«Интереснее» или «интересней», как правильно?

Выбор слов «интереснее» и «интересней» зависит от стиля и задач речи. Общеупотребительным является слово «интереснее» как литературный вариант. «Интересней» — это разговорное слово.

Чтобы понять, как правильно «интереснее» или «интересней», выясним грамматическую форму слова и учтем его стилистическую окраску в зависимости от цели высказывания.

Слова «интереснее» и «интересней» звучат в речи как параллельные варианты одного и того же слова. А как правильно с точки зрения морфологической нормы русского литературного языка? Разберемся в этом, определив грамматическую форму интересующего нас прилагательного.

Грамматическая форма слова

Слова «интересней» и «интереснее» — это грамматические формы качественного прилагательного «интересный». Они выражают проявление более интенсивного признака предмета по сравнению с другим предметом.

Его идея интереснее вашей.

Зрители отметили, что повесть оказалась интересней фильма.

Качественное прилагательное «интересный» с помощью суффиксов -ее или -ей образует грамматическую форму простой сравнительной степени.

«Интереснее» или «интересней», как правильно?

А в чем состоит различие этих грамматических дубликатов одной и той же формы слова?

Отметим, что формы простой сравнительной степени прилагательных с суффиксом -ее свойственны литературному языку. Они являются общеупотребительными. В то же время в устной речи часто возникают параллельные грамматические формы степени прилагательных с суффиксом -ей:

  • интересный — интереснее, интересней;
  • добрый — добрее, добрей;
  • веселый — веселее, веселей.

При выборе слова имеем в виду, что прилагательные с суффиксом -ей имеют разговорную стилистическую окраску. Различие форм простой сравнительной степени прилагательных с суффиксами -ее и -ей состоит в стилистике, что диктует их разное использование.

Согласно морфологической норме русского литературного языка слово «интереснее» принадлежит письменной речи. Отдадим предпочтение этому слову. Правильно пишется слово «интереснее» как литературный вариант грамматической формы прилагательного.

В устной же речи возможно употребление как слова «интереснее», так и «интересней».

Итак, от стиля и задач речи зависит выбор этих слов. Понаблюдаем за их использованием в предложениях.

Примеры

Мне эта тема беседы интереснее.

На мой взгляд, повесть интереснее короткого рассказа.

Для подростков интереснее общение со сверстниками.

Тебе, Виктор, кажется интересней это историческое место?

Предыдущая
Как правильно пишется«Усилится» или «усилиться», как правильно?
Следующая
Как правильно пишется«СтроЯтся» или «строЮтся», как правильно?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру