Кто такой НИГИЛИСТ – значение слова и примеры

Нигилист – это человек, который отрицает все принципы и общепринятые нравственные и культурные ценности, не признает никаких авторитетов. Нигилисты склонны к критическому мышлению и скептицизму.

Кто такой НИГИЛИСТ – значение слова и примеры

Понятие «нигилист походит от латинского «nihil» и означает «ничто». Помимо несогласия с общепризнанными ценностями и идеями, он отрицает также и осмысленность человеческого существования.

Особенности личности

Приверженцы нигилизма считают, что жизнь сама по себе бессмысленна, а значит, бессмысленно и все остальное. Нигилист своеобразно реагирует на события в окружающем мире, проявляя защитную реакцию в качестве несогласия.

 Если кратко, то нигилист – это личность, которая:

  • свергает с пьедесталов все общепризнанные авторитеты;
  • отрицает смысл существования человека;
  • отвергает духовные ценности, идеалы и прописные истины.

Отрицание у нигилиста нередко доходит до мании. Для него все человеческие идеалы – как призраки, ограничивающие свободное сознание индивида и мешающие ему правильно жить. Нигилист признает в этом мире лишь материи, атомы, образующие определенное явление.

Среди основных причин нигилизма – эгоизм, а также чувство самосохранения, не ведающее чувства духовной любви. Нигилисты утверждают, что все творческое – ненужная и напускная ерунда.

В психологии нигилист рассматривается как человек, который отчаялся в поисках причин и смысла существования на земле.

Нигилист – это личность, разочаровавшаяся в жизни и скрывающая горечь этого разочарования под маской цинизма. Но именно в переломных моментах истории человечества нигилисты являлись движущей силой перемен и событий, и большинством носителей нигилистических взглядов была молодежь со своим стремлением к максимализму.

Виды современного нигилизма

Учение о нигилизме возникло в ХII веке, но вскоре было расценено как еретическое и предано анафеме папой Александром III.

Само понятие «нигилизм» ввел немецкий философ Ф.Г.Якоби. Наиболее ярким представителем нигилизма был Ф.Ницше. Он считал, что истинного в мире нет, а его существование – иллюзия прохристианских мыслителей.

Еще один известный нигилист О.Шпенглер продвигал идею о закате европейской культуры и о разрушении прежних форм сознания.

Среди основных видов нигилизма в современном обществе можно выделить несколько:

  • Правовой – состоит в отрицании законов. Это может привести к торможению правовой системы, противоправным действиям, а также хаосу. Причины правового нигилизма могут иметь исторические корни, также он возникает из-за несоответствия законов интересам граждан, несогласия людей со многими научными концепциями.
  • Моральным нигилизмом называют метаэтическую позицию, которая гласит, что ничто не может быть моральным либо аморальным. Нигилисты предполагают, что даже убийство независимо от его обстоятельств и причин нельзя расценивать как плохой или хороший поступок.
  • Юношеский – выражается яркими эмоциями в отрицании всего. Подрастающая личность часто испытывает несогласие с взглядами, привычками и жизненным укладом взрослых и стремится защитить себя от негатива реальной жизни. Этот вид нигилизма нередко присущ эмоциональным людям всех возрастов и выражается в самых разных сферах (в религии, культуре, правах, знаниях, общественной жизни).
  • Мереологический – сегодня довольно распространен. Это философская позиция, которая твердит, что объектов, состоящих из частей, не существуют, а есть только базовые объекты, не состоящие из частей. Например, нигилист уверен, что лес существует не как отдельный объект, а как множество растений в ограниченном пространстве. И что понятие «лес» создано, чтобы облегчить человеческое мышление и общение.
  • Географический – стал выделяться относительно недавно. Его суть в отрицании и неразумении нелогичного использования географических признаков частей света, подмене географических направлений север – восток – юг – запад и географических частей света культурологическим идеализмом.
  • Эпистемологический – это форма скептицизма, которая утверждает сомнение в возможности достижения знаний. Он возник как реакция на идеал и универсальную цель древнегреческого мышления. Софисты первыми поддержали скептицизм. Через некоторое время сформировалась школа, отрицающая возможность идеального познания. Тогда уже была понятна проблема нигилизма, заключающаяся в нежелании его сторонников получать нужные знания.
  • Популярный сегодня нигилизм – культурный. Его суть в отрицании культурных направлений всех сфер жизни социума. Руссо, Ницше и другие основоположники контркультуры полностью отрицали всю западную цивилизацию, а также буржуазную культуру. Самая большая критика обрушилась на культ потребительства массового общества и массовой культуры. Нигилисты уверены, что только авангард достоин развития и сохранения.
  • Религиозный – это бунт, восстание против религии, негативное отношение к духовным общественным ценностям. Критика религии выражается в прагматическом отношении к жизни, в бездуховности. Такого нигилиста называют циником, для него ничего святого.
  • Социальный – выражается в самых разных проявлениях. Это неприязнь к государственным институтам, реформам, социальные протесты против различных преобразований, новшеств и шоковых методов, несогласие с различными политическими решениями, непринятие нового уклада жизни, новых ценностей и перемен, отрицание западных образцов поведения.

Среди негативных сторон нигилизма невозможность выйти за рамки собственных взглядов, непонимание среди окружающих, категоричность в суждениях, которая часто приносит вред самому нигилисту. Однако позитивно то, что нигилист проявляет свою индивидуальность, отстаивает собственное мнение, ищет и открывает что-то новое.

Тургеневский нигилизм

В России во второй половине ХIХ века появилось больше сторонников нигилизма, отрицающих сложившиеся устои общества. Они высмеивали религиозную идеологию и проповедовали атеизм.

В русской публицистике слово «нигилизм» впервые появилось в 1829 году, когда в журнале «Вестник Европы» вышла статья ученого и критика Николая Надеждина под названием «Сонмище нигилистов». Однако сам термин не был широко известен до тех пор, пока свет не увидел роман Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Значение слова нигилист наиболее раскрыто в образе Евгения Базарова, героя романа И.С. Тургенева. Яркий представитель своего времени, он выражал социальные, а также политические изменения, которые происходили тогда в обществе. Он был «новым человеком», бунтарем.

Студент Базаров описан Тургеневым как сторонник наиболее «беспощадного и полного отрицания». Прежде всего, он выступал против самодержавия, крепостного права, религии – это всего того, что порождало народную нищету, бесправие, темноту, общину, патриархальную старину, семейный гнёт.

Бесспорно, это отрицание носило революционный характер, такой нигилизм был свойственен революционным демократам 60‑х годов.

Базаров отрицает общественные устои, религию, утилитарно относится к любви и природе, мечтает «место расчистить» для новой, «правильной» жизни. Базаров презирает богачей, но при этом далек и от простого народа — крестьяне его не понимают.

Благодаря бурному обсуждению «Отцов и детей» термин «нигилист» быстро вошел в лексикон и так стали называть революционеров-народников. Кроме того, появилось понятие «тургеневский нигилизм». Тургенев вспоминал:

«…когда я вернулся в Петербург, в самый день известных пожаров Апраксинского двора, — слово «нигилист» уже было подхвачено тысячами голосов, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного мною на Невском, было: «Посмотрите, что ваши нигилисты делают! Жгут Петербург!».

Базаров уверен в свободе собственных чувств и настроений, поэтому влюбленность в Анну Сергеевну, с которой он не в силах совладать, становится причиной его глубокого внутреннего конфликта.

Будучи максималистом, он не может проявить слабость и отказаться от своих убеждений, но и взять верх над чувствами тоже не способен, и это становится ударом по его мировоззрению. Из человека, готового разрушить существующий мир, он, по выражению Достоевского, превращается в «беспокойного, тоскующего Базарова».

И его случайная смерть от заражения крови оказывается закономерной, поскольку герой больше не способен существовать, разрываясь между своими чувствами и убеждениями.

Нигилистами современники считали философа Михаила Бакунина, критиков и публицистов Николая Добролюбова и Дмитрия Писарева, писателя Николая Чернышевского. Несмотря на то что во многом их взгляды не совпадали, они сходились в отрицании ценностей и в необходимости разрушения существующего миропорядка ради появления нового.

Писарев говорил:

«Что может быть сломано, должно быть сломано. Стоит любить только то, что выдержит удар. Что разбивается вдребезги, то хлам».

Наиболее интересный аспект системы взглядов нигилистов — это взаимоотношения полов. Женщина глазами нигилиста, прежде всего, «товарищ, а не кисейная барышня», а потому неудивительно, что в короткие сроки ряды революционно настроенных и неравнодушных активистов стали пополнять молодые девушки.

Нигилизм в этом преломлении трактовался как волевое освобождение женщины от традиционной модели общественного поведения, от всех занятий, которые считались в быту и повседневной практике сугубо женскими.

Цитаты из русской классики

Нигилист как новый литературный тип, герой своего времени получил общественный резонанс и был подхвачен «тысячью голосов».

Цитаты из русской классики со словом «нигилист»:

Здесь были и по делу Чернышевского, и «Молодой России», и нигилисты, и народники.

Гиляровский В. А., Мои скитания, 1928

Варвара пригласила к столу. Сидя напротив еврея, Самгин вспомнил слова Тагильского: «Одно из самых отвратительных явлений нашей жизни — еврей, зараженный русским нигилизмом». Этот — не нигилист. И — не Прейс…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936

Писарев и нигилисты были материалистами, в морали они были утилитаристами.

Бердяев Н. А., Русская идея, 1946

Слышал он, как и все, что существуют, особенно в Петербурге, какие-то прогрессисты, нигилисты, обличители и проч. и проч., но, подобно многим, преувеличивал и искажал смысл и значение этих названий до нелепого.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание, 1866

Прежде он был консерватор, теперь — постоянно смешивал консерваторов с нигилистами и как-то загадочно говорил: давно пора!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи, 1876

Только однажды Павел Петрович пустился было в состязание с нигилистом по поводу модного в то время вопроса о правах остзейских дворян, «по поводу модного в то время вопроса о правах остзейских дворян».

Тургенев И. С., Отцы и дети, 1862

— Без всякого сомнения, ведь он здесь обвиняется в общеуголовных преступлениях — разорвании векселя и поджоге… Это ведь только заграничные газеты провозгласили его главой русских нигилистов и вожаком революционного движения в России.

Гейнце Н. Э., Самозванец, 1898

— Начал кричать: «энгелиста поймал!» Ну тут, разумеется, люди в контору… стали графу писать: «пойман нигилист».

Лесков Н. С., Шерамур, 1879

— Ничего это не мешает. Евангелие — Евангелием, а что противно, то противно. Хуже будет, когда я буду притворяться, что люблю нигилистов и, главное, стриженых нигилисток, когда я их терпеть не могу.

Толстой Л. Н., Воскресение, 1899

— Там учителя — нигилисты, — говорил Передонов, — а учительницы в бога не верят. Они в церкви стоят и сморкаются.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес, 1902

К концу 1870‑х гг. слово «нигилист» почти исчезло из русской полемической литературы, но стало употребляться в западноевропейской литературе как обозначение русского революционного движения; его приняли и некоторые русские эмигранты, писавшие на иностранных языках о русском революционном движении.

Как избавиться от нигилистических взглядов

Нужно ли избавляться от нигилизма? Если мы рассматриваем это как защитный механизм, то да, с этим нужно бороться. Чрезмерная рациональность, подавление чувств и эмоций опасны выгоранием, депрессией или развитием других психических расстройств.

Кроме того, нигилист не может полноценно реализоваться в обществе. Личность не может развиваться вне социума, а нигилисты делают все, чтобы выйти из общества, разрушить его, разрушить систему.

Как избавиться от нигилизма:

  • Признайте проблему. Проанализируйте и составьте список того, чего вас лишает нигилизм.
  • Вспомните, когда отвращение к миру возникло впервые. Определите примерную причину своего состояния.
  • Познайте и примите себя, увидьте уникальность каждого человека. Вы же верите науке? Запаситесь исследованиями, книгами по психологии и изучите проблему способностей, задатков, темперамента. Не такие уж мы и биороботы, хотя во многом это и так.
  • Определите главную неудовлетворенную (фрустрированную) потребность. Подумайте, каких инструментов вам не хватает, как это взять в условиях общества.
  • Найти то, что является ценным для вас, придумайте свою «историю до и после» (определение Марка Мэнсона). Что это значит? Например, это может быть воспитание достойного гражданина общества, написание книги, создание своей школы или курсов, разработка своего сайта или ведение колонки в каком-то журнале. Я думаю, что каждый человек в чем-то нигилист, но при этом каждый может найти то, что ему нравится в нашем обществе.
  • Нередко избавление от нигилизма предполагает работу с детскими травмами. Не все люди готовы и могут проделать этот путь самостоятельно. В качестве мотивации чаще напоминайте себе, что попытки разрушить мир – это попытки защитить себя, пока мир не разрушил вас.

    Таким образом, нигилизм простыми словами – это ничто, пустота, разрушение идеалов предыдущих поколений, отрицание моральных и нравственных принципов. А нигилист – индивид, не признающий никаких норм, правил и авторитетов.

    Источники:

    • Словарь русского языка: В 4‑х т. / РАН, Ин‑т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4‑е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
    • Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935–1940).
    Предыдущая
    ЛексикаЗначение слова ДАЙДЖЕСТ и сфера применения
    Следующая
    ЛексикаЧто такое СЕНТЕНЦИЯ – значение слова и примеры
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру