Анализ текста — это… (примеры)

Анализ тек­ста — это все­сто­рон­нее иссле­до­ва­ние связ­но­го смыс­ло­во­го отрез­ка речи, выяс­не­ние его темы и идеи, сти­ля и типа речи, ком­по­зи­ции, средств свя­зи меж­ду пред­ло­же­ни­я­ми, ука­за­ние худо­же­ствен­ных тропов.

Узнаем, что такое текст в рус­ском язы­ке, в какой после­до­ва­тель­но­сти сле­ду­ет выпол­нить ана­лиз тек­ста. Приведем примеры.

Прежде чем ана­ли­зи­ро­вать текст, необ­хо­ди­мо выявить его харак­тер­ные при­зна­ки, на кото­рые в первую оче­редь сле­ду­ет обра­тить внимание.

Что такое текст?

Наша речь скла­ды­ва­ет­ся из зву­ков, кото­рые, соче­та­ясь меж­ду собой в опре­де­лён­ной после­до­ва­тель­но­сти, фоне­ти­че­ски оформ­ля­ют сло­ва. Слова при­ни­ма­ют соот­вет­ству­ю­щую грам­ма­ти­че­скую фор­му и по смыс­лу выска­зы­ва­ния объ­еди­ня­ют­ся в пред­ло­же­ние. Предложение — это мини­маль­ная еди­ни­ца тек­ста. Чтобы отдель­ные пред­ло­же­ния мож­но было назвать тер­ми­ном «текст»,  они долж­ны быть посвя­ще­ны общей теме и выра­жать глав­ный замы­сел авто­ра — идею.

С этой точ­ки зре­ния дадим сле­ду­ю­щее определение:

ОпределениеТекст — это содер­жа­тель­ный отре­зок речи, в кото­ром пред­ло­же­ния свя­за­ны меж­ду собой темой и основ­ной мыс­лью — идеей.

Анализ текста - это... (примеры)

Тема и идея текста

У каж­до­го тек­ста суще­ству­ет тема, кото­рой он посвящается.

ОпределениеТема — это пред­мет речи, о кото­ром ведет­ся повест­во­ва­ние или рас­суж­де­ние авто­ра в тексте.

Тема может быть самой раз­ной: при­ход зимы в город, путе­ше­ствие в горы, друж­ба котен­ка с соба­кой, поход в лес и пр. Часто тема выра­жа­ет­ся в виде заго­лов­ка: «Ночное про­ис­ше­ствие», «Весна в лесу», «Неизведанные миры кос­мо­са».

Чтобы рас­крыть тему, автор вопло­ща­ет идею — глав­ный вопрос, кото­рый ста­вит перед чита­те­ля­ми или слу­ша­те­ля­ми. Автор стре­мит­ся дока­зать свою точ­ку зре­ния на постав­лен­ную про­бле­му, то, ради чего напи­сан текст. Рассмотрим тему и идею сле­ду­ю­ще­го неболь­шо­го текста.

Пример

Грачи при­ле­те­ли сего­дня рано утром. Мы сна­ча­ла их не заме­ти­ли. Черные пти­цы бес­по­ря­доч­но рас­се­лись на поле. На тем­ной пахо­те их нелег­ко было заме­тить. А затем гра­чи взле­те­ли на бело­стволь­ные бере­зы, и нача­лась шум­ная пти­чья кон­фе­рен­ция об устрой­стве гнезд. И тут все уви­де­ли, что при­ле­те­ли гра­чи — гон­цы насту­пив­шей весны.

Это связ­ный текст. Он посвя­щен при­ле­ту гра­чей. Это его тема. Дадим тек­сту заго­ло­вок  «Грачи при­ле­те­ли». Автор выра­жа­ет основ­ную мысль, идею, кото­рую сфор­му­ли­ру­ем в виде выска­зы­ва­ния, — «гра­чи — гон­цы вес­ны».

Признаки текста

Чтобы содер­жа­тель­ный отре­зок речи назвать тек­стом, выявим в нем сле­ду­ю­щие харак­тер­ные признаки:

  • тема­ти­че­ское единство;
  • рас­кры­тие глав­ной идеи;
  • после­до­ва­тель­ность (от извест­но­го к новому);
  • грам­ма­ти­че­ская и смыс­ло­вая связность;
  • чле­ни­мость (на смыс­ло­вые отрез­ки, абза­цы, гла­вы, пара­гра­фы и пр.);
  • цель­ность;
  • закон­чен­ность (ком­по­зи­ци­он­ная завершенность);
  • сти­ли­сти­че­ское единство.

Выявление этих при­зна­ков — это важ­ный шаг для все­сто­рон­не­го ана­ли­за тек­ста. Тематическое един­ство пред­по­ла­га­ет общую тему, кото­рую рас­кры­ва­ет все пред­ло­же­ния. Разные по смыс­лу пред­ло­же­ния, в кото­рых не про­сле­жи­ва­ет­ся общая тема, не соста­вят текст, а явля­ют­ся про­стым набором.

В тек­сте ряд пред­ло­же­ний рас­по­ло­же­ны в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти. Каждое сле­ду­ю­щее пред­ло­же­ние опи­ра­ет­ся на уже извест­ное чита­те­лю и сооб­ща­ет что-то новое. Предложения свя­за­ны друг с дру­гом по смыс­лу и с помо­щью раз­ных язы­ко­вых средств (лек­си­че­ские повто­ры, место­име­ния, сою­зы, пред­ло­ги, сино­ни­мы, син­так­си­че­ские кон­струк­ции и др.).

Каждый текст мож­но раз­де­лить на смыс­ло­вые отрез­ки, абза­цы, главы.

Законченность тек­ста выра­жа­ет­ся в соблю­де­нии ком­по­зи­ци­он­ной струк­ту­ры (завяз­ка, сере­ди­на, концовка).

Важным при­зна­ком тек­ста явля­ет­ся его сти­ли­сти­че­ское един­ство, кото­рое под­ра­зу­ме­ва­ет исполь­зо­ва­ние язы­ко­вых средств одно­го и того же сти­ля речи (науч­но­го, пуб­ли­ци­сти­че­ско­го, худо­же­ствен­но­го и др.).

Как выполнить анализ текста?

Анализ тек­ста заклю­ча­ет­ся в опре­де­ле­нии его глав­ных пара­мет­ров. Его мож­но выпол­нить с помо­щью сле­ду­ю­ще­го алгоритма:

Алгоритм анализа текста

  • Прочитать текст.
  • Дать загла­вие, если его нет.
  • Указать тему текста.
  • Определить идею текста.
  • Выявить стиль и тип речи.
  • Указать ком­по­зи­цию.
  • Проанализировать сред­ства выразительности.
  • Указать сред­ства свя­зи меж­ду предложениями.
  • Примеры

    Нежданный гость.

    Как-то нас заста­ла лет­няя ночь в тай­ге. Ночь  уку­та­ла бар­хат­ным покры­ва­лом все вокруг. Не колы­шет­ся ни один лист, не слыш­но птиц. Только неуго­мон­ный ручей нару­ша­ет тиши­ну ночи. Мы рас­по­ло­жи­лись на бере­гу ручья и раз­ве­ли костёр. Скоро на ноч­ном небе пока­за­лись любо­пыт­ные звез­ды. Они смот­ре­ли на нас свер­ху и как бы спра­ши­ва­ли, кто вы такие.

    Федор стал рас­ска­зы­вать о сво­ем похо­де на Урал. Неожиданно вда­ле­ке послы­шал­ся гром­кий хруст сучьев. Мы насто­ро­жи­лись. Явно кто-то шел к нам, при­вле­чен­ный запа­хом каши, кипя­щей в котел­ке. Тут быва­лый путе­ше­ствен­ник Фёдор ско­ман­до­вал Андрею: «Подкинь дров в костёр!» Скоро на поляне запо­лы­хал яркий костёр. А затем Федор под­бро­сил в него све­жих сос­но­вых веток, и от кост­ра пова­лил густой удуш­ли­вый дым. Треск сучьев стал уда­лять­ся в про­ти­во­по­лож­ную сторону.

    «Ушёл!» — обра­до­вал­ся Фёдор. «Кто?»- «Хозяин тай­ги — медведь!»

    Анализ тек­ста

    • тема — неждан­ный гость;
    • идея — наход­чи­вость Фёдора;
    • худо­же­ствен­ный стиль речи;
    • тип речи — повествование;
    • ком­по­зи­ция  — завяз­ка, раз­ви­тие дей­ствия, куль­ми­на­ция, развязка;
    • образ­ные сред­ства: эпи­те­ты (неуго­мон­ный ручей, ноч­ное небо, удуш­ли­вый дым), оли­це­тво­ре­ния (ночь уку­та­ла, звез­ды смот­рят, спра­ши­ва­ют), мета­фо­ра (любо­пыт­ные звёз­ды), пери­фраз (хозя­ин тай­ги);
    • сред­ства свя­зи: лек­си­че­ский повтор (ночь, ручей, костер), части­ца (толь­ко), место­име­ния (в него, мы, они, на нас), наре­чия, союз (ско­ро, тут, а затем)

    Что такое мен­таль­ная арифметика?

    — Это осо­бая про­грам­ма раз­ви­тия интел­лек­та при помо­щи ариф­ме­ти­че­ских вычис­ле­ний, — рас­ска­зы­ва­ет «АиФ» руко­во­ди­тель шко­лы мен­таль­ной ариф­ме­ти­ки Яна Чеканова. — Главная цель — гар­мо­нич­ное раз­ви­тие умствен­ных спо­соб­но­стей для мак­си­маль­ной ско­ро­сти вос­при­я­тия и обра­бот­ки боль­шо­го объ­ё­ма инфор­ма­ции без осо­бых уси­лий. То есть бла­го­да­ря мен­таль­ной ариф­ме­ти­ке ребен­ку лег­че будет изу­чать любые школь­ные предметы.

    Особенность мен­таль­ной ариф­ме­ти­ки в том, что ребя­та учат­ся счи­тать на спе­ци­аль­ных япон­ских счё­тах, а затем пред­став­ля­ют косточ­ки этих счё­тов в сво­ем вооб­ра­же­нии. Дети не реша­ют при­ме­ры в стол­бик, как на уро­ке мате­ма­ти­ки, а выпол­ня­ют ариф­ме­ти­че­ские вычис­ле­ния при помо­щи обра­зов и сво­е­го вооб­ра­же­ния. Благодаря тако­му под­хо­ду уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость уст­но­го счё­та, а так­же про­ис­хо­дит интел­лек­ту­аль­ное развитие.

    Анализ тек­ста

    • тема — мен­таль­ная арифметика;
    • идея — раз­ви­тие интел­лек­та ребенка;
    • пуб­ли­ци­сти­че­ский стиль речи с эле­мен­та­ми науч­но­го сти­ля (мате­ма­ти­че­ские термины);
    • тип речи — описание;
    • ком­по­зи­ция — общие све­де­ния, при­зна­ки опи­сы­ва­е­мо­го спо­со­ба обу­че­ния, вывод;
    • сред­ства свя­зи: повто­ры (мен­таль­ная ариф­ме­ти­ка, раз­ви­тие, счё­тах, счё­тов, сво­е­го вооб­ра­же­ния, в сво­ем вооб­ра­же­нии), союз «то есть», сино­ни­мы (ребя­та — дети), пери­фраз (раз­ви­тие интел­лек­та — раз­ви­тие умствен­ных спо­соб­но­стей).

    Видео «Текст. Анализ текста»

    Предыдущая
    СинтаксисГлавное и зависимое слово в словосочетании (примеры)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×