Главное и придаточное предложение | Русский язык

Сложноподчинённое предложение (СПП) состоит из неравноправных частей, где одна часть зависит от другой. Независимая часть называется главной, а зависимая — придаточной.

Главное предложение и придаточное предложение в СПП

В структуре сложноподчинённого предложения различают главное и придаточное предложение. Его характерной особенностью является то, что в придаточном предложении используется подчинительный союз или союзное слово, с помощью которого оно прикрепляется к главному предложению.

Главное и придаточное предложение | Русский язык

Придаточное предложение служит для пояснения какого-либо слова в главном предложении или всего главного предложения, например:

Мы идем гуськом по тропинке, которая ведет к речке.

Главное предложение — «Мы идем по тропинке», придаточное — «которая ведет к речке». В нём используется союзное слово «которая». Оно прикрепляет придаточное предложение к существительному «тропинке». Придаточная часть служит для определения этого слова, находящегося в главном предложении.

Мы не могли добраться до города, потому что река разлилась и снесла мост.

Главное предложение — «Мы не могли добраться до города», придаточное — «потому что река разлилась и снесла мост». В придаточном имеется подчинительный союз «потому что», которым оно прикрепляется ко всему главному; придаточное указывает на причину того, о чём говорится в главном предложении.

Подчинительные союзы в придаточном предложении

Подчинительные союзы (если, чтобы, что, как, словно, точно, ибо, так как, хотя и др.), находясь в придаточном предложении, не являются его членами, они только связывают придаточное предложение с главным.

Союзные слова в придаточном предложении

Союзные слова (относительные местоимения и местоименные наречия который, какой, чей, кто, что, где, куда, откуда, почему и др.) не только связывают придаточное предложение с главным, но и являются членами придаточного предложения.

Примеры

Сравните следующие предложения:

Мы завтра пойдём в музей, если ты придёшь ко мне.

В этом предложении союз «если» только прикрепляет придаточное предложение к главному, а сам как слово служебной части речи не является членом предложения.

С горы была видна речка, которая блестела на солнце.

В этом сообщении союзное слово «которая» прикрепляет придаточное предложение к главному и является подлежащим в придаточном предложении.

Преподаватель сказал, что завтра будет экскурсия.

Союз «что» прикрепляет придаточное предложение к главному, не является членом предложения, произносится без логического ударения.

Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу.

Союзное слово «что» прикрепляет придаточное предложение к главному, оно употреблено вместо слова «которая», является подлежащим придаточного предложения, произносится с ударением; ср.: Она не сводит глаз с дороги, что (которая) (т.е. дорога) идёт через рощу.

Виды придаточных в СПП

В зависимости от значения и того, что поясняется в главной части, различают виды придаточных предложений:

  • определительные
  • изъяснительные
  • обстоятельственные.

В видеоуроке рассмотрены подробнее виды придаточных предложений в СПП. Разъяснено их значение, на какие вопросы отвечают придаточные части, какие союзы и союзные слова характерны для них.

 

Тест

Вопрос 1 из 14Каким является предложение, в котором есть главная и придаточная части? сложносочинённым  сложноподчинённым  бессоюзным сложным  Узнать ответ

Предыдущая
СинтаксисПротивительные союзы (список, таблица, примеры)
Следующая
СинтаксисГлавное предложение - это... Примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру