Бессоюзное сложное предложение — это… (примеры)

Бессоюзное пред­ло­же­ние — это два и более про­стых пред­ло­же­ния, соеди­нен­ные по смыс­лу и инто­на­ци­ей без уча­стия сою­зов и союз­ных слов.

Рассмотрим, что такое бес­со­юз­ное пред­ло­же­ние в рус­ском язы­ке, какие отно­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся меж­ду его частя­ми и, соот­вет­ствен­но, какие зна­ки пре­пи­на­ния необ­хо­ди­мо поста­вить в нем.

Что такое бессоюзное предложение?

Вначале вспом­ним, что в рус­ском язы­ке слож­ным явля­ет­ся пред­ло­же­ние, состо­я­щее из двух и более про­стых пред­ло­же­ний, кото­рые объ­еди­ня­ют­ся в одно смыс­ло­вое целое с помо­щью инто­на­ции. В слож­ном пред­ло­же­нии содер­жит­ся две и более грам­ма­ти­че­ские осно­вы. Кроме инто­на­ции, его части могут соеди­нять­ся с помо­щью сочи­ни­тель­ных и под­чи­ни­тель­ных сою­зов. Среди союз­ных слож­ных пред­ло­же­ний раз­ли­ча­ют слож­но­со­чи­нен­ные и слож­но­под­чи­нён­ные пред­ло­же­ния. Помимо них в рус­ском язы­ке суще­ству­ет мно­же­ство слож­ных пред­ло­же­ний, в кото­рых не исполь­зу­ют­ся сред­ства свя­зи в виде сою­зов и союз­ных слов. Сложные пред­ло­же­ния, в кото­рых про­стые пред­ло­же­ния соеди­ня­ют­ся без уча­стия сою­зов, явля­ют­ся бессоюзными.

ОпределениеБессоюзное пред­ло­же­ние — это слож­ное пред­ло­же­ние, в кото­ром про­стые пред­ло­же­ния свя­за­ны по смыс­лу и инто­на­ци­ей без исполь­зо­ва­ния сою­зов и союз­ных слов.

Дождь быст­ро про­мо­чил зем­лю, в воз­ду­хе запах­ло свежестью.

Бессоюзное сложное предложение - это... (примеры)

В бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии важ­ное зна­че­ние име­ет поря­док рас­по­ло­же­ния про­стых пред­ло­же­ний, их смыс­ло­вые вза­и­мо­от­но­ше­ния, от кото­рых зави­сит поста­нов­ка зна­ков пре­пи­на­ния. Между частя­ми БСП могут скла­ды­вать­ся раз­ные смыс­ло­вые отношения:

  • одно­вре­мен­но­сти, последовательности;
  • сопо­став­ле­ния (про­ти­во­по­став­ле­ния)
  • вре­ме­ни
  • усло­вия
  • след­ствия
  • при­со­еди­не­ния
  • срав­не­ния
  • при­чи­ны
  • пояс­не­ния
  • допол­не­ния и пр.

В зави­си­мо­сти от харак­те­ра смыс­ло­вых отно­ше­ний меж­ду частя­ми бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния ста­вят­ся сле­ду­ю­щие зна­ки препинания:

  • запя­тая
  • точ­ка с запятой
  • тире
  • двое­то­чие

Рассмотрим подроб­нее смыс­ло­вые отно­ше­ния меж­ду частя­ми бес­со­юз­но­го слож­но­го предложения.

Бессоюзное предложение со значением одновременности или последовательности

События, опи­сы­ва­е­мые в бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии, могут совер­шать­ся одно­вре­мен­но или после­до­ва­тель­но друг за дру­гом. Такое пред­ло­же­ние оформ­ля­ет­ся с помо­щью инто­на­ции пере­чис­ле­ния. В обо­их частях слож­но­го пред­ло­же­ния ска­зу­е­мые выра­жа­ют­ся гла­го­ла­ми одно­го и того же вида и вре­ме­ни. Между про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми обыч­но ста­вит­ся запя­тая. При пере­чис­ле­нии фак­тов точ­ка с запя­той исполь­зу­ет­ся меж­ду более отда­лён­ны­ми по смыс­лу рас­про­стра­нён­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, в кото­рых часто уже име­ют­ся свои зна­ки препинания.

Верхушки дере­вьев сги­ба­лись от поры­ви­сто­го вет­ра, в доме его свист был слы­шен даже через плот­но закры­тые окна.

Ветер про­дол­жал завы­вать вовсю; серое небо, обло­жен­ное свин­цо­вы­ми обла­ка­ми, было мрач­ным; вда­ли слы­ша­лось вор­ча­ние грома.

Бессоюзное предложение с противопоставлением

В бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии содер­жа­ние вто­ро­го пред­ло­же­ния сопо­став­ля­ет­ся со зна­че­ни­ем пер­во­го в виде про­ти­во­по­став­ле­ния. Это про­ти­во­по­став­ле­ние мож­но выра­зить с помо­щью сою­за «а».

Вы хоте­ли при­об­ре­сти дру­га — я стал вашим врагом.

Вы хоте­ли при­об­ре­сти дру­га, а я стал вашим врагом.

С помо­щью бес­со­юз­ных пред­ло­же­ний с про­ти­во­по­став­ле­ни­ем оформ­ля­ют­ся рус­ские народ­ные посло­ви­цы и поговорки.

Делу вре­мя — поте­хе час.

Летом про­ле­жишь — зимой с сумой побежишь.

Бессоюзное предложение со значением времени

Первое пред­ло­же­ние ука­зы­ва­ет на вре­мя, в тече­ние кото­ро­го про­ис­хо­дит дей­ствие во вто­ром про­стом пред­ло­же­нии. Такие пред­ло­же­ния обо­зна­ча­ют кон­крет­ные дей­ствия и состо­я­ния. В пер­вом пред­ло­же­нии мож­но исполь­зо­вать вре­мен­ной союз «когда».

Растает снег — сра­зу пой­дем в лес за подснежниками.

Когда рас­та­ет снег, сра­зу пой­дем в лес за подснежниками.

Бессоюзное предложение со значением условия

В пер­вой части бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния содер­жит­ся усло­вие, при кото­ром воз­мож­но или совер­ша­ет­ся дей­ствие во вто­рой его части. Чтобы убе­дить­ся в этом, доста­точ­но под­ста­вить союз «если» к пер­вой части.

Раньше бы ушла — ниче­го бы и не случилось.

Если бы рань­ше ушла, ниче­го бы и не случилось.

Бессоюзное предложение со значением следствия

Во вто­ром пред­ло­же­нии выра­жа­ет­ся след­ствие, а в пер­вом — обос­но­ва­ние дей­ствия или состо­я­ния, о кото­ром гово­рит­ся в слож­ном бес­со­юз­ном пред­ло­же­нии. Между частя­ми пред­ло­же­ния мож­но исполь­зо­вать под­чи­ни­тель­ные сою­зы «так что», «вслед­ствие чего».

Ярко але­ет закат — зав­тра день будет ветреный.

Ярко але­ет закат, так что зав­тра день будет ветреный.

Бессоюзное предложение со значением присоединения

В таком слож­ном пред­ло­же­нии вто­рая часть име­ет при­со­еди­ни­тель­ное зна­че­ние, кото­рое мож­но офор­мить с помо­щью слов «так», «такой», «это».

У стра­ха гла­за вели­ки — так счи­та­ет отец.

Он при­шёл доволь­но рано — это слу­чи­лось впервые.

Бессоюзное предложение со значением сравнения

Во вто­ром пред­ло­же­нии содер­жит­ся срав­не­ние с тем, о чем гово­рит­ся в пер­вой части. Сравнительные отно­ше­ния меж­ду частя­ми бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния мож­но выра­зить с помо­щью под­чи­ни­тель­ных сою­зов «как», «слов­но», «буд­то», «точ­но».

Она поет — сереб­ря­ный коло­коль­чик звенит.

Она поет, слов­но сереб­ря­ный коло­коль­чик звенит.

Во всех рас­смот­рен­ных бес­со­юз­ных слож­ных пред­ло­же­ни­ях меж­ду их частя­ми дела­ет­ся  зна­чи­тель­ная инто­на­ци­он­ная пау­за, кото­рая оформ­ля­ет­ся в пись­мен­ной речи с помо­щью тире.

Составим схе­му этих предложений:

[ … ] — [ … ]

В бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии ста­вит­ся двое­то­чие, если одна из его частей име­ет зна­че­ние пояс­не­ния, при­чи­ны или допол­не­ния. Укажем схе­му слож­но­го предложения:

[ … ] : [ … ]

Бессоюзное предложение со значением пояснения

Во вто­рой части бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния рас­кры­ва­ет­ся, уточ­ня­ет­ся смысл того, о чем сооб­ща­ет­ся в пер­вой части. Между про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми мож­но исполь­зо­вать пояс­ни­тель­ные сою­зы «а имен­но», «то есть».

Это было что-то необыч­ное: край неба стал ярко-пурпурным.

Нам пред­сто­я­ли при­ят­ные пред­но­во­год­ние хло­по­ты: сле­до­ва­ло купить подар­ки и укра­сить ёлку.

Бессоюзное предложение со значением причины

В бес­со­юз­ных слож­ных пред­ло­же­ни­ях вто­рое пред­ло­же­ние может ука­зы­вать на обос­но­ва­ние, при­чи­ну того дей­ствия, о кото­ром ведёт­ся речь в пер­вой части. От него ко вто­рой части мож­но поста­вить вопрос поче­му? Ко вто­ро­му пред­ло­же­нию под­хо­дит под­чи­ни­тель­ный союз «пото­му что».

Плыть к бере­гу ока­за­лось лег­че: утих силь­ный ветер, дув­ший с утра.

Плыть к бере­гу ока­за­лось лег­че (поче­му?), пото­му что утих силь­ный ветер, дув­ший с утра.

Бессоюзное предложение со значением дополнения

В слож­ном пред­ло­же­нии вто­рая часть по смыс­лу допол­ня­ет первую. Между ними скла­ды­ва­ют­ся изъ­яс­ни­тель­ные отно­ше­ния. В пер­вом пред­ло­же­нии под­ра­зу­ме­ва­ют­ся сло­ва «и уви­дел», «и услы­шал», «и почув­ство­вал», кото­рые мож­но вста­вить с под­чи­ни­тель­ным сою­зом «что».

Я посмот­рел на ноч­ное небо: из-за тучи выгля­нул сереб­ри­стый серп месяца.

Я посмот­рел на ноч­ное небо и уви­дел, что из-за тучи выгля­нул сереб­ри­стый серп месяца.

Она почув­ство­ва­ла: в доме, несо­мнен­но, кто-то есть.

Она почув­ство­ва­ла, что в доме, несо­мнен­но, кто-то есть.

Отличаем бес­со­юз­ное слож­ное пред­ло­же­ние от про­сто­го пред­ло­же­ния, в кото­ром меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым ста­вит­ся тире. В слож­ном пред­ло­же­нии в отли­чие от про­сто­го содер­жит­ся две грам­ма­ти­че­ские основы.

Сравним:

Солнце — это рас­ка­лён­ная звез­да.

Наступит ночьвсё в при­ро­де спит.

.

Дополнительный мате­ри­алЗнаки пре­пи­на­ния в бес­со­юз­ном пред­ло­же­нии.Примеры слож­ных бес­со­юз­ных пред­ло­же­ний.

Видеоурок-презентация «Бессоюзное сложное предложение» (9 класс)

Предыдущая
СинтаксисРазбор по членам предложения (примеры)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×