Значение слова ДАЙДЖЕСТ и сфера применения

Дайджест – это подборка с краткими обзорами, аннотациями и основными положениями статей, новостей, в которой сжато передаётся содержание публикаций из различных источников на определённую тематику.

Значение слова ДАЙДЖЕСТ и сфера применения

Разберем, что это такое дайджест, а также рассмотрим каким русским понятием его можно заменить, насколько этот формат актуален сегодня и как дайджесты влияют на наше восприятие мира и способность самостоятельно мыслить.

Что такое дайджест?

Слово это заимствовано из английского языка (digest — сборник, простая аннотация, краткое изложение, резюме, классификация, переваривание), но и туда оно попало из еще более древнего средства изъяснения — латыни (digerere – разделять или diges­tum — извлечение или обобщение).

В мире накапливается огромное количество информации. Не хватает времени, чтобы хотя бы поверхностно знакомиться с чем-то вновь появившимся, а тем более разгребать пласты истории. Поэтому сейчас дайджесты очень популярны.

Дайджест-формат удобен для ознакомления с основными новостями какой-то тематики, содержанием исследования.

Это понятие восходит к Римской империи, когда огромное количество свитков с протоколами судебных заседаний крайне неудобно было использовать тогдашним юристам (адвокатам и прокурорам). Вот тогда и решили создать первый в мире.

Римляне создали Diges­ta, где было кратко изложено содержание наиболее важных свитков. Этот документ и стал основополагающим сводом правовых законов и казусов. Была и масса других примеров создания сводов кратких изложений по определенным тематикам (их еще называли экстрактами).

В России первые дайджесты появились в XVII веке. Для обозначения этого понятия использовалось заимствованное из голландского языка слово «куранты».

Куранты составляли в Посольском приказе для царя и Боярской думы на основе немецких и голландских газет. В настоящее время слово «куранты» используется как исторический термин для обозначения русских обзоров европейской прессы XVII — начала XVIII в.

Итак, дайджест — это выжимка, экстракт из большого объема информации (книги, огромного числа статей по тематике, новостей, периодики и чего угодно другого). Многим так удобнее знакомиться с информацией (ведь хочется охватить больший объем, а при этом нет времени на вдумчивое изучение и т.д.).

Причем выжимка эта, как правило, отображает структуру информации, изложенной в источнике. Иногда это просто список идей в том порядке, в котором они изложены в источнике.

Разновидности дайджестов и сферы применения

Слово дайджест часто используется в СМИ и входит в название ряда изданий, которые специализируются на перепечатке чужих материалов, как правило, в сокращённом и систематизированном виде. К таким изданиям относится «Ридерз Дайджест» (Reader’s Digest) — ежемесячный литературно-политический журнал США.

Значение слова ДАЙДЖЕСТ и сфера применения

Дайджесты бывают нескольких типов:

  • Журнал (периодическое издание в бумажном или электронном виде) — по сути, это сборник аннотации или краткого содержания (ужатые версии, в которых оставлена только суть — экстракт) каких-то резонансных материалов, опубликованных в других журналах, статьях, сайтах или периодике.
  • Обзоры периодики — бывают в разных форматах. Например, часто встречаются подобные передачи по радио, иногда по телевизору и гораздо чаще в интернете.
  • Хеш-сумма, также называемая дайджестом — в криптографии результат преобразования входного сообщения произвольной длины в выходную битовую строку фиксированной длины.
  • Дайджест зарубежной прессы. К последним, наверное, можно отнести сайты подобные ИноПресса и ИноТв, где собраны наиболее резонансные публикации иностранной прессы и ТВ-передачи, переведенные на русский язык (с указанием ссылок на оригиналы).
  • Новостные дайджесты — например, важнейшие события недели и т.д. Тут примеров множество – МузТВ Ньюс, Яндекс Новости.
  • Видео — сейчас на Ютубе полно каналов, которые можно отнести к этому жанру. Тематики, конечно же, очень разные, но суть остается прежней — краткие изложение (выжимки) из чего-то более масштабного (игр, книг, сайтов, фильмов, других ютуб-каналов и т.п.)
  • Сборники аннотаций к книгам — когда не хочется читать огромные фолианты, но требуется либо написать реферат, либо быстро понять, о чем идет речь в книге (типа экстракта «Тихого Дона» на пяти десятках страниц).

Хорошо составленный дайджест при этом не просто заменяет первоисточник, но и дает понять человеку — стоит ему переходить к оригиналу или достаточно изложенных (концентрированных) фактов.

Предложения со словом «дайджест»

Дайджест — это удобный способ передачи информации и главных новостей из нужной тематики. Это слово применяют к любым сферам, что расширяет область его применения.

«Появились дайджесты, заменившие собой полнотекстовые произведения».

Ираида Тихомирова, Психология чтения школьников, 2016

«К моменту нашей беседы читатели получили лишь небольшой дайджест этого произведения, что-то вроде рекламного проспекта, правда, изданного на нескольких языках».

Николай Плиско, Варшавское восстание и бои за Польшу 1944—1945 гг., 2017

«На многих сайтах размещаются цитаты классиков, фотографии с тренингов, дайджест популярных книг и т. п.».

Н. В. Самоукина, Живой театр тренинга. Технологии, упражнения, игры, сценарии, 2014

«Ниже я представлю дайджест основных идей системного подхода к технике продаж».

Иван Рыбкин, Секреты мастерства страхового менеджера: как быстро набрать агентов и эффективно управлять группой, 2017

«Хотя голография в дайджесте новостей ничего общего не имела с тем мальчишкой».

Олег Верещагин, Хрустальное яблоко, 2011

«Позволю себе дать некий дайджест последнего названия».

Юрий Андреев, Вода – наместник Бога на Земле, 2010

«Электронная газета – это не аналог, а скорее дайджест печатного издания».

Владимир Вуль, Электронные издания, 2003

«Американский «Ридерз дайджест» назвал его избрание «явной демонстрацией демократии в действии».

Уильям Блум, Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны, 1995

«Краткий дайджест того, что вас ждёт в книге, если вы не успели вчитаться в оглавление».

Роман Масленников, Бизнес-тренер на миллион. Личный PR для бизнес-тренеров, ораторов, коучей, 2014

«Источником подобной информации могут стать аналитические отчёты, исследования или дайджесты публикаций по отрасли».

Андрей Мамонтов, Практический PR. Как стать хорошим PR-менеджером (версия 3.0)

Как составить дайджест – пример

Дайджест — это подборка самого интересного, полезного и значимого по одной теме или другому единому критерию. Главная задача дайджеста — сэкономить время читателя и дать общее представление, не вдаваясь в детали.

В дайджесте как нигде важна структура. Читатель должен сразу понимать, о чем расскажет статья, чтобы остановиться на том, что ему интересно. Оглавление, списки, таблицы — это друзья составителя дайджеста.

Хорошо

Плохо

«Неделя роборук — 2022»

Когда: 13 марта

Где: Санкт-Петербург

О чем: машинное обучение и манипуляторы

Спикеры:

Марк Райберт, Boston Dynamics;

Петер Монен, Кuka

«Неделя роборук — 2022»

Когда: 13 марта

Где: Санкт-Петербург

О чем: машинное обучение и манипуляторы

Спикеры:

Марк Райберт, Boston Dynamics;

Петер Монен, Кuka

It’s Elec­tric — Europe

Когда: 25 апреля

Где: Мюнхен, Германия

О чем: электромобили и автопилоты

Спикеры:

Илон Маск, Tesla;

Ольга Ускова, Cog­ni­tive Technologies

It’s Elec­tric — Europe

Когда: апрель

Где: Германия

О чем: электромобили и автопилоты

Все, о чем вы рассказываете, должно быть единообразно. Допустим, вы пишете о грядущих мероприятиях. Если в первом пункте указали не только дату и название, но и ключевых спикеров, сделайте это и для всех остальных мероприятий.

Преимущества и недостатки дайджестов

Они безусловно экономят нам время и позволяют охватить гораздо больший объем информации, что особенно важно в наш компьютерный век. Сейчас полно мобильных приложений, предлагающих пробежаться «галопом по Европам» и держать руку на пульсе буквально всего.

С другой стороны, краткое изложение — это не есть источник. По сути, вы начинаете видеть все так, как это видит составитель дайджеста. При этом к «доступному изложению» информации довольно быстро привыкаешь и перестаешь по сути думать. Это как питаться все время пережеванной кем-то кашицей и утратить навык потреблять нормальную пишу.

Правда люди довольно быстро начинают привыкать «думать чужой головой» и довольствуются кратким изложением, ленясь ознакомиться с источником и составить свое мнение (ведь то, что важно для одного, может быть не важно для другого).

Вы должны понимать, что абсолютно любой дайджест несет на себе отпечаток авторской индивидуальности. Он ведь не просто сокращает источник, но и одновременно выражает свой объективный взгляд на все «это безобразие». Другой составитель может отметить другие факты и идеи, именно их посчитав за главное, расставив другие акценты и выбрав другие опорные точки.

Согласитесь, что прочитать «Войну и Мир» Л. Н. Толстого — это не то же самое, что прочитать ее краткое изложение. Собственно, и в остальной области применения дайджестов – это утверждение тоже будет справедливо. Они полезны, но в меру и априори не могут заменить собой источник.

Источники:

  • Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина. — Институт научной информации по общественным наукам РАН: Интелвак, 2001. — Стб. 197. — 1596 с. — ISBN 5–93264-026‑X.
  • Национальное в советской архитектуре: Дайджест / [Составитель Н. И. Орехова] М. Стройиздат, 1989; Деловой мир: Наука, экономика, статистика, финансы: Дайджест прессы / Союз журналистов СССР, Ленингр. орг. [Сост. С. В. Грачёв и др.] М. Финансы и статистика, 1989.
  • Шамин С. М. Куранты XVII столетия: Европейская пресса в России и возникновение русской периодической печати. — М.; СПб.: «Альянс-Архео», 2011.
Предыдущая
ЛексикаЧто означает слово «НЕТРИВИАЛЬНЫЙ»?
Следующая
ЛексикаКто такой НИГИЛИСТ – значение слова и примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру