веры, иногда обращаются в «правильную». Часто такие движения возглавляют религиозные группы.

Молодежный вид — наиболее актуальный в современности. Он заключается в агрессии по отношению к окружающим, которые мыслят иначе. Хотя подростки и молодежь могут состоять в разных группировках.

Представители экологического экстремизма выступают против тех, кто загрязняет окружающую среду.

Антиглобалистский выражается в радикальных взглядах на деятельность организаций, которые влияют на мировую экономику, культуру или политику.

Моральная форма направлена против установленных в обществе ценностей и правил поведения.

Причины проявления

Только поняв причины экстремизма среди молодежи, можно противостоять ему и проводить профилактические меры для его предотвращения. Подрастающее поколение как социальная группа еще находится в стадии усвоения общественных правил и норм, навыков и умений, которые позволяют стать полноценным членом социума.

Существует несколько причин распространения экстремизма в молодежной среде:

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

  • зарождение противоречий;
  • ограниченность личности;
  • психологические барьеры;
  • ксенофобия;
  • нацизм и расизм.

Их нужно кратко описать в докладе или реферате на тему молодежного экстремизма. Социально-экономические кризисы, снижение уровня жизни и ухудшение перспектив вызывают противоречивые чувства у нового поколения. Из-за таких серьезных проблем появляются неформальные группы, и каждая вступает в борьбу за свои взгляды.

Нравственная и интеллектуальная ограниченность личности вызывает нетерпимость к инакомыслящим. Человек хочет подчинить себе того, кто высказывает другое мнение или поступает не так, как принято.

Психологические барьеры не позволяют людям сближаться с непохожими на них. Привлекательными и безопасными кажутся те, кто мыслит в том же русле.

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

Отторжение вызывает и чужая культура. На этой основе зарождается ксенофобия, нацизм и расизм. Молодежь отказывается признавать равноправие представителей разных народов. Дети и подростки часто унижают людей с другим цветом кожи или менталитетом.

Черты экстремизма

Бросать вызов обществу человек может тогда, когда ему еще нечего терять. Согласно статистике к молодежным экстремистским группам относится поколение в возрасте 12−30 лет. Но самую большую криминальную активность проявляют девушки и юноши от 15 до 18.

При этом экстремизму присущи определенные черты:

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

  • сплоченность группировок;
  • формирование различных структур;
  • принятие мер конспирации;
  • использование современных технологий для распространения взглядов.

Главная проблема экстремизма в России заключается в образовании неформальных группировок. Они действуют по противозаконной схеме: за короткое время такие организации способны привлечь десятки и сотни людей и склонить их к террору.

В каждой серьезной группировке формируются разные структуры — аналитические, идеологические и даже боевые. Все противозаконные действия тщательно планируются и маскируются. Некоторые организации годами умело скрываются от правоохранительных органов. А для распространения своей идеологии они используют самые современные технологии.

Характеристика группировок

В небольшом эссе или сочинении на тему экстремизма можно рассказать о различных неформальных группировках. И хотя чаще всего их действия обусловлены всплесками агрессии, они придерживаются установленной идеологии.

Неформальные группы — это юридически незарегистрированные организации, которые способны удовлетворить эмоциональные, информационные и социальные потребности своих членов. При этом они позволяют жить по собственным правилам, а не по общественным. Их многообразие связано с развитием субкультур.

Все неформальные группы можно поделить на виды:

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

  • просоциальные;
  • асоциальные;
  • антисоциальные.

Просоциальные группы занимаются одобряемой деятельностью — защищают экологическую среду, памятники, решают проблемы загрязнения природы. Это волонтеры, добровольные дружины и другие организации.

Асоциальные группы основаны на увлечениях. К ним относятся представители фанатского движения, сторонники танцевальных и музыкальных направлений, экстремального катания, спортивных игр. Их не касаются социальные проблемы, но они и не представляют угрозы для общества.

Последний тип считается опасным. В антисоциальные группировки входят религиозные, политические и национально-расистские организации. Их деятельность связана с насилием, террором, организацией митингов и бойкотов. Они часто проявляют агрессию и не умеют ее контролировать. Среди таких группировок молодежного экстремизма примерами могут выступать скинхеды, сатанисты, ваххабиты.

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

Профилактические меры

В любом государстве важна профилактика экстремизма, в противном случае из подростков могут вырасти настоящие преступники. Работу нужно проводить именно с опасными организациями, а не с неформальными объединениями.

Молодежный экстремизм - причины появления, виды и характеристика

Лучшие профилактические меры — это воспитание в школьниках и подростках отвращения к террору, насилию, нацизму и расизму. Важно проводить занятия, способствующие формированию толерантности. Не помешают беседы с правоохранительными органами. Полицейские могут рассказать подросткам о мерах наказания, которые ожидают преступников-экстремистов.

Программы по патриотическому и гражданскому воспитанию, физические занятия позволят детям выплеснуть свою агрессию, направить энергию в нужное русло. Полезными будут экскурсии в краеведческие и природные музеи, где дети больше узнают о культуре своего края.

Экстремизм среди молодежи — опасное, разрушающее явление. Только правильное воспитание и постоянное общение с ребенком позволит избежать его вступления в преступные группировки. Но обычные неформальные объединения не должны вызывать опасений — подросткам необходимо контактировать с друзьями, разделяющими те же интересы.

Предыдущая
СоциологияВлияние культуры на формирование личности - факторы, роль и примеры
Следующая
СоциологияОсновные идеи Эмиля Дюркгейма - труды и вклады в социологию
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить