Что означает слово «НЕТРИВИАЛЬНЫЙ»?

Нетривиальный – это термин, употребляемый в форме прилагательного или наречия. Перечень сфер применения велик. Значение слов «нетривиальный» и «тривиальный» может отличаться в зависимости от контекста речи. Это и создает иногда сложность понимания данных понятий.

Что означает слово «НЕТРИВИАЛЬНЫЙ»?

Указать человеку на его тривиальность – обозначить банальность, шаблонность его мышления. Потому использовать слово важно с осторожностью. Тогда как НЕтривиальный – это комплимент для человека, указывающий на его оригинальность его мышления.

Происхождение слова «Тривиальный»

Происхождение слова от лат. triv­i­alis “простой, обыденный”; от triv­i­um “пересечение трех дорог; тривий — три начальные дисциплины в средневековом университете.

Если бы в школах того времени вывешивали «расписание уроков», то мы бы увидели там – вместо математики, русского, химии и ОБЖ – всего лишь два предмета. Первый назывался «тривиум», то есть «три дороги». Второй – «квадривиум», то есть «четыре дороги».

В тривиум входили «три дороги», то есть три предмета. Перечислим их по возрастанию сложности:

  • Грамматика. В этот предмет входили и правописание, и чтение, и пение, и даже искусство сочинения стихов (всё на том же латинском языке, конечно).
  • Логика – искусство рассуждать и обнаруживать ошибки в рассуждениях собеседника, наука о том, как доказывать правильность своей точки зрения.
  • Риторика – искусство правильной и красивой речи (устной и письменной). На уроках дети заучивали наизусть различные способы вежливого общения, учились вести друг с другом споры и беседы, писать письма, составлять несложные официальные документы.
  • Тривиум считался самой простой частью обучения. (Отсюда и «тривиальный – значит простой».) В большинстве случаев обучение в школе заканчивалось именно на этом этапе (в возрасте 11–12 лет).

    Что означает слово «НЕТРИВИАЛЬНЫЙ»?

    Но если ученик, по мнению учителя, успешно справлялся с тривиумом, его допускали к изучению квадривиума, то есть «четырёх дорог». Снова перечислим эти предметы по возрастанию сложности:

  • Арифметика – счёт предметов, сложение, вычитание, умножение и деление, а также обмен денег, меры веса, длины и объёма.
  • Геометрия – свойства геометрических фигур, измерение площадей земельных участков.
  • Астрономия – наука о положении звёзд и планет на небе в разное время года, умение пользоваться календарями, в том числе вычислять дни церковных праздников (в те времена это считалось очень важным).
  • Музыка – вовсе не игра на музыкальных инструментах, как можно подумать, а то, что сейчас назвали бы «теорией музыки», то есть наука о математическом соотношении разных звуков между собой.
  • Так, тривиум можно назвать младшими классами средневековой школы, а квадривиум – старшими.

    Первоначальное значение слова заимствовано из французского языка, где имело значение «пошлый», «банальный».

    Следуя логике, если тривиальный – это неоригинальный, банальный, лишенный новизны, свежести; крайне простой, то значение слова нетривиальный – это оригинальный, нестандартный, особенный, сложный, запутанный.

    Источники:

  • Словарь русского языка: В 4‑х т. / РАН, Ин‑т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4‑е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
  • Толковый словарь русского языка: под редакцией Д. Н. Ушакова (1935–1940);
  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70‑х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.
  • Почему НЕтривиальный – это хорошо?

    «Тривиальная» информация лишена какой-либо свежести, оригинальности или новизны. Положением на сегодня слово тривиальность используется в уничижительном смысле. Указать человеку на его тривиальность, значит обвинить его в банальности и шаблонности мышления.

    Поэтому это слово следует применять с осторожностью, чтобы не обидеть человека или не поставить его в неловкое положение. Достаточно будет просто для себя отметить его тривиальность.

    К примеру, при возникновении проблемы такой человек может говорить какие-либо очевидные вещи, не способствующие ее решению. Это можно объяснить на следующем примере:

    Во время езды на машине, у автомобиля неожиданно отваливается одно колесо. У водителя есть запасное, но нет болтов, чтобы его прикрутить. Тривиальный человек в таком случае будет говорить банальные вещи: «как-то нужно прикрепить колесо» или «без колеса машина не поедет».

    В противовес этому, нетривиальный человек сразу постарается решить проблему. Он может открутить по одному болту от каждого колеса и с их помощью установить запасное четвертое колесо. По крайней мере, осторожно двигаясь вперед ему удастся добраться до ближайшей станции техобслуживания.

    Что означает слово «НЕТРИВИАЛЬНЫЙ»?

    Из вышесказанного можно прийти к выводу, что слово – «нетривиальный», имеет противоположный смысл. То есть нетривиальный человекэто умный, находчивый и интересный индивид.

    Также нетривиальной может быть идея, поступок, афоризм и т.д. То есть нечто такое, что отличается оригинальностью и новизной – новаторским подходом к делу, лишенному некой шаблонности или штампов.

    Примеры из литературы

    В каких произведениях использовалось слово тривиальный:

    • «Есть что-то тривиальное, пошлое в ухаживанье за своею гувернанткой». Л. Толстой, Анна Каренина.
    • «Сочинения его были тривиальны, идейно полноценны, убоги». С. Довлатов, Заповедник.
    • «В новых литературах, там, где не было древних форм, признавал только одну высокую поэзию, а тривиального, вседневного не любил…». И. Гончаров, Обрыв.
    • «Между прочим, вопрос о возможном числе пилотов чемпионата не столь тривиален, как это кажется на первый взгляд. А. Кабановский, Мест нет. Формула.
    • «Его словечки вроде выставил, заехал в харю, мразь, изобрази самоварчик, его привычка чокаться и причитывать за рюмкой казались ей тривиальными». А. П. Чехов, Три года.
    • «О, вы, конечно, простите мне тривиальное сравнение мое; я слишком красноречиво говорить не мастер». Ф. Достоевский, Братья Карамазовы.
    • «Санин не мог довольно надивиться ей; его особенно поражало то, каким чудом такое идеально-прекрасное лицо принимало вдруг такое комическое, иногда почти тривиальное выражение?». И. Тургенев, Вешние воды.

    В каких текстах автор применил термин нетривиальный:

    • «Нетривиальный поступок для никому не известного эмигранта без гроша в кармане». Г. Эрлих, Загадка Николы Тесла.
    • «Если вы владелец малого бизнеса, то именно нетривиальный подход гарантирует вам выживание». В. Лопатин, Креатив.
    • «Нетривиальный выбор — это прерогатива мужчины: он, как правило, в любом случае находит женщину, готовую вступить с ним в брак. Но не наоборот». Э. Манро, Случай.
    • «Кто же готов встать на столь нетривиальный путь и столкнуться с трудностями во имя некой идеи, которая даже не воспринимается на уровне чувств, хотя и внятна разуму?». Джо Диспенза, Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели.
    • «Согласимся, что для пятьдесят восьмого года, когда имя Троцкого было под строжайшим запретом, а книга как бы не существовала, это был нетривиальный поступок». Я. Гордин, Дело Бродского.
    • «Возможность последовательной разборки молекулы без повреждения остающихся частей – факт весьма нетривиальный». А. Марков, Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня.

    Таким образом, тривиальный и нетривиальный – эти слова мы нередко слышим от людей или встречаем в литературе. Однако далеко не все люди понимают подлинное значение данных терминов. Многие путают их с другими понятиями, вследствие чего им не удается уловить истинный смысл той или иной фразы.

    В данной статье мы подробно рассказали, что подразумевается под тривиальностью и нетривиальностью.

    Предыдущая
    ЛексикаДенацификация и демилитаризация - что это значит?
    Следующая
    ЛексикаЗначение слова ДАЙДЖЕСТ и сфера применения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру