Скобки как знак препинания

Скобки — это пар­ный знак пре­пи­на­ния, кото­рый выде­ля­ет сло­ва и пред­ло­же­ния в каче­стве допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции к содер­жа­нию основ­но­го предложения.

Узнаем, что такое скоб­ки в рус­ском язы­ке, для чего исполь­зу­ют­ся в пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний со скобками.

Что такое скобки?

Скобки встре­ча­ют­ся в пись­мен­ных текстах XVI века. В ста­ри­ну их назы­ва­ли вме­сти­тель­ным зна­ком пре­пи­на­ния. По гра­фи­че­ско­му начер­та­нию раз­ли­ча­ют скоб­ки раз­ных конфигураций:

  • круг­лые (  );
  • квад­рат­ные [  ];
  • фигур­ные {  };
  • угло­вые <  > и пр.

В пунк­ту­а­ции рус­ско­го язы­ка исполь­зу­ют­ся в основ­ном круг­лые скоб­ки, реже — квад­рат­ные. Скобки — это выде­ли­тель­ный знак пре­пи­на­ния, как и тире, запя­тые, кавычки.

Скобки как знак препинания

Как видим, это пар­ный знак пре­пи­на­ния, кото­рый состо­ит из откры­ва­ю­щей и закры­ва­ю­щей скоб­ки. Первая скоб­ка ста­вит­ся перед сооб­ще­ни­ем, а вто­рая закры­ва­ет его.

Если автор тек­ста стре­мит­ся попут­но что-то уточ­нить в изло­же­нии сво­ей мыс­ли, пояс­нить её или вне­сти в выска­зы­ва­ние какую-то необ­хо­ди­мую на его взгляд допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию, то, что­бы не иска­зить смысл основ­но­го пред­ло­же­ния, исполь­зу­ет для это­го круг­лые скобки.

Летом (пред­по­ло­жи­тель­но в авгу­сте) мы соби­ра­ем­ся орга­ни­зо­вать поход на Урал.

В этом пред­ло­же­нии сло­во­со­че­та­ние «пред­по­ло­жи­тель­но в авгу­сте» заклю­ча­ет­ся в скоб­ки. Скобки ука­зы­ва­ют на вспо­мо­га­тель­ную, допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию, необя­за­тель­ную для содер­жа­ния основ­но­го пред­ло­же­ния. Дополнительная инфор­ма­ция оформ­ля­ет­ся в виде попут­но­го заме­ча­ния, пояс­не­ния или уточ­не­ния, кото­рое грам­ма­ти­че­ски и син­так­си­че­ски не свя­за­но с основ­ным пред­ло­же­ни­ем. Заметим, что разъ­яс­ни­тель­ные или уточ­ня­ю­щие ком­мен­та­рии авто­ра рас­ши­ря­ют смыс­ло­вое содер­жа­ние предложения.

В скоб­ки заклю­ча­ют­ся как отдель­ные сло­ва и сло­во­со­че­та­ния, так и пред­ло­же­ния, кото­рые в рус­ском язы­ке назы­ва­ют­ся встав­ны­ми кон­струк­ци­я­ми.

Рассмотрим более деталь­но, в каких слу­ча­ях исполь­зу­ет­ся этот выде­ли­тель­ный знак пре­пи­на­ния в рус­ском языке.

Употребление скобок

В рус­ском язы­ке скоб­ки как выде­ли­тель­ный знак пре­пи­на­ния упо­треб­ля­ют­ся для пунк­ту­а­ци­он­но­го оформ­ле­ния допол­ни­тель­ных заме­ча­ний, пояс­не­ний, уточ­не­ний авто­ра к основ­ной мыс­ли сооб­ще­ния. Эта необя­за­тель­ная инфор­ма­ция не вхо­дит в син­так­си­че­скую струк­ту­ру пред­ло­же­ния, грам­ма­ти­че­ски не свя­за­на с ним, поэто­му в пись­мен­ной речи выде­ля­ет­ся скобками.

Чаще все­го в пред­ло­же­нии скоб­ки исполь­зу­ют в ряде случаев:

1. Слова или пред­ло­же­ние содер­жит допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию, син­так­си­че­ски не свя­зан­ную с основ­ным сообщением.

В то вре­мя (это было боль­ше года назад) Вера не была ещё зна­ко­ма с соседями.

2. Скобками оформ­ля­ют­ся сло­во­со­че­та­ния и пред­ло­же­ния, кото­рые пояс­ня­ют отдель­ные сло­ва или фраг­мен­ты основ­но­го текста.

На полян­ку выско­чил заяц (в деревне назы­ва­ют его ушка­ном), встал на зад­ние лап­ки и стал при­слу­ши­вать­ся к лес­ным звукам.

3. В скоб­ки заклю­ча­ют­ся сло­ва и пред­ло­же­ния, содер­жа­щие попут­ные заме­ча­ния, репли­ки автора.

Артем сооб­щил (неожи­дан­но для меня), что уез­жа­ет зав­тра рано утром.

4. Вставная кон­струк­ция пояс­ня­ет все пред­ло­же­ние в целом.

У нас до сих пор сохра­ни­лись (слов­но это было вче­ра) яркие вос­по­ми­на­ния о путе­ше­ствии по Кавказу.

Чтобы без­оши­боч­но поста­вить скоб­ки в пред­ло­же­нии, учтем, что заме­ча­ния, раз­лич­ные пояс­не­ния или допол­не­ния к выска­зан­ной мыс­ли в местах вклю­че­ния в текст инто­на­ци­он­но обо­зна­ча­ют­ся зна­чи­тель­ны­ми пау­за­ми и про­из­но­сят­ся в убыст­рен­ном тем­пе с харак­тер­ным пони­же­ни­ем тона голоса.

Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний со скобками.

Примеры предложений со скобками

С реки пове­я­ло ноч­ной про­хла­дой (солн­це еще не взо­шло) и какой-то про­мозг­лой сыро­стью и запа­хом тины.

На мель­ни­це дедуш­ка пока­зал мне спе­ци­аль­ный дере­вян­ный ящик (как гово­рят ларь) для хра­не­ния муки.

К нему под­ве­ли чисто­кров­но­го жереб­ца (его зовут Огонёк), кото­рый обе­ща­ет стать чем­пи­о­ном на скачках.

За док­то­ром (вер­нее сель­ским фельд­ше­ром) посла­ли Андрея.

Её без­апел­ля­ци­он­ное заяв­ле­ние (это мно­гие заме­ти­ли) явно сму­ти­ло Виктора Петровича.

Видео «Вставные конструкции. Знаки препинания при вставных конструкциях. Скобки»

Предыдущая
ПунктуацияКавычки - это знак препинания
Следующая
ПунктуацияТочка с запятой как знак препинания
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру