Денацификация и демилитаризация — что это значит?

Денацификация — это меро­при­я­тия, направ­лен­ные на иско­ре­не­ние нацизма.

Демилитаризация — это разору­же­ние, отказ от вой­ны как сред­ства реше­ния кон­флик­тов меж­ду государствами.

В поли­ти­ке и в пуб­ли­ци­сти­ке широ­ко исполь­зу­ют­ся сло­ва «дена­ци­фи­ка­ция» и «деми­ли­та­ри­за­ция». Многих инте­ре­су­ет, что же вкла­ды­ва­ют в эти поня­тия, что они обозначают.

Узнаем, что такое «дена­ци­фи­ка­ция» и «деми­ли­та­ри­за­ция», если обра­тим­ся к про­ис­хож­де­нию этих слов в рус­ском язы­ке. Оба тер­ми­на схо­жи тем, что начи­на­ют­ся с ино­языч­ной при­став­ки де- и закан­чи­ва­ют­ся бук­во­со­че­та­ни­ем -ция. Эти внеш­ние при­зна­ки ука­зы­ва­ют, что эти сло­ва по сво­е­му про­ис­хож­де­нию свя­за­ны с латин­ским язы­ком. Обратим вни­ма­ние, что латин­ская при­став­ка де- при­со­еди­ня­ет­ся к сло­вам, кото­рые начи­на­ют­ся с соглас­но­го. Эта мор­фе­ма выра­жа­ет отри­ца­ние, уда­ле­ние, отме­ну того, что обо­зна­ча­ет само слово:

  • поля­ри­за­ция — деполя­ри­за­ция;
  • мон­таж — демон­таж;
  • моби­ли­за­ция — демоби­ли­за­ция.

С этой точ­ки зре­ния рас­смот­рим, что такое дена­ци­фи­ка­ция, объ­яс­ним, что зна­чит этот тер­мин, дадим крат­кое определение.

Что такое денацификация?

Если гово­рить крат­ко, то это сло­во отри­ца­ет устрем­ле­ния неко­то­рых групп или чле­нов обще­ства поста­вить свою нацию выше дру­гих. Как видим, этот тер­мин тес­но свя­зан с поня­ти­ем «нацизм», кото­рый про­явил себя в Германии в виде фашизма.

Понятие «дена­ци­фи­ка­ция» широ­ко исполь­зо­ва­лось после Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г. над фашист­ской Германией, в кото­рой сра­зу же по реше­нию Потсдамской кон­фе­рен­ции ста­ли про­во­дить меро­при­я­тия, направ­лен­ные про­тив вся­че­ских про­яв­ле­ний нациз­ма. В этой стране пол­но­стью иско­ре­ня­лась фашист­ская идео­ло­гия, была запре­ще­на дея­тель­ность национал-социалистической пар­тии. В после­во­ен­ной Германии были рас­пу­ще­ны все её под­раз­де­ле­ния. Члены национал-социалистической пар­тии утра­ти­ли зани­ма­е­мые госу­дар­ствен­ные посты и все привилегии.

Особое вни­ма­ние при­да­ва­лось вос­пи­та­нию моло­дё­жи. Пропаганда нациз­ма рас­смат­ри­ва­лась как анти­го­су­дар­ствен­ная дея­тель­ность. В вос­пи­та­нии моло­до­го поко­ле­ния были устра­не­ны нацист­ские док­три­ны. Коренное пре­об­ра­зо­ва­ние испы­та­ла идео­ло­гия, поли­ти­ка, эко­но­ми­ка, куль­ту­ра, обра­зо­ва­ние и дру­гие сто­ро­ны жиз­ни обще­ства. Все эти меро­при­я­тия были направ­ле­ны на иско­ре­не­ние нациз­ма как анти­де­мо­кра­ти­че­ской шови­нист­ской идеологии.

Денацификация и демилитаризация - что это значит?

Если выра­зить про­сты­ми сло­ва­ми это слож­ное поня­тие, то дена­ци­фи­ка­ция — это осво­бож­де­ние опре­де­лен­но­го обще­ства от вли­я­ния идей нациз­ма и его про­яв­ле­ния в любой фор­ме как реак­ци­он­ной доктрины.

Что такое «демилитаризация»?

Чтобы понять, что обо­зна­ча­ет этот ино­языч­ный тер­мин, выяс­ним, что он свя­зан с поня­ти­ем «мили­та­ри­за­ция».

Это сло­во вос­хо­дит к латин­ско­му militaris, что бук­валь­но зна­чит «воен­ный».

Слово «мили­та­ри­за­ция» обо­зна­ча­ет целе­на­прав­лен­ное воору­же­ние какого-либо госу­дар­ства, то есть под­го­тов­ку к воен­ным дей­стви­ям, раз­вя­зы­ва­нию воору­жен­ных кон­флик­тов и в конеч­ном ито­ге войны.

Значит, мож­но сде­лать вывод, что «деми­ли­та­ри­за­ция» — это про­ти­во­по­лож­ный про­цесс, кото­рый выра­жа­ет­ся в анти­во­ен­ной поли­ти­ке госу­дарств, разору­же­нии и созда­нии все­об­щей безопасности.

Если ска­зать крат­ко, то деми­ли­та­ри­за­ция — это разору­же­ние, отказ от вой­ны как сред­ства реше­ния кон­флик­тов меж­ду государствами.

Денацификация и демилитаризация - что это значит?

В широ­ком зна­че­нии деми­ли­та­ри­за­ция пред­по­ла­га­ет лик­ви­да­цию воен­ных баз и укреп­ле­ний, пре­об­ра­зо­ва­ние воен­ной тех­ни­ки для нужд мир­но­го хозяй­ства, запре­ще­ние воору­же­ния и содер­жа­ния воору­жен­ных сил, воз­ве­де­ние обо­ро­ни­тель­ных соору­же­ний свы­ше уста­нов­лен­но­го коли­че­ства на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии в соот­вет­ствии с дого­во­рен­но­стью меж­ду государствами.

В каче­стве при­ме­ра ука­жем, что в целях меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти были созда­на пол­но­стью деми­ли­та­ри­зо­ван­ная зона в Арктике. Для обес­пе­че­ния сво­бод­но­го судо­ход­ства деми­ли­та­ри­за­ции были под­вер­же­ны Суэцкий канал и Магелланов пролив.

Прогрессивное чело­ве­че­ство стре­мит­ся к созда­нию деми­ли­та­ри­зо­ван­ных безъ­ядер­ных зон, в кото­рых не будет про­из­во­дить­ся, хра­нить­ся и при­ме­нять­ся атом­ное оружие.

Предыдущая
ЛексикаУсечение слов в русском языке
Следующая
ЛексикаЧто означает слово «НЕТРИВИАЛЬНЫЙ»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру