Типы односоставных предложений (таблица с примерами)

Рассмотрим типы одно­со­став­ных пред­ло­же­ний в син­так­си­се рус­ско­го язы­ка. Определим, какие грам­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти име­ют раз­ные типы одно­со­став­ных пред­ло­же­ний и как их отли­чать друг от дру­га.

Чтобы узнать, какие типы одно­со­став­ных пред­ло­же­ний раз­ли­ча­ют в рус­ском язы­ке, напом­ним, что такое одно­со­став­ное пред­ло­же­ние.

Что такое односоставные предложения?

В рус­ском язы­ке в соот­вет­ствии с нали­чи­ем глав­ных чле­нов, вхо­дя­щих в грам­ма­ти­че­скую осно­ву, раз­ли­ча­ют дву­со­став­ные и одно­со­став­ные пред­ло­же­ния. Двусоставные пред­ло­же­ния полу­чи­ли такое назва­ние, так как име­ют два соста­ва:

  • состав под­ле­жа­ще­го (под­ле­жа­щее и опре­де­ле­ния);
  • состав ска­зу­е­мо­го (ска­зу­е­мое и допол­не­ние, обсто­я­тель­ство)

Двусоставное пред­ло­же­ние харак­те­ри­зу­ет­ся нали­чи­ем грам­ма­ти­че­ской осно­вы в виде под­ле­жа­ще­го и ска­зу­е­мо­го, кото­рые пояс­ня­ют­ся ука­зан­ны­ми вто­ро­сте­пен­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния.

Синее море лас­ко­во сия­ло нам до гори­зон­та.

Типы односоставных предложений (таблица с примерами)

В неко­то­рых пред­ло­же­ни­ях грам­ма­ти­че­ская осно­ва выра­жа­ет­ся толь­ко одним глав­ным чле­ном пред­ло­же­ния: либо ска­зу­е­мым, либо под­ле­жа­щим. Такие пред­ло­же­ния назы­ва­ют одно­со­став­ны­ми.

ОпределениеОдносоставное пред­ло­же­ние — это пред­ло­же­ние, грам­ма­ти­че­ская осно­ва кото­ро­го содер­жит один глав­ный член (ска­зу­е­мое или под­ле­жа­щее).

Снежит из низ­ких обла­ков.

Как сего­дня мороз­но!

Гулкая тиши­на.

Эти одно­со­став­ные пред­ло­же­ния явля­ют­ся пол­ны­ми по сво­е­му соста­ву. Для пони­ма­ния смыс­ла ска­зан­но­го они не нуж­да­ют­ся во вто­ром глав­ном члене пред­ло­же­ния. В их грам­ма­ти­че­ской осно­ве сло­вес­но пред­став­лен толь­ко один глав­ный член, высту­па­ю­щий в абсо­лют­но неза­ви­си­мой пози­ции в каче­стве пре­ди­ка­тив­но­го цен­тра пред­ло­же­ния.

В рус­ской грам­ма­ти­ке суще­ству­ет несколь­ко типов одно­со­став­ных пред­ло­же­ний. В зави­си­мо­сти от того, сло­вом какой части речи выра­жен глав­ный член грам­ма­ти­че­ской осно­вы, раз­ли­ча­ют типы одно­со­став­ных пред­ло­же­ний:

1. гла­голь­ные

  • определённо-личные пред­ло­же­ния;
  • неопределённо-личные пред­ло­же­ния;
  • обобщённо-личные пред­ло­же­ния;
  • без­лич­ные пред­ло­же­ния;

2. имен­ные

  • назыв­ные пред­ло­же­ния (номи­на­тив­ные).

Чтобы раз­ли­чать типы одно­со­став­ных пред­ло­же­ний, необ­хо­ди­мо знать, какой грам­ма­ти­че­ской фор­мой сло­ва выра­жа­ет­ся глав­ный член пред­ло­же­ния.

Таблица

Форма выра­же­ния глав­но­го чле­наПримерыСоотносительные кон­струк­ции
дву­со­став­ных пред­ло­же­ний1. Предложения с одним глав­ным чле­ном – СКАЗУЕМЫМ2. Предложения с одним глав­ным чле­ном – ПОДЛЕЖАЩИМ
1.1. Определённо-личные пред­ло­же­ния
Глагол-сказуемое в фор­ме 1-го или 2-го лица наст. или буду­ще­го вре­ме­ни, пове­лит. накло­не­ния (нет форм про­шед­ше­го вре­ме­ни или услов­но­го накло­не­ния, у кото­рых лицо не опре­де­ля­ет­ся). Смотрю с гру­стью на голые дере­вья.
Позвони мне!
Я смотрю с гру­стью на голые дере­вья.
Ты позвони мне!
1.2. Неопределённо-личные пред­ло­же­ния
Глагол-сказуемое в фор­ме 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни; в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни или услов­но­го накло­не­ния. Играют на гар­мош­ке.Нас запом­нят надол­го.
Назвали моё имя.
Кто-то играет на гар­мош­ке.Они нас запом­нят надол­го.
Кто-то назвал моё имя.
1.3. Обобщённо-личные пред­ло­же­ния
Не име­ют сво­ей спе­ци­фи­че­ской фор­мы выра­же­ния. По струк­ту­ре сов­па­да­ют с определённо-личными или неопределённо-личными пр. Имеют два основ­ных зна­че­ния:

а) дей­ствие может быть отне­се­но к любо­му лицу (гла­гол в фор­ме 2 лица ед. ч. или 3 лица мн. чис­ла);

б) дей­ствие гово­ря­ще­го явля­ет­ся при­выч­ным, повто­ря­ю­щим­ся или пред­став­ле­но в виде обоб­щён­но­го суж­де­ния (глагол-сказуемое сто­ит в фор­ме 2-го лица един­ствен­но­го чис­ла, хотя речь идёт о гово­ря­щем, то есть о 1-м лице).

На день­ги ума не купишь (по фор­ме определённо-личное).
Лежачего не бьют (по фор­ме  неопределённо-личное).Из пес­ни слов не выки­нешь.
Расскажешь всё как есть, и на душе ста­нет лег­че.
Любой (вся­кий) на день­ги ума не купит.
Все лежа­ще­го не бьют.
Любой (вся­кий) лежа­че­го не бьёт.
Из пес­ни каж­дый слов не выки­нет.
Я рас­ска­жу всё как есть, и на душе ста­нет лег­че.
1.4. Безличное пред­ло­же­ние
1) без­лич­ный глагол-сказуемое  или лич­ный гла­гол в без­лич­ной фор­ме (сов­па­да­ет с фор­мой 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или про­шед­ше­го вре­ме­ни сред­не­го рода). а) Смеркается.  Рассвело. Мне не везет.
б) Колет в боку.
в) Ему (дат. падеж) не спит­ся.
г) Штормом (твор. падеж) зали­ло набе­реж­ную.
а) нет соот­но­си­тель­ных кон­струк­ций;б) Что-то колет в боку.
в) Он не спит.
г) Шторм залил вол­ной набе­реж­ную.
2) Составное имен­ное ска­зу­е­мое с имен­ной частью – сло­вом кате­го­рии состо­я­ния (пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем). а) На ули­це све­жо после дождя.
б) Детям жар­ко.
в) Ей тоск­ливо здесь.
а), б) нет соот­но­си­тель­ных кон­струк­ций;в) Она тос­кует здесь.
3) Составное гла­голь­ное ска­зу­е­мое, вспо­мо­га­тель­ная часть кото­ро­го модаль­ный гла­гол или наре­чие. а) Мне не хочет­ся про­щать­ся с вами.
б) Мне надо уехать отсю­да.
а) Я не хочу про­щать­ся с вами.
б) Я дол­жен уехать отсю­да.
4) Составное имен­ное ска­зу­е­мое с имен­ной частью – крат­ким стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода. Заперто.
Хорошо напи­са­но, Алексей.
В доме натоп­ле­но.
Дверь запер­та.
Алексей хоро­шо напи­сал.
В доме кто-то нато­пил печь.
5) Сказуемое «нет» или гла­гол в без­лич­ной фор­ме с отри­ца­тель­ной части­цей не + допол­не­ние в роди­тель­ном паде­же (отри­ца­тель­ные без­лич­ные пред­ло­же­ния). Нет ника­ких вос­по­ми­на­ний.
Не было сча­стья.
Не хва­ти­ло средств.
6) Сказуемое «нет» или гла­гол в без­лич­ной фор­ме с отри­ца­тель­ной части­цей не + допол­не­ние в роди­тель­ном паде­же с уси­ли­тель­ной части­цей ни (отри­ца­тель­ные без­лич­ные пред­ло­же­ния). В лесу нет ни гри­ба.
На море нет ни вол­ны.
На лицах нет ни радо­сти, ни улы­бок. 
У меня нет ни гро­ша за душой.
В лесу не вырос­ли гри­бы.
Море не вол­ну­ет­ся.
Мы не раду­ем­ся и не улы­ба­ем­ся.
Я ниче­го не имею.
1.5. Инфинитивные пред­ло­же­ния
Сказуемое – неза­ви­си­мый инфи­ни­тив. Всем сидеть!
Быть сча­стью!
Пойти бы в отпуск!
Чтобы узнать чело­ве­ка, надо пуд соли с ним съесть.
Все сидите.
Будем счаст­ли­вы!
Я пошёл бы в отпуск.
Чтобы ты мог узнать чело­ве­ка, ты дол­жен пуд соли с ним съесть.
Назывные (номи­на­тив­ные) пред­ло­же­ния
Подлежащее – имя в име­ни­тель­ном паде­же (в пред­ло­же­нии не может быть груп­пы ска­зу­е­мо­го — обсто­я­тель­ства или допол­не­ния). Яркое солн­це.
Летняя ночь. Звёзды.
Обычно нет соот­но­си­тель­ных кон­струк­ций.

Определённо-личные предложения

Рассмотрим грам­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти определённо-личных пред­ло­же­ний. В определённо-личных пред­ло­же­ни­ях ска­зу­е­мое выра­жа­ет дей­ствие, кото­рое мож­но соот­не­сти с опре­де­лён­ным, но не назван­ным лицом:

Рано утром тихо выхо­жу из дома в сад.

Глагол «выхо­жу» име­ет грам­ма­ти­че­скую фор­му 1 лица насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния, на что ука­зы­ва­ет лич­ное окон­ча­ние . Эта фор­ма ска­зу­е­мо­го про­зрач­но наме­ка­ет на субъ­ект дей­ствия, кото­рый мож­но обо­зна­чить лич­ным место­име­ни­ем:

Ранним утром я тихо выхо­жу из дома в сад.

Типы односоставных предложений (таблица с примерами)

Понаблюдаем, каки­ми фор­ма­ми гла­го­лов выра­жа­ет­ся ска­зу­е­мое в определённо-личных пред­ло­же­ни­ях:

Спускаемся к реч­ке и бро­саемся с раз­го­на в тёп­лую воду. — Мы спус­ка­ем­ся к реч­ке и бро­са­ем­ся с раз­го­на в тёп­лую воду.

Уже обе­даете? — Вы уже обе­да­е­те?

Посиди здесь на ска­мей­ке и нику­да не уходи! — Ты поси­ди здесь на ска­мей­ке и нику­да не ухо­ди!

ОпределениеОпределённо-личные пред­ло­же­ния — это одно­со­став­ные пред­ло­же­ния, глав­ный член кото­рых выра­жен гла­го­ла­ми 1 или 2 лица един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни, а так­же пове­ли­тель­но­го накло­не­ния.

Примеры

Завтра схо­жу в лес за зем­ля­ни­кой.

Не гово­ри мне боль­ше об этом.

Узнаем, кто там пря­чет­ся в кустах.

Угости дру­зей све­жи­ми ватруш­ка­ми!

Давайте погу­ля­ем сего­дня в пар­ке.

Неопределённо-личные предложения

В неопределённо-личных пред­ло­же­ни­ях дей­ствие, выра­жен­ное ска­зу­е­мым, невоз­мож­но соот­не­сти с опре­де­лён­ным субъ­ек­том.

В лесу гром­ко аука­ют.

Глагол «аука­ют» име­ет фор­му 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. По этой фор­ме ска­зу­е­мо­го невоз­мож­но ука­зать дей­ству­ю­щее лицо, как напри­мер в определённо-личных пред­ло­же­ни­ях.

ОпределениеНеопределённо-личные пред­ло­же­ния — это одно­со­став­ные пред­ло­же­ния, глав­ный член кото­рых выра­жен фор­ма­ми гла­го­лов 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни или фор­мой мно­же­ствен­но­го чис­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни,  а так­же услов­но­го накло­не­ния.

Типы односоставных предложений (таблица с примерами)

В этих одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях дея­тель есть, но он не назван и не опре­де­лён, так как это неваж­но. Логический акцент дела­ет­ся на само дей­ствие, а не на его про­из­во­ди­те­ля. Действие про­из­во­дит­ся неопре­де­лён­ны­ми или необо­зна­чен­ны­ми лица­ми, кото­рые мож­но услов­но обо­зна­чить сло­ва­ми «они», «какие-то люди».

В дверь гром­ко зво­нят.

Надеюсь, нам вовре­мя при­шлют уве­дом­ле­ние.

Вечером его одно­го не отпус­ка­ли.

Хотели бы узнать све­жие ново­сти.

Обобщённо-личные предложения

Обобщённо-личные пред­ло­же­ния не сооб­ща­ют о кон­крет­ных дей­стви­ях, а пред­став­ля­ют собой общие суж­де­ния, кото­рые мож­но при­ме­нить к любо­му лицу. Эти одно­со­став­ные пред­ло­же­ния выра­жа­ют нази­да­ния, нра­во­уче­ния, про­пис­ные исти­ны в виде пого­во­рок и посло­виц или явля­ют­ся афо­риз­ма­ми.

Типы односоставных предложений (таблица с примерами)

Главный член пред­ло­же­ния обо­зна­чен

  • гла­го­лом 2 лица един­ствен­но­го чис­ла изъ­яви­тель­но­го или пове­ли­тель­но­го накло­не­ния;
  • гла­го­лом 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния.

Поспешишь — людей насмешишь.

Слезами горю не поможешь.

Обещанного три года ждут.

В таких пред­ло­же­ни­ях дея­тель есть, но он име­ет обоб­щён­ный харак­тер.  Его мож­но соот­не­сти со сло­ва­ми «каж­дый», «любой», «все люди».

Безличные предложения

В без­лич­ных одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях дея­те­ля нет и не может быть. Действие про­ис­хо­дит в пол­ной изо­ля­ции от дей­ству­ю­ще­го лица, суще­ство­ва­ние кото­ро­го даже не пред­по­ла­га­ет­ся. Сказуемое в без­лич­ном пред­ло­же­нии не может соче­тать­ся с суще­стви­тель­ным в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа.

Так рано сего­дня рас­све­ло!

Подмораживает.

Эти пред­ло­же­ния выра­жа­ют физи­че­ское и пси­хи­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка, явле­ния при­ро­ды, про­цесс, дей­ствие неве­до­мой сти­хии, модаль­ные отно­ше­ния (воз­мож­ность, жела­тель­ность, необ­хо­ди­мость и пр.), отсут­ствие чего-либо неза­ви­си­мо от воли людей и пр.

ОпределениеБезличное пред­ло­же­ние — это одно­со­став­ное пред­ло­же­ние, в кото­ром ска­зу­е­мое назы­ва­ет дей­ствие или состо­я­ние, совер­ша­ю­ще­е­ся само по себе.

Типы односоставных предложений (таблица с примерами)

В без­лич­ном пред­ло­же­нии ска­зу­е­мое выра­жа­ет­ся:

1. без­лич­ны­ми гла­го­ла­ми

Дождит вто­рой день.

Мне не терпит­ся.

2. лич­ным гла­го­лом в без­лич­ном упо­треб­ле­нии

Пахнет пар­ным моло­ком. (Как пах­нет души­стая зем­ля­ни­ка!)

Весь город зали­ло дождём. (Грозовое обла­ко зали­ло дождём город).

3. крат­ким стра­да­тель­ные при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода

Сколько зда­ний постро­е­но за послед­нее годы!

Нам заве­ща­но беречь при­ро­ду.

4. инфи­ни­ти­вом и соче­та­ни­ем его со вспо­мо­га­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми

Ещё идти и идти до дома!

Следует рас­ска­зать им всё без утай­ки.

5. сло­вом кате­го­рии состо­я­ния либо соче­та­ни­ем его с инфи­ни­ти­вом

Как холод­но на душе!

Печально смот­реть на эти раз­ва­ли­ны.

6. отри­ца­тель­ным сло­вом или отри­ца­тель­ной кон­струк­ци­ей с соче­та­нии с фор­мой роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го (место­име­ния)

Нет тут ниче­го при­вле­ка­тель­но­го.

Не надо мне тво­их объ­яс­не­ний!

В лесу ни гри­боч­ка!

Назывные предложения

В назыв­ных пред­ло­же­ни­ях сооб­ща­ет­ся о суще­ство­ва­нии пред­ме­та, явле­ния, состо­я­ния в насто­я­щем бытии или вне вре­ме­ни.

Морозный день.

Десять без­ра­дост­ных дней.

Такие пред­ло­же­ния слу­жат для кон­ста­та­ции фак­та суще­ство­ва­ния объ­ек­тив­ной реаль­но­сти здесь и сей­час.

ОпределениеНазывное пред­ло­же­ние — это одно­со­став­ное пред­ло­же­ние, глав­ный член кото­ро­го выра­жен име­нем суще­стви­тель­ным в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа или количественно-именным соче­та­ни­ем с чис­ли­тель­ным.

Типы односоставных предложений (таблица с примерами)

В назыв­ном пред­ло­же­нии глав­ный член могут опре­де­лять име­на при­ла­га­тель­ные, место­име­ния, при­ча­стия и пр. В этой роли исполь­зу­ют­ся согла­со­ван­ные, несо­гла­со­ван­ные и обособ­лен­ные опре­де­ле­ния. Назывное пред­ло­же­ние ста­но­вит­ся рас­про­стра­нен­ным.

Багряный лист клё­на, летя­щий по вет­ру.

Кроме опре­де­ле­ний, в одно­со­став­ном назыв­ном пред­ло­же­нии могут быть раз­лич­ные части­цы (ука­за­тель­ные, уси­ли­тель­ные, огра­ни­чи­тель­ные).

Вот пше­нич­ное поле.

Что за чудес­ный мостик!

Ну и выра­же­ние!

Какие неза­бы­ва­е­мые мину­ты сча­стья!

Важно!В назыв­ном пред­ло­же­нии не может быть вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния, при­над­ле­жа­щих к груп­пе ска­зу­е­мо­го, — допол­не­ния или обсто­я­тель­ства.

Если такой вто­ро­сте­пен­ный член име­ет­ся в соста­ве пред­ло­же­ния, то это уже не назыв­ное, а непол­ное дву­со­став­ное пред­ло­же­ние.

Сравним:

Парящий орёл.

В небе паря­щий орёл.

Обстоятельство «в небе» ука­зы­ва­ет на под­ра­зу­ме­ва­е­мое ска­зу­е­мое в дву­со­став­ном пред­ло­же­нии:

В небе виден паря­щий орёл.

Отличаем назыв­ное пред­ло­же­ние от име­ни­тель­но­го темы (име­ни­тель­но­го пред­став­ле­ния).

Именительный темы — это само­сто­я­тель­ное суще­стви­тель­ное в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, кото­рое пред­став­ля­ет, обо­зна­ча­ет тему раз­го­во­ра, раз­мыш­ле­ния или опи­са­ния.

Война… Как эти вдо­вы, с нею, навер­но, пове­чан я (К. Симонов).

Предыдущая
СинтаксисСложное предложение - это... (примеры)
Следующая
СинтаксисПридаточное места - это... (10 примеров предложений)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить